※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の年少入園について、満3歳児クラスからの入園が馴染みやすいと感じていますが、早生まれの子供が心配です。

満3歳児や2歳児クラスのある幼稚園って年少から入園だと少し馴染みにくいと思うんですが、実際どう思いますか?

子供の幼稚園は満3歳児と年少入園が半々くらいで一学年2クラスの小規模園です。
通わせて思ったのは、満3歳児クラスから入園してると顔見知りが多くてクラス替え後もスムーズでした。 
先生も年少の時は満3歳児クラス出身で遊んでる事も多いと言ってました。

下の子(男)が早生まれで年少入園なんですが、馴染みにくいのかな?と心配になりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の性格じゃないですかね、やっぱり。
うちの子は年少から入りましたが特に問題なくすぐに馴染みましたよ😊
ただ、性格的にそう言うタイプなのかも…その後、小学校に入っても秒で馴染んでいたので😂

下の子も来年度入園ですが、この子も同世代に物怖じするタイプでもないので特に問題ないかなーと思っています。

︎︎えんがわ

上の子が早生まれ(3月31日)なので年少から入りました!
クラスの半分以上は満3歳で入園してる子でしたが、子供は速攻馴染んでましたよ☺️❤️
親の私が全然馴染めずここ最近やっと会話できるママができましたが🤣
子供は適応能力がすごいのであまり心配しなくても大丈夫だと思います✨️😊

はじめてのママリ🔰

うちは4月から満3歳通ってて、毎月途中で入園してくるお子様いるんですが子どもも「今日は⚪︎⚪︎ちゃんが新しく来たよ!」と言ってすぐ覚えてたりしますし、お迎え行った時も新しい子もすぐ馴染んでる様子だったりするので全然問題ないと思いますよ☺️

どちらかというと友達関係より園生活のリズム作るのが、年少からだと満3歳の子に比べてまだ春頃は戸惑いがあったりもするかもしれないなとは思いますが、それも慣れですし半年もすれば園生活にも馴染むと思います🥰

メル

どちらの子も入園したては戸惑うと思います(満3は満3として入る時に)
なので、入る時期はあんまり関係ないですよ♪
案外すぐに慣れるもんです👍