※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

幼稚園に行きたがらない子への対応に悩んでいます。登園時に激しく嫌がり、強制的に連れて行っていますが、後は楽しく過ごしているようです。同様の経験をされた方、対応方法を教えてください。

登園渋りがある子への対応について。
年少の次男が幼稚園へ行くのを激しく嫌がる日があります。特に今は上の子が風邪が治ったばかりでお休みさせていて1人で登園しているので余計に行きたくないようです。家を出るまではすんなり行けるのですが、園の駐車場に着いたところから車を降りるのを拒否、車から降ろしても地面に座り込んだりひっくり返ったりしています。話をしたりしてしばらく待っても埒が明かないので最後は強制的に抱えて行って大泣きしているところを先生とバトンタッチする感じになります。あまりにも泣いて嫌がるのでもう行かなくていいよ、という気持ちにもなりますが、泣いて嫌がれば行かなくても良いと思って欲しくもなくて、心を鬼にして行かせています🥲でもたまにこれで良いのかなと思って悩みます。
離れた後はそんなに引きずることなく切り替えて楽しく過ごせているそうなのですが、とにかく嫌がり方が激しくて対応が難しいなと感じています。
同じように幼稚園や保育園に行きたがらないお子さんにはどのように対応されていますか?

コメント

りん

今下の子も同じ状況です😰
駐車場に着いたら、車を降りるのを拒否。抱っこして強制的に連れて行き、「保育園いや!」「先生いや!」と泣き叫んでいます😰😰

でも教室に入って母親の顔が見えなくなれば、気持ちを切り替えて遊び、お迎えにいくとにこにこ笑顔で帰ってきます。

先生た血も慣れていて、抱っこから抱っこでバトンのように連れて行ってくれるので今はその対応で仕方ないかなっという感じです😰

上の子も同じくらいの年齢から保育園にいったのですが、泣くことなく毎日喜んで行ったので、同じように育ててもこうも違うのかと驚いています。性格なんですかね😅

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    同じですね。泣き叫んでいるのを抱えて行って先生に渡すしかないですよね。
    りんさん大きいお腹で抱えて行くのも大変ですよね。赤ちゃん返りのような部分もあるのでしょうか。お疲れ様です🥹
    うちは上の子も年中の夏頃まで行くの嫌がっていたのですが、車から降りないとか泣き叫ぶとかはなくションボリしながら行って別れ際に泣く感じだったので次男が激しくて戸惑っています。

• 12月6日
ままり

うちも時々あります😅全く同じ状況です💦
先生と話したら園に来たあとは楽しく過ごしてますけどねーと言われました😂
車から、幼稚園まで泣きわめく子供を担いで、先生に預けてそのあと車に戻って荷物を先生に渡すってしてました😂結構重たいし、しんどいです…勘弁してくれ~と思います💦
車から下ろすのがまず、大変ですよね💦無理やりおろすと余計に泣くし🥲なんで皆あんなに大人しく登園してるのか不思議でした。恥ずかしくて恥ずかしくて仕方なかったです。
こういう時期なのかなと半ば諦めてます🫠

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    同じ状況なのですね。うちは夏の水遊びの時期やお誕生日会でデザートが食べられる日など楽しみな日は張り切って行けるのですが、普段は基本的に騒ぐまでいかなくても嫌がって離れるのに時間がかかります💦
    荷物は後から渡すのも良いですね。いつも一気に行こうとして苦労していたので次からそうしてみます!下の子も抱っこなので暴れている子を上手く抱えられず今日は下の子をチャイルドシートに残して連れて行きました🥺
    周りのあらあら大変、の視線もけっこうきますよね😂笑
    早くすんなり行けるようになってほしいですよね。

• 12月6日