※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃぁ
産婦人科・小児科

赤ちゃんのお尻のブツブツについて相談があります。オムツやおしりふきが原因なのか、お尻を拭くときに痛いのか、泣いてしまうそうです。

赤ちゃんのお尻にブツブツがいっぱい出来てる。。なんでだろう?オムツがいけないのかおしりふきがいけない……?痛いのかお尻ふくときにすごい泣く(´; ロ ;`)

コメント

ぶるぞん

オムツかぶれですかね?
こまめに替えてあげてますか😣?
暑くて汗かいちゃったとか、
おしりふきがいけないとか、
拭きすぎとか‥
心配ですね😣

• みゃぁ

みゃぁ

3じかんおきに替えてます(´△`)ムーニーのお尻ふきが合わないのかな?痛そうで可哀想(._."ll)

• 3月5日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

そうなんですね💦
    お肌が敏感な子なのかもしれないので、とりあえず、おしっこやうんちをしているのを見たらすぐに替えてあげた方がいいかもしれません😣

オムツ替える時も、拭いた後におしりを少し乾かしてから履かせてあげるといいですよ💕

それでも治らないならおしり拭きが合ってないのかも。

賛否両論ですが、おしっこだけなら拭かないって方もいますよ😊拭きすぎると被れるからって!最近のオムツは吸水性いいから、おしっこしてもトイレットペーパーで拭かれてるのと同じ感じらしいです✨女の子ですかね‥?気になるならお股だけ拭いてあげて、おしりは拭かないようにしてみるとか☺️

どうしても良くならないなら病院行くのがいいと思いますが、強いお薬は使えないので結局は自分で工夫してみて赤ちゃんに合った形を探さなきゃです😣✨

• 3月5日
tomatto

上の子のときそうでした。すこしでもでてたら、変えてあげるとかぶれないですよ。もしかしたら肌が弱いかもしれないので、こまめにかえてあげると良くなりますよ(*^^*)

ひよ

おしりふきより濡れたコットンの方がお尻にやさしいですよ!それよりやさしいのはふくのではなくおむつの上で洗ってあげると良くなりますよ!

みお

こんにちは!私にも1ヶ月の息子がいます。私も以前はおしりふきを使ってましたが、そのせいでおしりがかぶれてしまい真っ赤っかになってしまいました…うちの子には合わないみたいでそれからコットンに変えて産院でいただいたオムツかぶれの薬塗ったらすぐ良くなりましたよ!コットンはぬるま湯につけて優しくお尻を拭いてます。もおかぶれさせたくないのでそれにプラスで霧吹き?にも水を入れてそれをお尻にかけてから拭くようにしてます!!手間はかかりますが子どもの為だと思えば大丈夫です(*´꒳`*)♡

chay

オムツかぶれっぽいですね😭💦
おしりふきはコットンにして
様子見た方がいいかもです!
おむつはこまめに1時間〜2時間くらいで
変えてあげた方がいいですね💡
蒸れとおしっこのアルカリ性で
皮膚がやられちゃうので😣✨

レオチーズ

私なら痛がってるならとりあえずウンチは洗い流しおしりふきは使わないようにします。
明日病院に連れて行きますね。
オシッコでもしみて痛いと思うので。
病院に行くとお薬出してもらえますよ(* ˘ ³˘)
早く良くなりますように