※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガオガオ
子育て・グッズ

息子との関係が難しい。他の方の経験や相談先を知りたい。息子を理解できず、出かけるのも苦痛。

小学校低学年の男の子をお持ちの方
お子さんとの関係は良好ですか…😂

うちは絵に書いたような男の子あるあるな男子で、私自身はいわゆる学級委員タイプ🤣だった為、全く息子を理解できず多分お互い辛い日々を過ごしています。。

みなさまが、どうやって関わっているか、やこういった話をどこか相談できる場所などご存知でしたら教えてもらえると嬉しいです…。

もちろんすごいな!えらいね!と思った時はほめます。(トイレの電気消してくれるだけでべた褒めです笑)
ただ息子と2人だけで出かけるのはムカついただけでした…笑

コメント

豆

7歳の1年生です!
発達障害があるので少し幼いのもあるのですが、💩や🐘が面白い時期のようで、ずーっと1人で(たまに弟と)ゲラゲラ笑ってます🤯

もうくだらなすぎてついていけないです、、、

我が家はシングルなので男親がいないこともあり、同居している祖父は厳しい人なので冗談は通じない為、男子のノリが本当に分からなくて💦

関わり方難しいですよね😱

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます😭✨
    そうなんですね〜…😭

うちも夫はそんなに悪ノリできるタイプでもなく。息子が妹巻き込んで…😮‍💨みたいな事が多いのです、

私は個人的に全く関わりたくないと思ってしまってます😭
    そして度が過ぎればめちゃくちゃ怒っちゃいます。。疲れます。笑

子どもたちが悪ノリしてるとき(悪くはないけどこちらが不愉快に感じるとき)、豆さんはどういう態度を取っていますか??

• 12月5日
  • 豆

怒りたくなる気持ちすごく分かりますよ、、、!こないだ社会的なルールを大きく逸脱した行動を取ったので、思わず思いっきりビンタしてしまいました、、ダメ母です🤦🏻‍♀️

子供たちの悪ノリでイライラした時はママは今とても嫌な気持ち。ということは伝えています💦

どうして嫌なのか、なるべく理由も伝えていますが、あまり理解はしてなさそうです。繰り返し伝えるしかないのかな…と😢

• 12月5日
  • ガオガオ

ガオガオ

手が出ることもありますよね。。私も恥ずかしながらあります😰

いつもそれはやったら嫌な気持ちになるよ!と言っていますが、また次はそこまで考えられないようで。。繰り返し
    伝えますが伝わるのが先かこちらが持つのか…笑ら

発達障害があるとのことですが、どんなところで気づきましたか😢❓
    うちも??と思う事がたまにあります。

• 12月5日
  • 豆

出来ればそんなことしたくないですよね、、そういう時はしばらく自己嫌悪で落ち込みます。

こないだスクールカウンセラーに相談した時に、相手の気持ちや立場を考えて行動するのってすごく難しいことだから小学校1年生に求めることじゃないって言われました😂

息子の場合はまだまだ、自分の楽しい!が優先されちゃう時期なので、おふざけも多少は割り切ってあげないといけないのかなとは考えてます…これも成長の過程で必要なことだとキレながらも自分に言い聞かせてます🤯🤯

うちの子の場合は3歳になっても発語がなかったので、気付くのは早かったです。今の問題行動としては、人との距離感のおかしさ(近すぎる)、気が散りやすい、落ち着きのなさでしょうか。あとはコミュニケーションの取り方が分からず、パニックになった時の暴言や暴力ですね。

• 12月6日
  • ガオガオ

ガオガオ

確かに💦
    まだ低学年にそこまで求めるのも厳しいですよね😭

うちも全然自分の気持ちが優先されちゃって、周りが全く見えてないです。。
    発語が遅くて気づけたんですね🥺

私の息子も発語こそあったものの距離感近いし、気が散りやすい、落ち着きのなさなど同じです。
    もしかして…と思う事もあるものの、普通に生活してきちゃえてます😔

判断が難しいです。。、

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

普通に仲良いし私子供の頃からゲーマーなので一緒にゲームよくしたり、ほんと友達みたいな感じですよ笑。
まだ抱っことかもしてあげるし♪

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます︎💕︎
    羨ましいです😭✨

嬉しい息子もゲームやりますが、私はやらないのでゲームの話を聞くのも面白くないしわかりません…
    なんのゲームやるんですか??

抱っこ😳!すごいです✨
    重くないですか🤣

私は妹優先になってしまっめいるのか…息子寝ちゃった時はおんぶが精一杯。。。

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本Switchです。
    スプラが多いです♪ゼルダとか最近はスイカゲーム競ってました笑。
    YouTubeも自分がゲーム好きだからゲーム実況とか見てても一緒に楽しめちゃいますねー笑。
    ゲームもするしアニメや漫画も好きだから一緒に出掛けてもキャラグッズ見て一緒に楽しめるし。
    映画も割と好きだからハリポタやらディズニーやらMCUとかパイレーツとか色々観せてるので、GUのハリポタコラボとか「要らない〜?買ってあげるよー」(自分が可愛くて着せたいから)って買い物するし。MCUは旦那と共に当時ハマってアベンジャーズシリーズ全部見て子供産まれてから東京コミコン連れてってクリヘムと一緒に写真撮ってオーランドブルームも直に見せたし笑。

抱っことかおんぶは「重い重い🤣」言いながら戯れるのがコミュニケーションで楽しいみたいな感じですね笑。

• 12月6日
  • ガオガオ

ガオガオ

スプラ、まだ息子さんもやられてるんですね︎💕︎
    うちも少し前までは夫と息子でやってました🥹私は見てるだけでした…笑

キャラものは好きかと思いきや、服が欲しいわけじゃないと言われます😮‍💨

きっとママと息子さんの感覚が元々近いのかもしれませんね😭✨
    うちは多分無理かなぁ。。笑

• 12月6日
3人ママ☆

3年生息子が居ます💡
私はわりと父が厳しかったので、勉強や習い事を真面目にやってました✎幼稚園も勉強厳しいところで低学年から塾も通っていて…
男子!!って感じの息子のことは、落ち着きないし、すぐふざけたり、忘れ物多かった全然理解出来ないです😥夫は男の子は元気で健康ならそれで良し❗みたいな考えで…💦まぁそれはそうなんですけどね😅
もちろん手伝ってくれたり褒めることもしますが、イライラしたりすることのが多いです⤵️2人だけで出掛けてこの間もイライラしてゲッソリ帰宅しました😥

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます✨

Nao☆ミさんのイメージ?する男子、まさに息子です…😂
    確かに手伝ってくれてり謎に優しい事もあります。

2人だけで出かけて、げっそりするの超わかります。。
    私も何回か経験してもういいかなってなってます笑

• 12月6日