※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
目の上のたんこぶ
子育て・グッズ

4歳男の子の足の爪切りに苦労しています。手の爪は切れるが、足は怖がって泣き叫ぶ。何を試してもうまくいかず、傷つけたくないのに困っています。同じ経験の方、良い方法はありますか?

4歳男の子の爪切りについてです。
足の爪をどうしても切らせてくれません。
手の爪は日によってなんとか切らせてくれるんですが、足は怖がって泣き叫びます。
痛い思いさせた記憶もないし、なぜここまで嫌がるようになったかきっかけが思い付きません。
今までにやすりやてこ式爪切り、それを寝ている間にも試しましたがうまくいきません。
(どんなに熟睡してても一回パチンと切っただけで足を引っ込めて動きまくるので危なくて断念してしまいます)
既に隣の指に爪が刺さっているようで、傷になっています。怪我させたくないから切りたいのにそれでも嫌がって虐待かのように叫ばれるので不本意すぎて疲れました。

同じような方いらっしゃいますか?
また、なにかいい方法は無いでしょうか?

コメント

あき

全然嫌がらないので参考にならないかもですが…
今でもベビー用の爪切りバサミで切ってます!
パチンという音はしないので、寝てる時に切れないですかね…?

• 目の上のたんこぶ

目の上のたんこぶ

ベビー用はさみ昔使ってました!足の指を触ると引っ込める時があるので分かりませんが、確かに爪に響く感じは少なそうですね…
    まだどこかにあると思うので探してみます、ありがとうございます…!!

• 12月5日
p

赤ちゃん用の小さいはさみのような爪切りもだめでしょうか?

• 目の上のたんこぶ

目の上のたんこぶ

試してませんでした…!ハサミの方が痛くないですかね?試してみます、ありがとうございます…!

• 12月5日