※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

公園遊びがしんどいです😔ずーっと風邪ひいてたり雨で外出れなかったので…

公園遊びがしんどいです😔
ずーっと風邪ひいてたり雨で外出れなかったのですが、ようやく復活して1ヶ月ぶりに公園連れて行ったら、たまたま他の子と同じ時間になってしまい、他の子に興味をもち近寄ろうとするので怖いです💧
たぶんですが、そのお子さんに対しての興味より、もっていた外遊びの道具に興味を持っているんじゃないかと。
1歳2ヶ月の時に、公園で同じ1歳のお子さんがたまたまいて、うちの子がそのお子さんの外遊び道具に興味を示したことがあります。当然その頃は、声かけても通じないので親御さんに謝罪しまくって、取った道具を返しての繰り返しでしたが、その親御さんが優しいママさんだったので助かりました😖
親子広場いっても、他の子が使っているものを取る行為が見られたので、それ以来公園は人のいない時間帯や誰もいない場所を狙って遊ばせていました。
今日は1ヶ月ぶりに、いつも行く誰もいない公園へ行ったら途中からうちより大きい子連れの方が遊びにきてました。年齢は普通に会話ができていたので、2〜3歳くらいだと思います。
迷惑かけないように、息子が近寄ろうとしたらこちらが全力で阻止しての繰り返しでした。
いくら、家から外遊びの道具を持って行こうが、息子の好きな枝とか葉っぱを渡しても、他の子が持っているものを取ろうとするのでトラブル防止には阻止するしかありません💦
まだトラブルが起きたことがないのですが、一番怖いのが人より物に興味もって他の子にぶつかって怪我させてしまったらどうしようと不安です。
発達の遅れも医師から指摘されて、障害はこれからわかると思うのですが、定型児を育てているママさんからするとグレーだとしても迷惑な子供と一緒の公園にいたくないですよね?😣
なんかうちのせいで、ここの公園遊びたくないとかなってしまったら申し訳ないなとそういう気持ちが強くて。
発達に不安を感じるママさんや、後々から発達に問題が見つかったママさん、当時どのように遊ばせていましたか?過去にトラブルって起きたことがありますか?起きてしまったら、どのように対応されていましたでしょうか?💦

コメント

ぽぽ

発達障害グレーです。
うちは反対で近寄れない子でした。取られる方で取られたらグズグズして大変で、公園行っても不機嫌になって帰ってくるタイプでした。
幸い1歳から保育園だったので平日はほぼ公園に行くことはありませんでしたが、休日は人気の少ない公園を選んでましたよ。
あと砂場は物の貸し借りが発生するので砂場が無いほうが楽です。