パート先でミスして叱られた女性が、上司の言葉に引っかかりを感じています。引っかかる発言について相談したい。
長文です。どなたか話聞いて下さい💦
パート先でミスしてしまって、社員の50歳前後の女性上司に叱られたんですが、
「今までお勤めした事ないですか?」と言われました。
その言葉が今になって引っ掛かります。
ミスは私が悪いですが、そこまで言う?何かバカにされてない?とだんだん思ってきました、、
今は接客・販売業ですが、普通に独身時代は違う業種の社員してた事もあります。
その人が言ったのは、「ホウレンソウ」が出来てないと言うことに対してで、今回私がミスした件とは別件ですが、
ついでに言われ感はありました。
その人が私に指示した事があり、その後私が30分でレジに入らなきゃいけないのは社員も分かってました。
レジは基本1人なので、時間になりレジにいきパートの子に頼まれた業務がまだ途中なのでやってもらえますか? とお願いしました。
が、結局見るとパートの子とその社員の2人で業務してました。
ミスした事で叱られた時に、その事もだよねー?と。
どうして○○さんに頼むの?○○さんは他にやる事があるでしょ?引き継ぎって分かる?ちゃんと引き継ぎしてくれないと困ると。
正直私まだ、ここのパート始めて半年位で勤務時間も少ないし、社員とパートの言ってる事が多少違うなぁと感じてる事もあります。
私はその頼まれた業務はパートの人数足りてればパートで、足りなければ社員もやると思っていたのもあるし、私はパートの子に引き継ぎをしたという感覚でいました。そのまま放置したら分かりますが。
それに他のパートの先輩達とは、私がレジ入る時間や帰る時間を分かってもらってる時、あとやっておくよーとか、違う業務したいからココやっておいてもらえる?と言われたりがあります。
色々言われるので、多分私がまだこの会社の仕組みとかを理解してないのかもしれません。すみません。と言いました。
が、仕組みとかじゃないよね?ホウレンソウ分かる?ホウレンソウは社会人なら当たり前でしょ?と。
ハイ!論破ー!!のテレビを思い出すような早口で、私の言ってる事通じてないなぁと感じてました。
その日のミス2件はお金の絡む事だったのと、その時の私の判断がダメだと言う事で結構お怒りだったとは思います。
それは完全に私が悪いですが。
判断ミスも重なって、そんな事を言われました。
ミス2件に関しては、独断で判断しないで、分からなかったらすぐ報告!など、それは分かるんですが。
引き継ぎ、ホウレンソウ、お勤めした事ある?の発言が引っ掛かるのはおかしいですか?
- ママリ
コメント
初めてのママリ🔰
言い方を考えられないの?という感じですね😅(笑)個人的にはミスしても本当に教えるのが上手い方は相手が萎縮するような言い方、やり方はしないなぁと働いてきて思いました😂相手方の方が人への接し方等々、経験不足ではないでしょうか(笑)
ちゃー
ちょっと背景がしっかり分かってないかもですが、結局自分で判断するのはまだ早いって事じゃないですかね?
パートの子に頼んだ仕事とレジというのも、その人からしたらどちらを優先すべきか判断を仰ぐべきだったのかなーと。
-
ママリ
独断と思い込みで動いた部分は確かにあったとは思います。
その日の日程表?があって、出勤した時社員1人と朝礼兼ねて、その日の業務を説明されるんです。
○時〜品出しで、○時〜レジです 等。
それでその日、「○時〜レジですが、それまではコレをやっておいて下さい」と言った感じで頼まれました。
いつもパートの人数足りてる時はパートがやっている事で、社員は私からみると基本パソコンいじってたりが多く、品出しはそんなにやっている印象が無く、、
最初からレジ入るまでコレやって!と頼まれたので、その後他のパートに引き継いだつもりだったんです。
社員からすると、私が頼んだんだから私に報告しなさいって事ですよね、、
ただ、私がこの会社の仕組みが分かっていなかった、パートが何をして、社員だ何をして、っていう理解が足りてなかったです。という事を伝えたら、ホウレンソウ分かる? と言われました💦
そもそも会話が行き違ってるなぁと私は感じてるんですが、そうゆう訳でないんですかね?💦- 12月5日
-
ちゃー
なるほど、そういう前後関係なんですね。教えて頂きありがとうございます!
そうですね、ママリさんが仰る通り、その社員さんに頼まれたならその方に報告した方が良かったかなと思います。
恐らくですが、その社員さんとしては、
・これからレジに入ります、それまでにと頼まれた作業はここまで終わりましたがこれが残っています(報告)
・この作業は誰かに引き継ぎますか?引き継ぐなら誰が適切でしょうか?(相談)
という感じで報告してほしかったのかなーと。でもママリさんは何も言わず(で合ってますかね?もし認識違いだったらすみません)、別の方に勝手に引き継いでしまったので、報連相出来てない!という感じになってしまったのかなーと思います。
そこにはパートと社員の役割分担に対する理解は関係ないですし、そもそもそこは社員が考えるべき領域かなと思います。
その方の言い方が感じ良くなくて不愉快だったのはとてもよく分かるのですが、報連相出来てないというのは確かにあるかなーと思います💦- 12月5日
-
ママリ
そうなんですね💦
私は社員に頼まれた事を勝手に他のパートの子に引き継ぎのつもりで頼みました。
30分後にレジ入るからそれまでしか頼まれた業務出来ない事は分かっている と思っていたから私としてはわざわざ報告しなかったんですが、すべきだったんですね、、、
役割分担は確かに関係ないですね、、
その日私が出勤した時点では人数少なくて、私、社員、パートの子の3人しかいなくて、社員には社員がやらなきゃいけない、社員にしか出来ない仕事があるのかなと思い、これは大袈裟な言い方ですが社員に気を遣ったみたいな意味も少なからずありました。
パートがらやることをしよう、と。
でも思えば、1日の日程表見ると人によっては、「発注」とか確かにあります。
その私が頼んだパートの子の所はその時間帯「社員に指示を仰ぐ」的な事書いてありましたが、、
他の男性社員2人と一緒になる事あり指示は受けますが、その後の報告とかで言われた事もなかったのでビックリはしてしまいました。
でもこれならはその都度報告すべきですね、、、- 12月5日
-
ちゃー
人数が少ない時だからこそ、社員がパートさんが今何やってるか細かく把握して、割り振りしないと!みたいのはあるかもですね👀そうでないとまわらなくなっちゃいますし💦
これからは、今何しててこれから何するみたいなのをきめ細かく報告していけば大丈夫だと思いますよ☺️- 12月5日
-
ママリ
なるほど、、
言われてみればそれは確かにあるかもしれませんね💦
言い方については正直まだ引っ掛かりはありますが
業務内容については私の自己判断と報告不足が原因かなとも今思えてるので、今後は意識変え気をつけます、、
長々とお話聞いて下さり、ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 12月5日
はじめてのママリ🔰
まだ試用期間程度のパートであるなら、頼まれたことが出来なかった勝手に引き継ぐのではなく(それをさらにパートさんにはNGかと…)上司に言うべきでしたね。
パートで足りなければ社員が、というのも勝手に判断せず指示を仰いだ方が良いですね。
他の先輩たちが変わってくれる際も、上司とコミュニケーションが取れてるのだと思います。◯◯さんのやっておきましたー!等
-
はじめてのママリ🔰
お勤めした事ある?というのは、ママリさんが思ったのと同じように社員の方も一向に伝わらないなあ…と思ったのかもしれませんね(>_<)
- 12月5日
-
ママリ
私がら○時にレジ入るのは社員も分かっていると思い、最初レジにいたパートの子に頼んでしまったんですが、社員に報告すべきでしたかね?💦
レジ入るので途中までしか出来ませんでした。とか。
レジに行きパートの子に伝え、その業務すべき方を見たら既に社員は続きの業務してました。
なので私がレジの時間になったのを分かって動いたのかな?とも感じてます🤔
他の先輩達はコミュニケーション取れてるんですかね💦
正直、他の男性社員2人とも働く日はありますがそんな細かく?言われた事今まで無くて、、
指示は出されますが、、
その社員の言うように、私に報告してよホウレンソウでしょ!なら理解出来るんですが、
私としてはホウレンソウは分かってるしパートの子にしたつもり。
それは、基本パートのやる事でありパート同士で引き継ぎすればOKと思っていた、私の誤解、解釈かなと思うんです。
それを伝えてるのに、ホウレンソウは社会人なら当たり前でしょ?お勤めした事ないですか?
の発言が、会話も噛み合ってないなぁと私は感じるんですが、
そんな事ないですか?💦- 12月5日
はじめてのママリ🔰
私の上司かと思いました…。
侮辱されてる気分ですよね。本当に嫌いです、こういう人。
会社って基本人によって言うこと違うし、会社がしっかりルールを作らないからこうなってるのに、怒りの感情だけで侮辱されてやる気なくしますよね。
いつでもやめてやるー!って気持ちで頑張ってください😭
-
ママリ
同じような上司お持ちなんです🥲
ミスを指摘されるのは理解出来ますが、人としてバカにされてる気分になりますよね、、
ミス2件してしまってるし、これ以上私も言い訳みたいな事並べてるともっと言われそうだし、論破ー!って感じだったので気の強い私もだんまりしてしまいました笑
でもふつふつの、何あの言い方?!お怒りが込み上げてきてます😅
私は所詮パートだし、いつでも辞めてやるー!の覚悟でやっていこうと思います😇
その社員も曜日で決まっているのか他のパート達にさりげなく探ってなるべく会わないようにしようと思ってます🤣- 12月5日
ママリ
本当、数日経ってふつふつと怒り?モヤモヤ?が出てきてます😅
他に言い方考えられないの?と。
普段は穏やか?で、接客をみてても丁寧な人なんで、ビックリしました。
ちょうど今いくらの年齢差だからズバズバ言えたのかな?とも思います🤔
その方と同じような年齢のパートのおばちゃんだったら、そんな言い方してるのかなー?と疑問もありますが、、
人への接し方はなってないですよね😨