コメント
みさ
発語は言葉を発することなので喃語でも発語に入ります!
娘は遅めで最近したのでその子によると思います!
ツー
発語に関しては、地域や保健師さんによって、甘い厳しめがあるので一概には言えませんが、明らかにアンパンマンを指して「アパ」なら発語カウントして良いんじゃないかなって思います🙆
アンパンマンどこ?ジョージどこ?、で言われた人形のとこに行くなら間違いなく認識してます👌✨
-
はじめてのままり
なるほど!判定する人によりけりですね笑 100%言ってるわけではないので怪しいところですが発語だと思って様子見てみようと思います!
言えないけど、認識してればいつか発しますかね?🧐- 12月5日
-
ツー
息子も3ヶ月程早産だったので、言葉は遅めで、修正1歳3ヶ月で単語を喋りだして、二語文は2歳後半でようやく喋りだしましたが、6歳現在うるさいくらい喋ってます👌✨
言葉の認識をしてたら、だいたい喋ると思いますし、まだ1歳半検診まで時間あります🙆- 12月5日
-
はじめてのままり
そうなんですねー!
言葉は個人差あるっていいますし、焦らずみようと思います😚
ありがとうございます♪- 12月5日
はじめてのままり
そうなんですか!喃語でも発語に入るんですか?そしたらみんな勘違いしてますよね?意味のある言葉が発語なのかと思ってました!
みさ
一歳半検診の項目でも発語はあるかないか問われていません。
意味のある言葉があるかないかです。
なのでアンパンマンの事を指差してアパと言ってるのならそれは意味のある言葉です。
発語にはいくつもの段階があるので2、3ヶ月のクーイングからもう既に始まっています。
はじめてのままり
なるほど!大きく発語ってことなんですね!勉強になります😍