※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

幼稚園からもらうお菓子について悩んでいます。子供が欲しがるけど、健康的でないものばかりで困っています。他の幼稚園ではどんなお菓子をもらっているのか気になります。

幼稚園から持って帰ってくるお菓子について

うちの幼稚園は毎月お誕生日会があってその時にお菓子をもらって帰って来ます。そのお菓子なんですが小さな子供向けのものではなくてじゃがりこ、ポッキー、ポテチ、カントリーマウム…などとても美味しいけどできればまだあげたくないものばかりです😭

しかし子供はしっかりそれらを確認して帰ってくるのであげないと欲しがって泣きます💦祖父母に勝手にチョコレートとか与えられてしまったような感覚になります。

みなさんの幼稚園はどんなお菓子くれますか??もし上記のお菓子なら気にせずあげてしまいますか?

コメント

けろけろけろっぴ

何歳ですか?     

• まま

まま

うちの子は年中さんです。

• 12月5日
さおり

幼稚園の記念品で貰ってくるのは、饅頭かラムネです😅
古いタイプの園だから仕方ないなあと思いつつ…w
まあ、うちの子、ラムネは好物なのでいいんですけどw

じゃがりこやポテチなども、3歳過ぎたら普通に与えてますよ😊

• まま

まま

うちは普段のおやつとしてポテチやチョコは避けてるのであまりあげたくないですが3歳すぎたら食べてる子が多いのですかね…

• 12月5日
  • さおり

さおり

ママリで統計とってるの見たことありますが、チョコ解禁も3歳頃の家庭が多いですしね😊

• 12月5日
  • さおり

さおり

逆に質問なんですが、普段どんなおやつを与えてますか?
    参考にさせてほしいです🌱

• 12月5日
  • まま

まま

最近は干し芋と栗とみかんが多いです。スナックだとおっとっと、グミも食べてます。私の中でポテチとチョコは二大NGおやつです😂

• 12月5日
  • さおり

さおり

栗いいですね!
    もう剥いてあるやつですか?

スナック菓子全面禁止なのかと思ったら、おっとっとはアリなんですね🤔

• 12月6日
  • まま

まま

むいてあるパウチに入ったやつです。

ポテチとおっとっとはだいぶ違いますよね…家庭それぞれでいいと思いますがうちはまだチョコとポテチはわざわざ家庭で与えないでおこうと思います😊

• 12月6日
  • さおり

さおり

中国産なのは気にならないのですか?

私的には、おっとっともポテチと同じ括りでした😂

• 12月6日
  • まま

まま

さおりさんがいいと判断したものならあげればいんじゃないですか?

• 12月6日
  • さおり

さおり

気を悪くされたならごめんなさい💦
    ただ、ポテチは気になるのに、中国産の栗は気にならないのかな?と疑問に思ったまでです😅

• 12月6日
  • まま

まま

栗はどこ産かではなく有機を選んでます。ポテチは気になるのにとか中国産はとか完全にあなたの主観で私には関係ありませんので不愉快です。

• 12月6日
ママリ

幼稚園ってことは3歳以上ですよね??🤔

うちは3歳以上は量には気をつけるけどあげるものは危険でない限り気にしてないです🙋🏼‍♀️

• まま

まま

普段からポテチやチョコもあげてますか?

• 12月5日
ママリ

うちの幼稚園も同じような感じです!
家庭それぞれですが3歳以上ならそういうお菓子がポピュラーかなと思いますし、お友達同士で遊んでいても皆そういうお菓子を食べてます。
2歳以下ならちょっとそのラインナップは嫌だなと私も思います💦

• まま

まま

家庭であげる毎日のおやつもポテチやチョコが普通なんでしょうか?

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

うちはポテチはあまりあげていませんが、カントリーマアムなどのクッキーやチョコを3個くらいや、4連の小袋お菓子1袋あげています!
    バナナなどの果物の時もあります。

• 12月5日
  • まま

まま

甘いクッキーも歯にくっつきやすくて虫歯が心配なので避けてます💦小袋のおっとっとならうちもよくあげてます!

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

じゃがりこはパッケージに4歳頃からと書いてあるくらいなので、幼稚園では積極的に出してほしくないって思います💦
うちのコも年少で食べて喉に詰まりました💦

• まま

まま

じゃがりこはまだちょっと危険ですよね、私が食べちゃいます😂私はとくにチョコはあげたくないです😭

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

うちもそうですよー!
あげたくないならあげなくていいと思います。
うちは普通に幼稚園入る前から食べていたのであげています。
そこでこれは食べないよというか、食べていいよというかは親次第だと思います。
泣いて欲しがるなら別のお菓子と交換とか、約束を何かするとか。

• まま

まま

幼稚園から持って帰ってくるお菓子としてポテチやチョコは普通なんですね💦

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通かどうかはわかりません。
    でもうちは年少から持って帰ってくるのではなく、園でみんなで食べて帰ってくるので何食べているのか知りませんでしたよ😂
    ちなみに12月はケーキです。
    もちろんアレルギーの子は配慮されます。
    おやつ以外にもキリスト教で教会の牧師さんから頂いたアイスやパンなどがおやつに出ることもあります。

• 12月5日
  • まま

まま

確かに保育園通ってた時は食べてから帰ってきてたのでわかりませんでした💦ポテチはないけどたまーに給食でクレープが出てました。

• 12月5日
さとぽよ。

うちの幼稚園も小袋のものでチョコのお菓子ばかりです笑
4歳からチョコ解禁しましたがそれまではわたしが食べてました!
周りも4歳から解禁の家庭が多かったです。
しかし、1袋全部は5歳以降です。
もう少し考えたお菓子にしてほしいなぁって感じてました。

• まま

まま

そう思いますよね!!どれも大人の私好みなんですがわざわざ幼稚園児にこれを選ばなくてもいいのでは?と思うんですよね😅

• 12月5日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

家庭の基準ってそれぞれですが結構緩いですよね笑っ
    なので、クラスのお友達と公園で遊ぶ時は年少、年中はチョコ以外のものにしてました。

• 12月5日
  • まま

まま

お友達のママが同じようにそういうの少し気にしてくれる方だとありがたいですよねら☺️

• 12月6日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

考え方次第ですもんね。
    今は、アレルギーもあるので聞いてからあげてますね✨

• 12月6日
mihana

誕生日会や行事とかでもらって帰って来るものは、、、
ぱっくんちょ、ねるねるねーるね、プチシリーズ、じゃがりこ、ラムネとかです!!
ねるねるねーるね持って帰ってきたときには「ついにこんなのもきたか!!!」ってなりました😂💦
飲み物販売がある行事のときには炭酸ジュースとかも売っていて、飲んでるお友だち多いです。
あと、我が家は預かりしてるのでおやつを園で食べるのですが、パイの実やポッキー、プリッツなどが普通に出てきます。
我が家は3歳すぎたあたりからはあまり気にしなくなりました!!
だからと言って毎日食べたがるわけでもないし、ジュースやアイスも家にはないです☺️
飴だけは年長の今でも食べません。息子自身も「食べれないもの!」って判断して私にくれます。笑

• まま

まま

ねるねるねるねまで!炭酸ジュースも与えたくないですね…飴は虫歯になりますもんね💦
    でももらってきたり食べてきたものは仕方ないとしてもうちも家に常備はしたくないなと思います😓

• 12月5日
はじめてのママリ

運動会の後とかにはよくある駄菓子の詰め合わせみたいなものをもらったりです。

毎日のことじゃないし、毎月のお楽しみってことでもらってくるおやつは解禁していいのでは?と思いました。私なら気にせずあげます。

うちの子は年少ですが療育に行っていて療育先のおやつでポテチがこの前初めて出て、とっても美味しかったんだよ、またいつか食べたいなと教えてくれました😂
普段はポテチやチョコは親からわざわざ与えませんが、もらったり出てきたものは食べさせてます。

• まま

まま

確かに…頻繁じゃないならもらってきたものは特別ということでいいのかもですね💦

• 12月5日