たい焼き🐟
3歳まで自宅保育で今年の9月から幼稚園に通っています🥺
ずっと一緒に片時も離れずだったので子供より私の方が離れることに対してメンタルやられまして…笑
初日なんて息子は泣かずだったんですが私が号泣でした😭笑
親が思ってる以上に子供は環境に適応してくれるし周りの子達ともすぐ仲良くなれるし、そこは心配しなくていいのかな!って🤝🏼その日その日がんばって行ったことを労って、どんなことしてきたのかいつもう少しお話し聞くようにしてます🧡
先生からもどんな様子なのか教えてもらえますし、とっても心配だと思いますが想像以上に馴染むの早くてビックリしました!できることも増えるし、最初は寂しさの塊な私でしたが今じゃ通わせて良かったと思ってます✨✨
🧸
幼稚園教諭の立場からですが、、
幼稚園に行かせる時にネガティブなことを伝えないでほしいです!
例えば、幼稚園行くのやだ?寂しい?と親側から言ってみたり
ごめんねいってらっしゃい😢みたいな親御さんもいらっしゃいます。
いってらっしゃい!楽しんでね!と明るく送り出してくれるだけで子どもたちは前向きな気持ちで園に通えるようになります!
最初は慣れるまで出来ないこと(長時間座れなかったや給食食べられなかったなどなど)もあり、お迎えの時に伝えられることもあるかもしれませんが、時間がかかったとしても必ず慣れて楽しく通えるようになるはずなので、気を病まず!
卒園する頃にはたくさんお友達もできて楽しい思い出ができるはずです😊🌟
ダッフィー
とにかく最初は風邪をひく!ですかね…
うちも年少さんまで自宅保育でした。
入園から夏休み入るまでずっと体調崩してました。
治ったと思ったらまたなっての繰り返しで。
あとうちの子は多分体調悪かったからってのもあるかもしれないけど、1日保育になってから毎日泣いて登園しました😅
コメント