※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
お仕事

子育ての経済的負担について悩んでいる方がいます。幼稚園入園前の自宅育児が難しい場合、子どもを持つ権利は奪われるのでしょうか?

幼稚園入園まで自宅育児できる経済状態じゃないと子どもを産んではいけないのですか?
母親が働かないと生活できない、保育園に子どもを預けないといけない状態なら、子どもを望む権利すら与えられないんですか?

ママリでそういう投稿を見て、涙が出てきてしまって止まらない

コメント

ゆう

経済状況が良くないと子どもを産んではいけないとか、子どもを産む権利とかはないと思いますが、
何があるかわからない時代ですし、余裕があるに越したことはないと思います。

りなな

ご飯も食べさせてあげれないとか電気代が払えないとか生活に支障が出る状況ならさすがに子どもを望むのは厳しいかと思いますが、貯金できてない・若干赤字だけど生活できてるくらいならいいと思いますけどね🤔子どもは産める年齢限られてますが、貯金がない・若干赤字くらいでしたらいずれ働いて取り戻せますし…

はじめてのママリ🔰

権利がないとは言いませんが働かないと生活できない状況なら産んで保育園に入れなかったらどうするのとは思います。
あと障害があって働けなくなったりですね。
産めばいいって話じゃないんでそこはしっかり考えるべきだと思います。

はじめてのママリ

だったら働けばいいだけですよね🤔
子供を育て上げる義務を果たせないなら産む資格もないと思いますが、そうじゃないなら他人がどう言おうが別に関係なくないです?