ドラッグストアのレジ業務についてお伺いします。登録販売者の説明が不要な医薬品を通す際、資格がない場合でも購入者の年齢や数量を確認していますか?
ドラッグストアのレジ業務の方いますか?
登録販売者の説明がいらないタイプの医薬品をレジ通すとき、普通に通しますか?
資格者じゃなくても、大量に購入してないかとか未成年じゃないかとか見てますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
資格者ですが、無資格の方はいらないタイプの大量買い通してると思います!
滅多にいないですが、メジコンとかは一応そういう人いれば一声かけて欲しいと言ってあります😫
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
無資格で一ヶ月目なのですがレジ一人で先輩も近くにいません。一応説明必要なお薬は通したらレジの画面に表示されますが、むやみに怪しんで勝手な判断で声をかけるのもクレームになりかねないし…😢いつも帰宅後、自分のレジを通った薬でなにか起きていたら…と不安になってしまいます😭
ままり
基本レジの近くにはいられないので申し訳ないです😣
どんな性格の方がいらっしゃるか分からないのでなんとも言えませんが、私なら一応でも聞いてくれたら感謝します!
クレームになったらそれこそこっちの出番です!(お客様の健康を守るため〜保健所がうるさくて〜とか嘘ならいくらでも出ます笑)
2〜3個ならまだしも、棚の中かっさらうレベルは外国人転売ヤーかヤバい使い方してるだけなので…
何か起きてたらというところですが、責任はおそらく時間帯責任者になるのでは🤔
賠償が必要な副作用は今のところドラストの薬では起きていませんし、気楽にいきましょう😉
レジ専門にやってくださる方たちのおかげで、私たちは自分たちの仕事やお客様のカウンセリングができてとても助かってます!いつもありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ままりさんのような先輩や上司がいてくれたらこんなに悩まなかったかもしれません…
温かいお言葉本当に心にしみます。
まだまだ覚えること多いのですががんばります❗本当にありがとうございます。明日からも明るく頑張りたいと思いました❗