※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

実母との関係が悪く、許せない気持ちがあります。母の精神状態が不安定で、過去に様々なトラブルがありました。子どもが生まれるため頼りたいが、信頼できないと感じています。母からの謝罪がない限り許せないと悩んでいます。

こんにちは。
実母へのモヤモヤが消えないため皆様の意見を聞かせてください。

実母を長年許せず親子関係が悪いです。
自分が高校生の頃から母の精神状態が不安定です。理由は仕事のストレスと、パートナーとの関係が上手くいっていないことが大きいと思われます。

昔からよく男の人が家に来ていましたがきっと全員当時の彼氏でしょう。母が不倫相手になって相手の家族に訴えられそうになったこともあります。
そのあたりからどんどん精神的に弱くなっていき、薬なしでは生活できなくなり、何かキッカケがあればオーバードーズして救急搬送されることも何度かありました。

結婚前は母と二人暮らしだったので、何かあればいつも振り回されて、私も巻き込まれ、母の搬送に付き合って学校にいけなかったこともあります。
ここ数年は落ち着いていますが、それでも約束を守れない、気分で予定をコロコロ変えることは日常茶飯事で、その度に私も母を許せずキツイ言葉を言ってしまいます。

春に子どもが産まれるので、母に頼りたいし孫を可愛がってほしいけど現実問題頼れない、期待するだけ裏切られると思うと頼りにもできません。
このまま一生、母のことを許せないのではないかと思います。関係も良くなることはないんじゃないかと。
母のことを許したい気持ちもありますが、母からの謝罪(今までのことを謝ってもらったことがないので)がなければ私も許せないです。割り切って生活していくしかないのでしょうか。

コメント

みぃ(25)@鬼ママ

私の母もこむぎさんと同じような人でした!金が無かったり男問題で機嫌が悪いと虐待されるという毎日でした😌周りに助けてくれる人もおらず、18の頃にいい加減自分の人生を生きたくて家を飛び出して絶縁しました。今思えばよく生きてたなと思います。後悔は一切無いです。私自身離婚も経験してますが、シングルで頼れる身内すら居ないと何かと大変ではありましたが、今は再婚もして平和な毎日です。そういった部類の人に謝罪を求めるだけ自分が虚しいだけなので、どこまでなら自分が許してあげれるかの範囲内でお付き合いする事をオススメします。私のようにそれすらも叶わない場合もあるので、そしたら潔く切ります😌

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    たしかに今までにも謝れるタイミングがあったのに、謝らないってことは謝れない部類の人間なのかもしれません。
    いつまでも許さないと思うのもしんどいので、もう何も求めず距離を置くことを考えてみます。
    何かあった時のためにと思って実家の割と近くに住んでましたが、母の個人的なことに関して自分が責任持とうとしなくていいですよね。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 12月5日
  • みぃ(25)@鬼ママ

みぃ(25)@鬼ママ

それで良いと思います!自分が1番ラクな距離感で…☺️今の旦那さんのお母様もこういった部類の人ですが、やはり謝らないそうです😇(謝ったりもうやらないと約束しても開き直る)基本的にしぶとい人が多いと思うので、いい大人ですし、こむぎさんに頼ってもダメなんだと諦めれば何かあった時はどうにかすると思います☺️

• 12月5日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。心が軽くなりました☺️

• 12月7日