コメント
▶6人の怪獣
発達検査をしている病院か療育センターで検査できます😃
検査内容は調べると細かく出てくると思います😊
nana
児童相談所に聞いてみるのはどうですか?
療育手帳の判定時には児相の方で発達検査があるので、相談すれば答えてくださると思います。
うちの自治体だと療育センターがあるので、かかりつけ医から紹介状もらえば1-2ヶ月で初診ができました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
まさに療育手帳を申請していて、次は児相で検査の予定なのでその時に相談してみようと思います!
教えていただきありがとうございます😌- 12月6日
はじめてのママリ🔰
うちの3歳9ヶ月の子は、まず保健センターで発達検査を受けました。それと同時に市がやっている小児科の発達外来医師による相談窓口に予約して、2ヶ月後に相談できたと思います。
療育へ通うように依頼して、すぐ入れてもらえました。
またまた同じ時期に5ヶ月待ちの県外の発達外来の予約を取りました。近所だと1年待ちだったので。
そこへ、発達検査の結果を持っていき、主治医となりました。まだ診断はつかずグレーです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しい内容を教えていただき、とても参考になりました!どこも待ちが多いのですね💦
ありがとうございます🌷- 12月6日
ままり
診断は医師しか出来ませんが、検査だったら子供家庭センターとか療育センターとかで出来ませんか?(地域によって違うと思います)
3歳になる前に家庭センターでK式検査をして、療育に行き始めました。その後、4歳の誕生日の頃に地域の病院に行ってK式検査と医師からの診断をしてもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
検査だけならやってもらえる可能性あるのですね!さっそく連絡して聞いてみようと思います!
教えていただきありがとうございます🌷- 12月6日
かちん
自分は通院先の大学病院で新版K式をやって
療育センターで田中ビネーをしました。
-
はじめてのママリ🔰
場所と検査の内容を教えていただきありがとうございます🌷- 12月6日
はじめてのママリ🔰
さっそく調べはじめました!
教えていただきありがとうございます🌷