新生児の寝かせ方について悩んでいます。おくるみやスワドルアップが苦手で、モロー反射もあるけど、自然な寝方で寝かせたいと考えています。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。
新生児の頃からおくるみ巻いたり、スワドルアップ着せたりせずに寝かせてる方っていますか?🥺
特に、あんまり寝ないお子さんやモロー反射すごいお子さんでいますか?🤔
うちの子、日中は抱っこじゃないと寝なかったり、ベッド置いたらすぐ目が開くタイプなのですが、夜は2時間半〜3時間起きで授乳します。
産まれてすぐにおくるみで巻いて寝かせてたのですが、窮屈そうでよくうねうね動いて手足が出てしまっています。
少しキツめに巻いて寝かせたこともあるのですが、股関節のことだったり、赤ちゃんの自然な寝方でないので少し気になっていました。
スワドルアップの購入も検討したのですが、短期間のものであんな金額も高いな‥と思い、購入しようか未だに迷っています💦
最近、夜寝る時におくるみを緩めて寝かせてます。
そうするといつの間にか手がWの字で足はM字になって自然な寝方になってます。
モロー反射もすごくしてますが😓
あんまり動きを制限されるのが苦手なタイプなのかなぁ?と思うのですが、自然の形で寝れる方が成長や発達にもいいのかな?と思いました。
モロー反射する度にヒヤヒヤするのですが‥😇
長くなったのですが、おくるみもスワドルアップも苦手で、でもモロー反射しまくりでも何とか寝てるよ!って方いたらお話聞かせて下さい☺️
- でん
コメント
まめ大福
さすがに夜はしてませんでしたが
昼間は授乳クッションで少し斜めになるように寝かせてました
そうするとモロー反射しなかったので💦
うちも次女がモロー反射が酷かったです
上の子から使っている西松屋の安い授乳クッションだったのでペシャンコでちょうど良かったです😅
ママリ✨
娘が、生まれたときから足の力強くておくるみはすぐにダメになり(助産師さんにもこの子は足の力が強い笑、と言われました)
日中は抱っこじゃないと寝ないので4〜5時間とかぶっ続けで抱っこもザラにありました😅
なんなら夜中も抱っこしたまま自分もソファで寝たり💦
スワドル着せたことありません💦
-
でん
抱っこ今しかないと思ってもしんどいですよね😓
モロー反射も結構ありましたか?- 12月5日
-
ママリ✨
結構ありました💦
- 12月5日
-
でん
赤ちゃんはやっぱりモロー反射はよくありますよね😂
ありがとうございます😊- 12月5日
はじめてのママリ🔰
おくるみもスワドルも着せたことないです笑
モロー反射もあるし、くしゃみも多いしオナラも多いし(音がものすごく大きくて😂)、それで自分でびっくりして起きて泣く時もありますが😂
割と自分の力で寝てくれます。
-
でん
ありがとうございます😊
自力で寝る力をつけた方が後々楽かもしれないですね💦
頑張ってみます💪- 12月7日
はじめてのママリ🔰
私は1ヶ月半くらいからおくるみで寝かせるようにしてました☺︎
それまでは抱っこで寝かせてただ置いて寝かせるだけでした。
私も股関節とか腕をあまり固定した状態で寝かせたくなかったので(なんとなく怖いなと💧)、
寝付くまでは少しキツく結んで
完全に寝ついたな〜と思ったら横向きに置いて、少し緩めてます。
(おくるみ自体は身体に巻きつけるだけで足はくるんでません)
ちなみにモロー反射はけっこうある方だと思います(笑)
すぐ腕を動かしたりウネウネして腕を上げてWにしてます笑
スワドル は温めすぎでのSIDSが怖くて使ってません💧💧
-
でん
ゆるく巻いてるとやっぱりいつの間にか手出てますよね😂
スワドルはそういう理由もあったんですね!
ステージ2だと手が出るのでまだ体温調節できそうですが、ステージ1は完全に熱がこもりそうですね🤔- 12月8日
三太郎ママ
うちもスワルド着せたことないです。
卒業するとき大変だと聞いたので💦
私も手をつないで寝てます。
繋ぐとゆーか握る感じですが。
あとは足元に上の子が小さいときに来てたスリーパーを乗せてます🤣
-
でん
依存性があると聞きますよね💦
スリーパー乗せてるんですね🤣
徐々に慣れるように、まずは足に置くからスタートですね🤣- 12月8日
でん
夜はどう寝かせていましたか?🥺
モロー反射すごいですよね😓
授乳クッションですね!
それで試してみます!
まめ大福
夜はそのまま寝かせて、隣で寝ていたのでモロー反射で目を覚ましたら手を押さえてあげてました!
でん
手を押さえてあげるんですね!🤔
安心させてあげるとまた寝てくれますかね?😅
まめ大福
うちは寝てくれましたよ☺️
モロー反射しないように、手を握ってあげてました
でん
ありがとうございます!
モロー反射で酷い時そうしてみます!