※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

契約社員のメリットや正社員への道、派遣との比較について相談しています。

派遣から契約社員など直接雇用になると給与が下がる会社が割とあると思いますが、契約社員になるメリットって何でしょうか?契約社員で何年かすると正社員の試験が受けれるとかですかね?正社員は負担や責任があるのでなりたくない場合は派遣を続けるほうがいいんですかね?派遣って派遣会社に払うマージンが高いけど、やっぱりいざというとききれるから会社は派遣を雇うんですかね?

コメント

契約社員になるメリットは、直雇用になるので人員整理の時は派遣社員が真っ先にターゲットになりますし、余程の事がなければ通常は解雇されません。
また契約社員でも会社の福利厚生を一部使えたりメリットが多いです。
うちの会社の場合、契約社員は正社員同様に育休や病休も支給され、ボーナスさえも支給対象です。退職金だけないですが、直営化も可能なので正社員になれます。

派遣は基本的に調整弁として企業に派遣されます。
本当に便利屋くらいの扱いで酷いもんです。
そのため時給が良いですが、契約社員からすると割と低いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    今銀行にて働いていて、あまり福利厚生とかも魅力的なものがなく、月収も下がるのと、ボーナスがあるのかはよくわからないです。派遣で働いてた方は契約社員というか嘱託になった方も見えますがその後は社員になったようで、嘱託だと仕事の量も増えると聞いて、うーんとなりました💦

• 12月5日
たけこ

派遣は同じ職場では最大3年しか働けないので、辞めるしかなくなります💦
あとは派遣社員は派遣会社の福利厚生で契約社員になればその企業の福利厚生を受けられます。

私は派遣から直接雇用のパートになりましたが、福利厚生は派遣先の企業の方が良かったですし時給もアップしました。
あとは派遣会社の研修とか受けなくて済むようになったのもメリットですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨銀行で働いてるので、近く支店が何店舗かあり3年たつと違う支店にはいけるようです。研修自体がそもそもほとんどなく、時給があがるなら絶対直接雇用になるのですが

• 12月5日