※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の不倫で離婚考え中。心の問題から食欲不振。心療内科で改善する可能性ありますか?

夫の不倫が原因で離婚を考えているものです。
夫の不倫発覚後食欲が戻らずどんどん体重が減ってしまい体調が悪く、子どものためにも食べて頑張らなくちゃと思うのですが気持ち悪くて少ししか食べることができません。
体重も39kgまで落ちてしまいました。(身長はちょうど成人女性平均くらいです)

最初は再構築を考えていたのもあり、夫に大しての怒りや悲しみなどが主な原因でしたが
今は離婚することによるお金の問題や住居の問題(市の方に相談するので恐らく大丈夫だと思うのですが…)、弁護士への相談、今後山のようにある手続きなどへの不安がすごくあり、そのせいで食べられません…。
実家も頼れずいざというときに一人でなんとかしなきゃいけないんだという不安感がものすごくあります。

こういった心の問題からくる食欲不振は心療内科へ行けばなにか変わるのでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

心療内科へ行ってください😭
話を聞いてもらうだけでも違うと思います。

辛かったですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    心療内科に行ってみたいとおもいます💦

• 12月4日
みー

私も離婚の時、同じ症状になりました😭最後の方は、食事どころか、水分でさえ、摂れなくなり、このままでは駄目だと思い、食料買いに行こうと、玄関出たとたん、貧血になり、部屋で倒れました😭 心療内科で話だけでも聞いてもらい、少し楽になれば、少しずつ食欲も出てくると思います🥲 それでも食欲でないなら、何も食べれてないと伝え、点滴してもらってもいいのかな?と思います🥲 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みーさんも大変な思いをされたのですね。
    本当に何かを食べたり飲んだりする気力もなくなってしまいますよね…。
    今はスポーツドリンクやブドウ糖だけはなんとか摂るようにしてますが、気分が沈んでるときはそれも難しい時があります😢
    心療内科で話を聞いてもらえれば、また違う考えにもなれますかね…まずは受診してみなくちゃですよね😭

• 12月4日
きなこ

これまでも、おひとりでたくさんのことを頑張られてきたのかな、と思いました。
それでも更に頑張ろうとしていて、心身ともに休まる暇がありませんね……。

心療内科や精神科ですが、医者とのお話だけではなかなか難しい部分があると思います。
医者は診断をしてお薬を出すのが仕事なので、あまり話を聞いてくれなかったな、と思う方も少なくありません。

質問者様は、医者の診断を受けた上で、カウンセリングを併用する方が良いと思います。
カウンセラーと合わないな、と思ったら違う人に変えちゃってください(そういうもんです!)。
とにかく質問者様と相性の良いカウンセラー(臨床心理士など)との出会いが大切です。

そして、ここで書き込んだこと自体、質問者様にとって意味のある行動であり、未来に繋がることなのだと思います。
どうか、完全なエネルギー切れになる前に、安心して悩みを吐き出せる場所を見つけてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    家庭の事情で気軽に頼れる親族がおらず、電話で相談できる親族からは要約すると「あなたなら乗り越えられるから頑張って」というような内容をいつも言われて、それもプレッシャーになってしまいます😢
    今まで真っ先に頼れるはずだった夫に裏切られ、孤独感もすごいです。

なるほど、心療内科や精神科の先生にお話を聞いてもらうというよりはカウンセラーさんとお話したほうがいいのですね💦
    今まで心療内科もカウンセラーさんも無縁でしたので、全くわからなかったのでとてもありがたいです😢
    色々調べてみようと思います。
    ありがとうございます😢

• 12月4日