6歳の女の子が幼稚園へ行きたくない理由について相談です。先生も驚いている状況。どうすれば行ってくれるようになるでしょうか。
この前も投稿させてもらったんですが…
6歳の女の子が幼稚園へ行きたくないと、また言い出してきました。なんで嫌なの?と聞くと「ママに会いたくなるから〜」とか「クラスの子みんな嫌い」とか言います。
先生に相談しましたが「幼稚園ではいつも通りで嫌がる様子なかったんですけどね💦」と家で幼稚園へ行くのを嫌がってる事を、言うと驚いていました💧
どうしたら行ってくれるように、なるんでしょうか💦
本当幼稚園楽しくないのでしょうか?また無理やり行かすべきでしょうか?
- ママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
あくよう
私なら↑なら様子を見ながら通わせるかもです💦
行く前に大泣きでぐずって大暴れする〜とかになったらしっかりとした行きたくない理由がわかってくるかな?💦と😭💦
後は女の子なのでお友達との関係で感情が動いてしまう感じなら『本を読む』とかの1人で遊べるような趣味に興味を持てる様に日常から仕向ける〜や鬼ごっこやサッカー等『特定の人と』でなくても楽しく遊べる遊びに興味持てる様に〜とかかな?と私なら〜って感じなんですが思いました!!
ママリ🔰
ずっと話聞いてると「ママ〜ママ〜ママがいい〜」とばかり言って泣いているので、甘えてるだけ?なのかな??とも考えられますかね…🤔💦
意地悪はされてないし、幼稚園にいるとママを思い出して会いたくなる、ともよく言っています💦
甘えてる場合はできるだけ受け止めてあげたいな、と思います😔
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
大泣きして逃げて制服も着てくれない状態です💦それを前に私が無理やり制服着せて無理やり行かせました💧お友達も心配してるよ?と言うと「友達なんか消えてしまえ」と言ってました…。何があったんでしょうか…
あくよう
これを聞くと【なんか】はあったのかな?とおもいますね😅
決定的な何かはなくても居心地が悪いんだろうな〜💦とは思います😭
でも原因は多々に渡ると思うし、何も言わない状態だと自分でもこの現状に心当たりがあるのかな?とも思えるので『いろんなお友達と遊んでみたら?』や、そうできる様に習い事等で幼稚園以外のお友達を作って(もしできたら男女、年上の子もいたりする場所)みてあげると変わるかもな?と思います!
たくさんお友達がいるとなんか意地悪されたり自分が【これはしたくない】って時は『じゃあ、あとで遊ぼうね!』とすっぱりその場から離れて違うお友達と遊ぶ〜とする事ができるかな??と思います😭✨
ママリ🔰
返信するところ間違えてしまいました💦
あくよう
ママが↑の様な事がありそうだな〜と思うのなら繊細な子だとあるのかもですね😭💦
長男が小学生なのですが、やっぱり何人か学校に1人で(登校班で?)行けなくて夏休みまで朝帰り送り迎え来てる人もいたので性格で心当たりがあるなら様子見るのも良いのかな?とも思います😭✨
ママリ🔰
繊細な子なんですかね😔
たくさん相談乗っていただきありがとうございます😭