コメント
m3246
私の住んでるところは
保健センターでした^_^
住んでるところによってちがうんですかね?💦
ミッチー
保健センターじゃないですかね?
住んでるところは保健センターです。
-
ワンワン
コメントありがとうございます!
保健センターから問い合わせてみようと思います😊- 3月4日
sssyumisss
うちは23区外なのですが、市役所でした!
場所によって違うんですかね(><)
あと保育園の見学は、市役所などは通さず保育園に直接電話しましたよ〜😊
-
ワンワン
場所によって違うみたいですー!保育園のHPによっても違いました(/Д`;
見学は直接okなのですね✨ 見学してから役所に行きましたか?|ω・)- 3月4日
-
sssyumisss
私はまず、1人目妊娠し母子手帳貰った時(保健センターで)保育園のこと聞いたら、"市役所の児童福祉課?に聞いてください"と言われて、市役所で保育園の一覧表貰ってから3件ピックアップ。
産後にピックアップした保育園へ直接電話して見学させてもらい、保育園の申請出しましたよ〜!- 3月4日
-
ワンワン
そうなのですね!
私は保健センターの方と保育園の話しをしたのですが、当時は今よりチンプンカンプンだったので改めて相談しに行きたいと思います😅
細かく教えて頂きありがとうございます✨- 3月5日
にゃん#
保育園は市役所ですね|ω`)
県や市によって変わりますが、私の住む場所は二次募集も2月中旬で締切でした。
今は結果待ちです( .. )
いつの入園希望でしょうか?
4月入園希望の場合はもう募集してる所は少ないかと|ω・`)
中途入園希望か来年度なんですかね?
-
ワンワン
保育園の募集に期限があるのも正直初めて知りました…どのHPも随時募集と書いてたのでいつでも良いのかと思ってました( ´•௰•`)笑
今すぐ入らなきゃいけないわけでもないので、保健センターに空きの確認して無理そうなら来年度狙う感じにしようと思います!
教えて頂きありがとうございますm(_ _)m- 3月4日
退会ユーザー
仕事復帰はいつですか??
うちは区役所でしたが、お住いの市町村+保育園+入園とかで検索すると自治体のホームページ等で出てきませんか?
-
ワンワン
仕事復帰日時は決まっていません。保育園が決まり次第職場に連絡しようと思っています!
保育園のHPにはそれぞれ保健センターと役所と書いてるところがありました…なのでとりあえず保健センターから問い合わせてみようと思います💡- 3月4日
ワンワン
保育園のHP見ていたら保健センターと書いてるところと役所と書いてるところがありました…場所によって違うのですね:(っ`ω´c):
とりあえず保健センターから問い合わせてみようと思います💡
m3246
私もこの前話聞いてきました!
保育園によっては見学してからでないと、申し込み出来ないところもあるようです😱
保育料も園によってはオムツとか保育園で用意してくれるところはプラスでかかったりと…悩ましいですよね💦
お互い保活頑張りましょう‼️
ワンワン
空きの確認→見学→申し込みとスムーズに出来たら一番良いのですがね…なかなか大変になりそうです:(っ`ω´c):
やはり金銭的にも違いあるのですね…入れたら贅沢言えませんが悩みますね😭笑
ありがとうございます、頑張りましょう!
m3246
グッドアンサーありがとうございます✨
私の場合、北海道なんですが主人が異動で地方に行くかもしれなくて…💦
今住んでるところで探しても無駄になるかもしれないんです😭😭
時間があるならゆっくり考えたいですが…そーゆーわけにも行かず…💦
頑張りましょ‼️‼️
ワンワン
あら!私も北海道です😳✨笑
地方となると待機児童=激戦区ってイメージがいります:(っ`ω´c):
無駄になると思うとなかなか動きにくいですね💦
応援しています😣