保育園で我慢が続き、友達に噛んでしまった。自分の気持ちを伝える勇気と友達に嫌な思いをさせないコミュニケーション力をつける方法は?
上の子が今年中で、家では普通なんですけど
保育園で自分が嫌なことを嫌と伝えれなかったり
我慢を結構してる場面があると先生に聞かされ
それの数日後、お友達の手を噛んでしまいました😭
嫌な事だったりを、保育園でお友達にハッキリ言えないのが原因で我慢の限界になって噛んでしまったようです。
集団生活も上手くやっているし、参観に行ってもお友達と上手く遊べてるので安心してたんですが、嫌な事を嫌と言えないって言えず我慢してる事に気付きました。
自分の意思をハッキリお友達に言う勇気?力?をつけるにはどうしたらいいでしょうか?あわせて、お友達に嫌な思いをさせないように、上手く伝える力もつけてほしいです、、😅
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 4歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちでは、ゆっくりと話しを聞いてそれに共感してとりあえず気持ちを吐き出させてます☺️
手を噛んじゃダメだよと言う前に、どういう気持ちだったのかを聞いてあげる事が重要かと思います‼︎
話しを聞いた上で「そうだったんだね。それは嫌な思いをしたね。ママはとっても気持ちわかるよ。分かるけど噛む事は良くないから次からは嫌だ‼︎って言ってみよう☺️ママと嫌〜‼︎って言う練習しよう‼︎せーの‼︎嫌〜‼︎」みたいな感じで練習しました🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
なるほど🥺
何があって、そうなっちゃったのか原因があるから本人に聞いたんですけど、話が2転3転して何がホントが分からなくなって、、😅
男の子やからなのか、話を長くしすぎると飽きて決まって集中力切れて、、、、🤦🏻♀️💦
はじめてのママリ🔰さんが言うように、嫌って言える練習して行こうと思います☺️
ありがとうございました🙌🏻