※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の子供は手術で治る病気、私の子供は発達障がい。友人は手術を選ぶことに対してひどい考え方をしており、私は子供を産んでしまったことを後悔してしまう。生きていていいのか悩んでいます。

友人の子供が手術を受ける病気が見つかりました。手術すれば治るそうです
私の子供は発達障がいです
毎日トラブルで疲弊して死にたくなる日もあります。

友人はこの世の終わりみたいに
手術の話をしますが、正直手術して治るんだからいいじゃん、発達障がいは治らない。手術もできない。ってひどい考え方をしてしまっています。

いつからこんなひどい考えするようになったんだろう…子供が産まれたときはただ可愛かったのに。子供にも暴言吐くようになって
産まなきゃよかったと思ってしまう
母親にひどい言葉言われるこの子は
産まれなきゃよかったと思っていると思います。

そもそも私がいなきゃよかったんだなぁって考えるとこれから生きてていいのかなって
涙がでます

コメント

めんごち

悲しいこと同士比べたって何も産まれないです🥲 向こうは発達障害の子供ちゃんの大変さはもちろんわからないでしょうが、ママさんも子供がこれから手術って言われた時の気持ちはその時になってみないとわからないはずですよね🥲 お互い経験できていないことをどっちが不幸だと比べたって答えは出ないです😭

毎日お疲れかと思います🙇‍♀️
ここにこうして吐いて少しは消費されるといいのですが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 12月4日
ひよこ

人それぞれ大変さも悩みも違います😌
だからこそそういう感情ってうまれるもので別に悪いものじゃないんじゃないですかね☺️
そう思ってしまう自分を否定しなくていいと思いますよ😌
傍から見ればそんなん言うとかないわーってなるかもしれませんがそりゃ自分の悩みのぶつけ先がないからそうなるのも仕方ないかなって。
先天性心疾患の子がいて手術も何回かしていますが手術したから治るものでもないです。
私は逆で発達の子がいる友達に対して命に関わることで悩まなくていいやん、って思ったことありましたよ笑
結局ないものねだりですよね!

相手に言わなければ心の中でどんなこと思ってたって別にいいと思います☺️
多分同じこと考えたことある人考えてる人たくさんいますよ、言わないだけで🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 12月4日
ママリ

お気持ちすごくわかります。
うちも自閉スペクトラムで、同じように感じてしまうかもしれないなと思いました。
周りの子育ての大変な話を聞いても、でも健常児でしょ?と思ってしまう自分がいてしんどくて…
本当はそんなこと思いたくないんですけど、どうしても考えてしまうことがあります。
自分の境遇を嘆くだけの状況、本当になんのためにもならないし、よくないんですけどね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    わたしも健常児でしょ?って思ってしまいます。
    子供の発達障がいを受け止めてないんだなって実感します💧

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

身体的な病気とちがって、発達障害の親って「悲しむな!前向きでいろ!受け入れろ!比べるな!」って言われがちですよね…でもそんなの理不尽ですよね
    前にママリで親御さんを亡くされた方が、他の人に「でもあなたの親は生きてるんでしょ」と思ってしまうと投稿してる方がいました
    ものすごく大きな不安や悩み事がある時、人は人、自分は自分って思うのきっと誰だって難しいと思います🥲

• 12月5日