6ヶ月の息子が夜中に頻繁に起きて添い乳を求めるため、毎日2時間おきに起きて疲れてしまい、保育園に預ける不安がある。同じ経験を共有してくれる方や助言を求めています。
夜遅くにすみません、、もう少しで6ヶ月になる息子がいます。。
今まで朝まで通しで眠った事はありません。
最近、夜中の起きる頻度が多く、、
添い寝していて眠るんですが、、もぞもぞしながらウゥ〜となって、トントンと優しくしながら様子を見たり、抱っこしてもダメで、、
結局いつもいつも添い乳をして、少し、ほんの少し吸うだけで安心してまた眠りにつきます!!
とっても可愛いので、イライラしたり、あーとなることはないんですが、、
さすがに毎日毎日夜から朝にかけて2時間おき、早ければ1時間くらいでもぞもぞとなって起きます
ずっとこれが続くと、私はどうなってしまうのか、、不安です、、
疲れてイライラしてしまわないか、、自分が怖いです、、、
旦那は何も悪くないのに、、やはり寝不足というか、寝れた感じがここ最近ないので、八つ当たりみたいになってしまいます、、
4月から保育園に預け、私は仕事復帰をします。
まだまだ小さいのに、保育園に行くことになるので、頑張ってくれる息子に感謝して、私も精一杯愛さなきゃと思う気持ちと、反面、、体力が持つのか本当に不安に思う毎日です、、
ネガティブになってはいけないのですが、、どなたか共感してくださる方、一緒だよという方、、
もしくは、こんなリズムから、朝まで寝てくれるようになったよ、、様々な体験談等いただけたら嬉しいです( ; ; )
批判的なコメントは控えてくださるとありがたいです、、
- ☆朋☆(8歳)
コメント
にゃー
うちは来週5ヵ月になる息子ですが
夜中起きてもそっとしておきます。
泣いてもトントンのみにしてます(´ ω` )
うちも添い寝なので腕枕したり
添い乳したりして抱き上げません(´◦ω◦`)
これがあっているのか分かりませんが
0時〜7時まで起きません(´◦ω◦`)
退会ユーザー
ほんのつい最近まで
朝まで寝る?!ありえない!!
ってくらい
同じくもぞもぞぐじゅぐじゅ君でした💦
もうここまで来ると
珍しく朝まで寝てくれた日にゃ
寝すぎて頭が痛い・・・ってくらい
本当にグズグズでした💦
3.4ヶ月やこそらで朝まで寝てくれる
5時間ぶっ通しで寝てくれる
なんて投稿をママリで見かける度
未だに心底驚きます😰
キツイですよね(><)
私にも終わりがいつなのかはわかりませんが
息子は完了食に近づくにつれて
徐々に寝る時間が増える、
朝まで寝てくれる日が増える
といった感じで
最近はだいぶぐっすり寝てくれます(*^^*)
大人になっても夜中にぐずるような子はいないです
めちゃくちゃに長くてもほんの数年
でもきっと数ヶ月後には頻度がどんどん減っていくと思います(*^^*)
昼間よく頭を使っている証拠かな
きっと賢い子に違いありません(*^^*)
おりこうさん、おりこうさん💓
まだお子さん自身もびっくりしてしまっているのかもしれませんね(*^^*)
-
☆朋☆
コメントありがとうございます📝
朝までぐっすりっていうママりの記事見て私も、どんな寝かせ方してるのかなーって熟読してます!、笑笑
皆さんの温かいコメント涙しながら見てます、そして、さとちんさんのコメント見て号泣しております( ; ; )笑
私の子供なのに、一緒になだめてくださってありがとうございます( ; ; )きっとママっこで、きっと賢い子なんですかね?!- 3月4日
kkkk
初めまして‼8ヶ月の男の子を育ててます。うちも8ヶ月になっても2時間おきに起きます(>_<)寝不足辛いですよね(;_;)最近は慣れましたが、私も旦那に八つ当たりしてしまってました💦私も朝まで寝てくれる方法知りたいです(;_;)
-
☆朋☆
初めまして!!コメントありがとうございます📝
旦那は夜勤が多くあまり寝不足な現状をしらないし、日勤でも夜はまず泣いてても起きる事はなく、起きても若干静かにさせてって感じにしてくるので、、急いで寝かせてます、、可愛いんですけど、、早く一緒に朝までぎゅーとして寝たいですよね( ; ; )❤︎- 3月4日
まいまい
おっぱいが安心するんでしょうね~。最初は大変でしょうが添い乳やめて、トントンで寝る練習したら変わるかもしれませんね。
うちは、生後1カ月の頃から、手を繋ぐだけで寝る練習をしていたので、おっぱいがなくても寝れるので3カ月くらいからは、ほとんど起きなくなりました。最初は泣きまくって寝るまでに3時間とかかかりましたが。いま5カ月ですが、20時に寝て朝4時~5時まで寝てます。時々夜中に起きますが、手を繋げば寝ます。
お仕事を始めるようなので、始める前に添い乳以外で寝る練習をしてみるのもいいかもしれないですね。
-
☆朋☆
コメントありがとうございます😊手を繋ぐ!凄いですね!!寝かせるのは抱っこか乳をあげる事しか頭になかったです( ; ; )昨日から、寝る前に絵本読んでます。変わるきっかけになってくれたらいいなって思ってます!!
- 3月4日
S★M
私も1歳すぎるまで2時間おきでした…
息子が10ヶ月くらいの頃に仕事復帰したのですが
それまでには朝まで寝れるようになってよ〜って毎日、思いながら頑張ってましたが
やはり仕事復帰して保育園に行っても変わらず2時間おき…
それに私も仕事で疲れているのに毎日、寝不足の中、仕事をしていました。
結局、断乳を1歳になってしました。1歳2ヶ月くらいに、やっと朝まで寝てくれました。
-
☆朋☆
コメントありがとうございます😊皆さんのコメント見ていくと、何故か涙が止まりません、、一緒な思いをしてる方がいて、ぷらす仕事も頑張ってされて、
すごいです。 私もすごい勇気と希望もらえました!!ありがとうございます!- 3月4日
☺︎
すごい!全く今のわたしの状況と同じです。自分かと思えるぐらい、、、
つらいですよね不安ですよね(´・ω・`)
回答になってませんが同じだったのでついコメントしちゃいました☹️
-
☆朋☆
コメントありがとうございます📝😊
本当ですか!?同じ方がいてるって事がすごく励みになります!
泣けるほど励みになります!- 3月4日
maruhuru
初めまして。私も4月から保育園に預け仕事復帰します。
うちの子も前は6時間とか寝てたのに5ヶ月ぐらいから3時間ほどで起きるようになりました。それでもまだ寝てくれてる方ですが、私は何度か添い乳に挑戦しましたがうまくいかず、夜間も起きて授乳しています。その方がしっかり飲んでくれるのでまだ寝てくれてる方だと思ってました。
6ヶ月に入り離乳食も2回になり、離乳食の方が腹持ちがいいのか、もう少し寝てくれるようになりました。
それと昼間はなるべく起きてるようにしてます。気分転換も必要なので散歩なども増やしました。
4月までもう少ししかないので、ちゃんと出来るか不安もありますが、小さいのに保育園で頑張って貰うので、あたしも頑張らないとっと思っています。
頑張りましょうね。
-
☆朋☆
コメントありがとうございます😊私も今日から離乳食二回になりました!昼寝はほとんどしなくて、日中は、ベランダに二、三回でて、外を一緒に眺めたりしてます。やっぱりお散歩の方がいいのかな、、明日からお散歩してみます^_^アドバイスありがとうございます😊
- 3月4日
fusa
ともだちのお子さんが、毎晩30分ごとのスヌーズ機能みたいに起きちゃうんだー、と言ってました。
そのときは、寝ながら添い乳して、一緒に寝ているそうです。
もう慣れたよ、と言ってました(^◇^;)
うちは夜寝る前にたっぷりミルクを飲むと、夜中1回だけ起きるくらいですみますが、あまり飲まずに寝たり、部屋が寒かったりすると2時間ごとに起きたりします。お腹にのせたまま添い乳して、そのまま眠るので、10キロの体重乗せたまま寝てますが、慣れました(^◇^;)
お仕事復帰は大変ですね、無事に何か解決策が見つかることを願っています。
-
☆朋☆
コメントありがとうございます😊私も慣れたんですかね、、練れてない感じになっても、朝8時に息子とリビングに移動して、せっせこ家事、洗濯掃除としてます( ; ; )
お腹に乗せたまま添い乳ってすごいですね❤︎なんか、かわいい感じですね❤︎
さっき、ためしにミルク作ってあげました、、私の母乳の出が悪いんですかね?!明日から寝る前にタップリミルクあげてみます!アドバイス本当にありがとうございます😊- 3月4日
ブルーノマーズ
今週6ヶ月になった子供がいます👶🏻💓
私の子も同じく朝まで通しで眠ったこと今までの1度もありませんよ!
新生児期は30〜1時間に1回泣いて起きてて、月齢が進むにつれて、2時間。3時間と伸びてますが、3時間以上はないですね🤔
お昼寝も30分がいいとこです!!
眠いなぁ〜とは思いますが、朋さんと同じでイライラしたことはありません💓
むしろこんなに夜中泣いて起きるのは、大きくなったら無くなっちゃうだろうから今のうち、沢山見ててあげたいって思ってます!!
こんなのいつまで続くんだろう。
もっと寝たいなぁ。疲れたなぁ。って思うかもしれませんが、今!子供は沢山泣いてるんだから、沢山甘えてるんだから、沢山愛してあげようって思いましょう😍
そのうち夜中何度も起きることなんかなくなってしまうから、沢山沢山たーくさん側で安心させてあげましょう❣️
-
☆朋☆
コメントありがとうございます😊あ!!子供さんの名前👶漢字が同じです!私の息子は心と書いてじんといいます!!
気持ち全く同じです!共感もてます(╹◡╹)ママっこで、甘えてるんだなーって思ったら可愛すぎます❤︎- 3月4日
ソマリ
今7ヶ月の息子がいますがうちの子も2時間おきとかです。
背中トントンや、抱っこじゃダメでおっぱいを吸わないと気が済まないみたいです。
添い乳してましたが最近ダメだと思いちゃんとした姿勢でおっぱいあげて寝させてます。が、結局2時間おきなど…
お手上げ状態。寝不足過ぎて八つ当たりしまくってます。
-
☆朋☆
コメントありがとうございます😊私も同じです。添い乳をやめようと、努力はしてますが、、
やはり乳をほしがります( ; ; )
最近は、もぉ笑いがでてきます、、、笑
寝不足には、勝てません( ; ; )お互い無理せず頑張りましょうね。- 3月4日
hgl
夜中に頻回に起きられると辛いですよね😰分かります。
うちも未だに2時間ごと、酷い時は30分ごとに起きることもあります💧
でも不思議と慣れました(笑)
人間って大抵のことは慣れるんだなって実感してます。
体が辛いときはありますが限界の時は旦那に見ててもらってリフレッシュしてますよ❤
-
☆朋☆
コメントありがとうございます😊
同じ様な方がいて心強いです( ; ; )もぉ涙がいっぱいです( ; ; )
私も旦那が優しくしてくれるのに、いつも強がって大丈夫と言ってしまいます( ; ; )しんどい時は助けてもらうことも必要ですね(╹◡╹)- 3月4日
はひふへそ
わたしも4ヶ月の息子がいますがまさに同じ状況です…
自分も眠いし寒いしで添い乳がいちばん楽で😔でもそれでも寝てくれなかったりすぐ起きたりでイライラしちゃって雑に扱っちゃいます。
本当毎日反省します。
昼間だったら全然いいんですけど自分も眠いし夜は余裕がないです😭😭
周りの子も結構寝てくれる子ばっかりなのであまり相談できず…
可愛い我が子を雑に扱ってしまう自分がとても嫌です😔
あったかい時期になったら添い乳卒業しようと思います♥
-
☆朋☆
コメントありがとうございます😊わかります( ; ; )夜って気持ちに余裕がなくなりますよね、、私も同じです( ; ; )
息子が寝ると、1人でリビング行って、なんで寝てくれないだと嘆きます( ; ; )
卒乳もきっかけになりそうですよね^ ^- 3月4日
ちびちゃま
うちの子1歳になりましたが、生まれてから1度も朝まで寝たことがなく、更に最近は2,3時間おきにおきるようになり寝不足です( ´•д•` )💦
完母だと夜中よく起きるとよく聞きます。断乳するとよく寝てくれるとかいいますが、わが子はオッパイ星人のため断乳が成功する気がしないので頑張ってます。。
寝不足で辛いと思いますがお昼寝の時に一緒に寝れる時は寝て休んでください😢✨
-
☆朋☆
コメントありがとうございます😊私の息子もおそらくかなりのおっぱい星人です!笑
お昼寝も30分もしないです( ; ; )一緒に頑張ってる方がいてるってだけでもすごい心強いです( ; ; )コメントありがとうございます😊- 3月4日
YAmama❤️
うちも1ヶ月程前まで15分〜30分、良く寝てくれても2時間とかしか寝てくれなかったですよ(^^)
添い乳してると楽だけど、子供すぐ起きちゃいますよね〜‼︎
わたしの息子は3回食になってお腹いっぱいでも、何回も夜中に起きておっぱい、おっぱいでした!でも最後のほうは寝たいからおっぱい飲むけど、もうそれだと寝れないって状況まできてました!おっぱい飲んでも寝れないけど、吸わせずに寝かせようとしてもギャン泣き..
お正月に旦那の休みを利用して断乳しました!5日で断乳できたんですが、何日たっても断乳する前と同じで何回も起きてました!起きても添寝すればすぐ寝るようにはなったので、これ以上は寝れないのかもと諦めかけてた1ヶ月後、急に昨日まではなんだったのかって感じで11時間も寝るようになりました!
☆朋☆さんも今は大変だと思います!
でもいつかは終わりが来るし、今しかないお子さんとの時間でもあるので、頑張って下さい(o^^o)
-
☆朋☆
コメントありがとうございます😊昨日の事が嘘みたいですね(╹◡╹)凄いです!そんな事あるんですね?!それが子供の成長なんですかね?!今しかない今を大事にしていいます❤︎ニッコリ笑顔になれました❤︎ありがとうございます😊
- 3月4日
しばきち
うちも最近まで寝るときはおっぱいか、抱っこでした。夜も頻繁に起きて体も心も参ってたところ図書館で写真の本を読んで実践してみました。この本によると3ヶ月から朝まで寝れるようになるそうです びっくりですよね
ざっくりいうと、寝るときはおっぱいでねず、おっぱいの代わりになるもの(おしゃぶりとか毛布とか)でねんねする習慣をつけること
そのためには、日中の過ごし方も大事ということ
月齢ごとに詳しい時間割があるので、実践しやすいですし、お昼寝の1時間ぐらいでざっくり読み終われるくらい読みやすい本でした
うちの結果は、
おっぱいが寝る前8時からと朝方5時頃になった
まとまって寝てくれるようになった
抱っこしなくても夜は添い寝でねてくれるようになった
昼寝は抱っこでねんねだけど5分もゆらゆらすれば1時間ぐらいはまとまって寝てくれるようになった
やり始めたときはやはり泣きましたが1週間もすれば子どももなれてきましたよー
旦那さん泣くけど我慢してねと是非宣言してやってくださいね
-
しばきち
私も4月から仕事復帰です!
がんばりましょーねー- 3月5日
-
☆朋☆
返信遅くなって、すみません、、コメントありがとうございます😊
寝不足で頭がおかしくなりそうになり、ここで質問させてもらって、とってもよかったです!!この本今日見に行ってみます!!
共感してもらえたり、同じ様な過程で、色々工夫したり試したりしながら、さぐりながら、育児を皆さんやってこられて、本当に凄いっておもいます!!( ; ; )
私も、仕事復帰、、不安になりますが、、お互い頑張りましょうね( ; ; )- 3月6日
☆朋☆
コメントありがとうございます📝
羨ましいです( ; ; )3時間以上寝たことがないので、、
そっと見守る事よりも早く寝させることばかり考えてついついすぐに横に向けて添い乳してしまいます、、
泣いてもトントン頑張ってみます(╹◡╹)
我が子の爆睡テクニック探してみます( ; ; )