※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
子育て・グッズ

離乳食の準備で質問です。おかゆのフリージングは小さじ1を一つのマスに入れるのでしょうか?麦茶か白湯をあげる場合の方法と量を教えてください。

離乳食を開始するにあたって2つ質問させてください!
知識不足で浅はかな質問ですみません💦

一番初めのおかゆは、小さじ1からだと思いますが、フリージングするのは小さじ1をフリージングするのか、それともフリージングトレーの1マスの解凍のうち小さじ1だけあげるのでしょうか…
作っていたら、フリージングトレーの1マスが小さじ1以上あるような気がして気になりました。
ちなみに使ってるフリージングトレーは西松屋の15ミリリットルのものです。

離乳食をあげる際に麦茶か、白湯をあげている方で、あげ方と量を教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

小さじ1は5mlなのでフリージングの3分の1入れてもいいですし、15ml満タン入れてあげる時に小さじ1分だけあげてもどちらでも大丈夫です🙆🏻‍♀️!
私は15ml満タンに入れてました!
捨てるの少し勿体無いですが🫠💭

麦茶あげてます!
コップから練習させると良いとネットで見たので、子供用の小さなプラスチックのコップであげてます🫶🏻
量は特に気にせず、コップ半分くらい入れて飲めるだけあげてます!(だいたい飲みきれずに捨てます🤣)

• ママリ

ママリ

ちなみに小さじ1杯分だけ冷凍してレンジで解凍する場合は、慎重に解凍しないと爆発してお粥消えます🤣
    なので私は満タンに入れてました!

• 12月3日
  • こあら

こあら

ありがとうございます!
    失礼ながらおかゆが爆発するところを想像して笑ってしまいました(笑)
    最初からコップであげていらっしゃったんですね!コップ飲みの練習はネットでもコップからだったり大きめのスプーンからだったり情報がまちまちで悩んでいました🤧

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

お粥の量が少ないのでちゃんと見てないと爆発します🤣
    15mlでもたまに爆発させてましたが…🤣💦

私も最初はスプーンであげましたが、お互い慣れてなくてもどかしかったので早々にコップにしちゃいました🤭
    2ヶ月くらいでなんとなく飲めるようになり、3ヶ月でそれなりに飲めるようになりました!それでもむせたりこぼしたりしますが💦

ストローの方が習得が早くて親としては外出時の水分補給とかが楽になりますが、口な発達的にはコップからの方がいいらしいです💭

• 12月3日
  • こあら

こあら

爆発…気をつけます!(笑)
    ストローは歯並びに影響があるというのはネットで見ました!
    なにはともあれ白湯もやってみます!ありがとうございます😊

• 12月3日