※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
子育て・グッズ

明日6ヶ月になる息子の離乳食が思いのほか進まず、一度おやすみしようか…

明日6ヶ月になる息子の離乳食が思いのほか進まず、一度おやすみしようか悩んでいます。
始めたのは5ヶ月になって割とすぐです。大人が食事していると食べ物を掴んで口に運ぶまで目で追ってずっと見ていたのと、唾液もたくさん出るようになって口をもぐもぐ動かしていたので少し早いかもと思いながら始めてみました。

初日はおかゆ2口、次の日からは渋い顔をしながら数口食べる程度で、お粥の味が好みではないのかと思い1週間後野菜もあげてみました。にんじん、ほうれん草、さつまいもを試し、どれも渋い顔をして口が閉じられなくなり、最終的にブーっと口から出してしまいました。
まだ食べたくないのかと思い、1週間お休みを挟んで再度スタートしたのですが、おかゆは数口食べてくれるものの、やはりどれも嫌がります。
食感がダメなのかなと思い、野菜スープを飲ませたら数日は飲んでくれましたが、ダメになりました。

やはりまだ早かったのかなと思いお休みしようと思いますが、始めどきがいまいちわからずでどうしたものかと思っています。

みなさま、離乳食は何時ごろから始められましたか?
また全然進まなかった方はどのようにされていたか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おやすみしなくても口にちょっと入ればいいや位でやってアレルギーだけチェックしていけばいいと思います!
そのうちだんだん慣れて急に口を開いてごっくんとしてくるようになってきますよ〜

はじめてのママリ🔰

上の子が全然食べない子でした。
だめな子はずっと食べないので、とりあえずアレルギーチェックだけする感覚で食べられる分だけあげてました。