結婚式のお断りの仕方についてです。いま7ヶ月の赤ちゃんがいるのですが…
結婚式のお断りの仕方についてです。いま7ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、友人Aが5月に、友人Bが8月に結婚式をするとお知らせがありました。
主人に相談したら欠席して欲しいと言われました。そこでお断りの仕方なのですが、いまのところ2人ともグループLINEでお知らせが来ています。紹介状を送りたいから住所教えて〜!って感じです。その時は住所を送ったのですが、のちに主人に相談したら欠席して欲しいとのことで、紹介状が届いてから欠席にするか、紹介状を頂く前に個別にLINEするべきか悩んでいます。
紹介状を頂く前に断るのは失礼なのか、それとも準備する側としては分かってるなら早く言って欲しい!というものなのか…私自身、身内のみの結婚式でしたのでその辺りが分かりません。
どなたかアドバイスをお願いします!
結婚祝いのプレゼントは送ろうと思っています!
- ちゅたろぅ
コメント

はち
私なら、招待状を送る前に教えて欲しいです。

かりんとう
子供が小さくて、預けられる人がいないから、せっかくなのに行けない(._.)ってことを、早めに伝えてあげた方が良いと思います!!
私も結婚式が控えてるので、出欠席は予めわかってたほうが、いいなぁと思いますよ☆
-
ちゅたろぅ
ありがとうございます!
そうですね、連絡してみます!- 3月4日

かなるとアイアイのお母ちゃん
寿切手やはがきなどもかかるので、返事は即刻したほうがいいです。
断り方もラインよりも電話がいいとおもいますよ。
-
ちゅたろぅ
ありがとうございます!
わかりました(^^)電話してみます!- 3月4日

退会ユーザー
招待状ですよね?
もう断ることが決まってるなら、お友だちにお断りの連絡した方がいいと思いますよー。
招待状もお金かかるので。
-
ちゅたろぅ
誤字にいま気づきました、紹介状ではなく招待状でした!!
ありがとうございました!- 3月4日

はるmama⋈♡*。゚
招待状も費用がかかっているので、事前に誘いがあれば断った方がいいというのは聞いたことがあります。
-
ちゅたろぅ
そうですよね、費用かかりますよね!ありがとうございました!
- 3月4日

えーなん
むしろ招待状をいただく前に連絡した方がいいと思います!
招待状1枚1枚にもお金がかかっていますので!
もし私たちのように手書きで宛名を書かれていたらその分の手間もありますし!
住所伝えたんだけど、後から出産や子どものこと考えたら難しいことに気づいたからー💦って!
できれば電話とかの方からいいかもですが、とりあえず個人LINEで事情を伝えたらいいと思います!
-
ちゅたろぅ
ありがとうございます!
早く連絡します!- 3月4日

moon
招待状が来ての欠席は避けた方が無難です。
電話で伝えた方はいいと思います。
旦那さんはどうして欠席して欲しいのかな…
-
ちゅたろぅ
ありがとうございます!!
電話してみます!- 3月4日

musk
わたしならわかった時点で連絡いれます。
相手も招待状の手間が省けると思います!!招待状にも送るにもお金かかりますしね💦
配席考えたりしてるはずなので、行かれないのであれば早めに連絡いれてあげた方がいいと思います\( ˆoˆ )/
-
ちゅたろぅ
わかりました!
ありがとうございました(^^)- 3月4日

さとはな
行けないと決まっているならすぐに伝えるべきかと思います(>_<)
-
ちゅたろぅ
ありがとうございます!
すぐ連絡させて頂きます!- 3月4日

たろう
招待状自体お金かかるものなので事前に分かってるなら早く言った方がいいですよ~
-
ちゅたろぅ
ありがとうございます、連絡しました!
- 3月4日
ちゅたろぅ
ありがとうございます!