※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

2歳の息子が好き嫌いが激しく、白米やチーズ、ポテト以外を拒否しています。ストレスが限界で同じ悩みを持つ方がいるか相談したいです。

2歳の息子にイライラが止まりません

もう1年くらい、好き嫌いが激しいです。
好き嫌いがあるのは全然いいですが、
白米とチーズ、ポテト以外は全くと言っていいほど口にしません。

どれだけ工夫しても嫌だと口に入れない、
米と一緒に混ぜて騙しで口に入れても口から吐き出す。

デザートとかお菓子とかは初めて見たものでも食べるくせに、
出したご飯は口にもせず見ただけで拒否

オムライスとかも、白米じゃないので怒って食べません笑

もうストレス限界です、
同じような悩みの方いますか?

コメント

むー🔰

娘の友達が白米だけしか食べない子でとても仲良かったのですが、それに関しては諦めてらっしゃいました。最終的に白米だけ出しときゃいいから楽じゃん?と言っていました。幼稚園とか行き始めてやっと色々少しずつ食べ始めたと言ってたので環境変わったり大きくなったら食べれるかもですね。親としてはかなり心配だと思いますが、その子は身長高くて元気だったので参考までに書かせていただきました。

• らら

らら

思わず笑ってしまいました。笑
    たしかに、白米だけ出しておけば楽だってポジティブに捉えられますね、、😂

• 12月4日
みさ

うちの2歳4か月の娘もすごい偏食だし、食に興味がなさすぎて、食べれるものだけだしてもフラフラしながらご飯食べてます😭
働いていて忙しいこともあり、早く食べてーと毎日イライラです。

• らら

らら

フラフラされると、イライラしますよね😂食べれるもの出してんだから早く食えや!!って感じです🤣🤣

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

うちもほぼ同じです😭
毎日のように納豆ごはんとスーパーの唐揚げorポークビッツです。たまに納豆も嫌がります。おかずや汁物は全くです。食パンはイチゴジャムたっぷりとか、ハッピーセットはよく食べるし、お菓子やジュースは大好きです。出したおかずは肉や魚、卵料理も嫌な顔して怒って一口も食べません。作るとイライラするから作らないけど、これでいいのかなって反省して、たまに作って拒否られて、イライラして作らなきゃよかったって思って…の繰り返しです。。
同じくらいの月齢の子を見てこんなに食べるの?!ってショック受けたばかりです。
本当に悩んでるし、離乳食からいけなかったのか、自分が料理苦手だからなのか、もっと工夫して食べられるようなものを作ればいいのか、ダメな母親だ🤦‍♀️って落ち込むけど同じ悩みの方がいてただただ嬉しいです💦笑

• らら

らら

うわあ〜、全く同じすぎて、思わず涙がでそうでした😭
    ダメだって思うから作るけど、作ったところで嫌な顔されるし手で嫌!って投げられるし😭もうどうしたらいいの?💢って感じですよね、、

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投げられた時の悲しさと怒りと虚しさと…🥲これなら食べるかな、気が向いて食べるかもって野菜小さく切ってみたりお肉はひき肉にしてみても見向きもせず。本当にどうしたらいいかわかりません🥺今だけだと信じて頑張りましょうね❣️

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼いたします。
2歳5ヶ月の息子、卵アレルギー持ちです。
白米、ポテト、ラーメン、うどん、パスタ、(麺類は全て野菜なし)お菓子以外全く口にしてくれません。

同じ悩みを持つママがいらっしゃって思わずコメントしてしまいました。

発達を疑うほど、夜も一時期ねれないほど悩んでいました。
保育園でもご飯に関しては特別扱いして貰ってしまうほどです。。
すごく悩んだしストレスでした。
皆がもぐもぐたくさん食べる中、1人白ごはんのみ。

諦めています。。
もう少しコミュニケーションがしっかりと取れる様になったら、きっと食べてくれるよね、、という感じです😭

でも、同じ様な方がいて少し救われました💦
お互い大変だと思いますが、無理ない程度に頑張りましょうね...!

突然のコメント失礼致しました🙇

• らら

らら

読んでて思わず涙が出そうでした…
    口にしてくれるものが、全く一緒で笑ってしまいました(笑)
    私も最近、発達に何か問題があるのかな?ってほんとに悩むし、同じく保育園では食べない子って認識されてて辛いです。
    今だけかなって諦めても、諦めきれず辛いですよね😭😭
    ほんと同じような悩みの方がいるってだけで救われます😭😭

• 12月6日
はじめてのままり🔰

少し前の投稿にすみません🙇
我が家2歳7ヶ月の息子なんですが、好き嫌い激しすぎて毎日悩みます、、
嫌いだとすぐごちそうさまして好きなものだと黙々と食べて、でも野菜は一切食べてくれずで周りの子は普通に食べてるので共感してくれる人もいないので相談とかもできないですが
同じような悩みの方々がこちらで見かけたので自分だけじゃないんだとほっとしました😢✨