暗い時代だけど、子供を諦めずに2人目3人目を考えるきっかけを教えてください。前向きな意見をお願いします。
こんな時代だけど、2人目3人目チャレンジするよ!踏み切ったよ!という方、決めたきっかけはなんでしたか?
物価高騰、少子高齢化、手取りの増えない給料、頑張って共働きで稼いでも所得制限、やたらと厳しい他人の目、お先真っ暗な雰囲気、、、何かと暗い時代で子供諦めたという話をよく目にします。
わたしも一人っ子にしようかなと考えたり、でも、迷いもあります。
どうか背中を押してくれる前向きな意見をいただけると嬉しいです!
- ままり(2歳5ヶ月)
❤️🧸moa🦊💜
たしかに色々考えて迷うこともありましたけど、やっぱり自分が3人姉妹で1人だったら無理だったなってくらい支えられたので娘にもそういう相手がいる方がいいと思ってってのはあります!
ママリ
最低2人!と硬い意志があったからです笑
経済状況は不安でしたが、それよりも産み逃しはしたくありませんでした!
大変なことも勿論あるけど、2人いると勝手に遊んでてくれるから楽だし可愛いです🤣
はじめてのママリ🔰
きっかけとは言えないのですが、自分が一人っ子で嫌だったので絶対2人以上産むと最初から決めてました!
かりん❁
結婚して出産する人生が当たり前ではなくなるからこそ、兄弟は作ってあげたかったです。
何十年後、私たちが死んだあとに娘1人で独身のままだと困る事もあるだろうなと🥺
独身の人生も良いと思いますが、やはり身元保証人になってくれる相手がいるかどうかは重要かなと...
特に現在娘たちにはイトコもいなくて💦
はじめてのママリ🔰
私は5人兄妹、旦那は4人兄妹だったのもあり、兄弟を作ってあげたかったし2人なら経済的にも大丈夫かなーと思ったからです☺️
私的には3人目女の子にチャレンジしたいなーって考えてます
はじめてのママリ🔰
私と旦那がひとりっ子なので子どもは2人は欲しいねと言っていました。
3人目もちょっと考えたことはあるけど色々難しいかなと思ってきているところです💧
ままり
たくさんのコメントありがとうございます!
やはり、「欲しい!」という気持ちが1番ですよね🥺
それに暗い時代だからこそのきょうだいをという考えも参考になりました☺️
夫婦でまた相談して、前向きに進めたらなと思います。
コメント