※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に匿名でクレームを伝えたい。先生がプライベートな話をするので困っている。祖父母にも同じことをされるのを避けたい。市役所に相談するか、園にFAXを送るか悩んでいる。個人情報保護の観点から祖父母に両親の仕事を話すのは問題かどうか知りたい。

保育園に匿名でのクレームについて

息子の保育園に、プライベートな話をしてくる先生がいます。

お迎えや参観に来た祖父母に対して同じことをしてもらっては困るので、匿名でお願いとして伝えたいと思っています。

「お迎えや参観に来た、祖父母に対して、両親の仕事について話すのは、プライベートなことなので、やめて欲しいです。安心して預けられないので困っています。」

というようなことを伝えたいです。

今後、子どもに対する態度が変わるのが嫌なので匿名でと考えています。

①市役所に伝えて指導してもらう。
②園にFAXを送る(PCで作成し、コンビニから送信)

どっちがいいでしょうか?

そもそも、迎えに来た祖父母に、園児の両親の仕事について喋るのは個人情報保護の観点からアウトですか?

それとも、祖父母は家族と考えてオッケーの感覚なのでしょうか?

コメントでも、いいねでも教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所に伝えて指導してもらう!!!!!

はじめてのママリ🔰

コンビニからFAXで送信する!!!!

はじめてのママリ🔰

そもそも、祖父母に、両親の仕事などについて話すのは、プライバシーの侵害ではない。

はじめてのママリ🔰

祖父母さん両親の仕事について話すのはプライバシー侵害である。

ママちゃん

私はプライバシーの侵害ではないと思います。

別に匿名で言わなくても、その先生に直接言えばいいのではないですか?
祖父母には私達の仕事の話をしてほしくないので、やめてほしいです。って言えばいいと思います。

先生も匿名でクレーム入れられても、他の先生達もこれからの保護者との対応に影響が出ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    普通の感覚だとやはり、プライバシーの侵害ではないですよね😭

他の保護者の方への対応に影響がでてしまうというのも、よく分かります。
    確かに。と思いました!

例えば、色んな事情があって、複数仕事をしているとします。経済的な理由で。

そのことを祖父母にら伝えていなくて、それを保育士さんが祖父母に喋ってしまう
    というパターンもOKということになりますかね??

※うちのパターンとは違うのですが💦

個人的な事なので、
    わざわざ保育士から祖父母に喋ってしまうのはどうなのかなと思うのですが。😱

それぞれの家庭の事情なので、直接言ってしまう方がいいんだとは思うのですが、直接言えない事情もあり。。
    どうしたものか悩んでしまいます😭

• 12月2日
  • ママちゃん

ママちゃん

先生に祖父母には複数仕事をしてるのは話をしてないので、心配かけたくないので内緒でお願いできますかぁ〜って言えばいいかと。

保育士さんも、わざと話してしまうんじゃなくて、パパママお仕事大変だから祖父母がきてたら仕事の話にもなるんじゃないですか。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    言い方考えてみようと思います!ありがとうございます!

• 12月2日
ままり

だとしたら『すみません事情があって仕事の話は絶対祖父母の耳に入れたくなくて…こちらの都合で申し訳ないのですが内密にお願いします😭』みたいな感じで下手に出つつハッキリ先生に伝えていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

耳に入れたくない話が、夫の仕事についてなんです。

それで、その先生が、夫の職場の関係者でして。。。

祖父母に夫の仕事を隠しているわけではないのですが、給料が安いので、あまりよく思ってなくて、それで揉めたことがあり、

その話はしてほしくない
    といった事情なんです。

が、先ほども書いた通り、その先生は夫の職場の関係者でもあるので、

そういう詳しい事情までは話せないし、ましてや、祖父母に隠し事って何?
    って思われたり、詮索されたりするのも夫の立場が、、、

と考えると

板挟み状態なんです。。

• 12月2日