※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまっこ🔰
家族・旦那

義実家に家を買うことを伝えたら怒られて家族会議が開かれる。旦那は子育て環境を考え、老後の面倒も気にしているが、義実家は不満。明日の会議が心配。何かアドバイスが欲しい。

義実家についてです。
半分以上愚痴なのですがアドバイスいただければと思います。
旦那は長男なのですが、結婚して今は別に住んでいます。子どもも産まれ、今は私の実家の持つアパートにて生活しており、手狭になってきた事から建売を買う事を決めました。
義実家に旦那が家を買うことを伝えると怒り狂い、跡継ぎなのに!と色々言われ、家族会議だとなりました。兄弟を呼び家族会議をするそうなのですが旦那の話を要約すると結局のところ「誰が私たちの老後の面倒をみるんだ」が1番のようです。旦那実家は交通の便も悪く子育てをしていく上で不便であり共働きなので子育ての環境の良い場所で生活をしたいと思っております。特に家業をしているわけでもなく、少しの田んぼと家屋のみです。
誰も老後面倒を見ないとか、実家を蔑ろにするつもりもないと伝えたようですが怒り狂っており、明日の家族会議が憂鬱でございます。
何かアドバイスがあればお願いします。

コメント

K.mama𓇼𓆉

ご主人さんはなんと言われてるんですか?
ご結婚する時に後々の話は事前にされなかったのでしょうか?
我が家も主人は長男ですが籍を入れる前にどうすかの話はしっかりしておきました。
うちは特殊なので元から義実家のことは申し訳ないが義弟たちにお願いすることになると言うのは義実家にも義弟とも話してあります。

• はまっこ🔰

はまっこ🔰

返信ありがとうございます。結婚前に旦那が長男だからというより義実家の余りに失礼な態度に「同居はしないよ」と婚前契約書を交わしたのですが旦那が義実家にはのらりくらりと言わずにいたようです。
    旦那は子どもが出来てから、子供を育てていくことを優先したいと考えたようで、子育て期間は環境が良いところでと考えが変わり今回の騒動に繋がりました。
    私もきちんと義実家に結婚前に伝えるべきだったとそこは反省しております。

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

お察しします…

アドバイスといいますか、義家族会議の経験者として夫婦の意見をすり合わせておく(何を継ぐか、介護などになったら人手やお金はどうするかなど)ことが大切だと思います
ボルテージがあがっている義両親の前で面倒になったり可哀想になって勝手に妥協されても困りますしね

私の義両親も実家と墓継げ&介護は嫁でしたが、義家族会議の結果介護が必要になったら義実家を売って施設に入ると言ってもらえました

良い結果になりますように…

• はまっこ🔰

はまっこ🔰

アドバイスありがとうございます。夫婦できちんと話は擦り合わせていこうと思います。
    義実家は田舎特有の長男教でございます。もうあちらは「同居」と言うまで引き下がらない感じです😭
    出来る限り譲歩できるよう(家を買わないという選択肢はないですが)明日無事に終わることを願っています😭

• 12月2日
ママーリ

面倒臭そうな義実家なので、強く行ってほぼ縁をきったほうが後々楽だと思います。
あと旦那さんに間に立ってもらって関わらずに済むようにしましょう。