※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

外で大きい声で癇癪を起こす息子に悩み、恥ずかしいと感じています。周囲にも迷惑をかけることが気になり、問題があるか心配ですか?

息子の癇癪のおかげで
定期的に生きるのが嫌になってます

特に無理なのが
外で大きい声で癇癪起こされることです

最近は「外で大きい声で怒るのは恥ずかしい事だ」
と伝えてしまってます
私自身も言い返したいことがあっても
家に帰るまでは我慢して
家で冷静に伝えるようにしてます

息子が癇癪を抑えられないのかは知らないけど
恥ずかしい事だともう刷り込むことに決めました

実際外で大きい声で怒ってる人がいると
関係ない周りの人も嫌な気持ちになりますし
近所迷惑はかかってるので

これって何か問題あると思いますか?

コメント

ママリん

うちのこも癇癪ひどかった!
娘は6歳がピークでしたよ!
殴る蹴る
外でもやばかったです!

今は9歳
癇癪はなくなりました!
当時は発達障害も疑ったけど今はそれらしい行動はなくて逆にもう一人の癇癪がない方がADHDです(検査はしてないけど明らかです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

保育園のお友達でこんな外でギャーギャーいう子いなくて、周りの視線も辛いし、スイッチ入るとどうすることも出来ないで辛くて。。

こっちもプッツンきて怒鳴り返したくなるけど、その怒り方を真似するので我慢するしかなくて捌け口もありません

こちらに非があって息子が怒るなら全然いいんですが、「知らんがな」って内容なのでうんざりします
    親はサンドバッグじゃない

ママリんさんはどう対応してましたか?

• 12月2日
  • ママリん

ママリん

わかります!同い年を見ても全く癇癪となないんですよね😅

とりあえず外であれば無理やり引きずって帰ってました🤣
    こっちも力づくだったのでたまに内出血出来てました😂

家では一通り泣かして
    すこーし落ち着いたらとりあえず水分補給させます
    それからまた泣かせてさらに落ち着いたら抱いてました

外でも水分補給作戦はたまーに効果ありでした…
    特にジュース

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪の対応方法って幾度となく調べてきましたが、
    また今日も調べて「ないてるうちは黙って見守る、出来れば抱きしめる」というのを読んでたところでした
    ママリんさんはそれが出来てたんですね、、
    私もそれが最善の方法だと前から知ってるのに、どうしても出来ないです
    泣いてる間黙ってるのは出来るんですが、その間にストレスがどんどん積もって、息子に対して冷たくしてしまいます
    癇癪の対応きちんとしないと将来絶対曲がるのに、出来ない
    だから、もう母親辞めたいと思ってしまいます

• 12月2日
  • ママリん

ママリん

私も最初はブワーってバチクソ叫んでました🤣
    でも癇癪が起きるタイミングがわかり始めました
    そうすると意外と来るぞって覚悟ができるようになりまして…
    で、諦めました!
    泣いてる間に用事できたし🤣🤣🤣

癇癪の対応はきちんとできなくていいんじゃないかなと思います!
    将来曲がるって言っても親のきょういくもあるかもですが
    私的には付き合う友達にも影響されると思うので…

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

あんまり⚪︎⚪︎は恥ずかしいで教えてしまうと子ども自身が「じゃあこれも恥ずかしいのかな」と不安に思ってしまって何もできなくなったり、いちいちなんでもあれしていい?これしていい?と聞いてくるようになってくるときいたことありますよ🥺

大きい声で癇癪起こすことで恥ずかしいと思ってしまうのは親御さんだけですよね…本人はなんとも思ってませんよね🥺
なのでそこは恥ずかしい、ではなくて
大きな声だすとうるさくて他の人に迷惑がかかる、耳が痛くなる、とかでいいんじゃないですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    私も「恥ずかしい」というワードは使ってはいけないという事を知りながら
    もう、耐えられなくてあえて使うようにしてしまいました

今は冷静になれたので、他人に迷惑がかかる、に変えようと思います

• 12月2日