※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が同じ保育園の友達がいないが、心配。新しい友達できるか不安。入学前に話しておくべきか。性格は内弁慶で慣れるまで時間がかかる。

来年年長さんの娘ですが同じ保育園から小学校にあがる子がいないようです💦
長男は2人同級生がいたんですが、女子だからグループとかあるからちょっと心配です💦
入学は再来年ですが同じ保育園からのお友達はいないけど新しいお友達できるからねとか前もって言ってたほうがいいですか?
娘の性格は内弁慶で慣れるまでちょっと時間はかかります💨

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長女の時は、同じ小学校に上がる子は数人いましたが、元々そんなに仲良くなく、さらに長女は内弁慶でめちゃくちゃ心配してました!私の陰に隠れるほど。コミュ力ゼロでした笑
ですが、そんな事も心配要らず、いつの間にかお友達出来ますし、小学校3、4年辺りでありがちな女子同士のトラブルも経験してますが、イジメとかではない限り心配不要ですよ〜😆

おそらく我が家の長女以上にコミュ力無い女子はいないんじゃないかってくらいなので、、、大丈夫ですよ🤣なんとかなります!

ゆっちゃん

うちの子たちが年長です!
うちは双子だし、学区内の保育園に通っているので通っている保育園から行く子がほとんどなので参考になるかは分からないのですが、、、

この間、就学前健診があって親は部屋で待機、子どもは同じ部屋の子どもたちと小学校の先生と一緒に健診に行くっていう流れだったのですが、終わってから、「前の席のお友達、○○ちゃんって言うんだってー」と嬉しそうに言っていました👧🏻👧🏻(○○ちゃんは違う保育園か幼稚園から来ていた子)
うちの子たちも元気はあるものの、初めての場所で知らない子に自分たちから声かけられる子たちではないので、びっくりしました!なので、もしかしたら始めは安心から席が近かったり同じ保育園から行った子で話すっていうのはあるかもしれないですけど、数日たてば関係なくなりそうかなって思います💕
ちなみに、双子の1人は年長になって年長から転園してきた子が1番の仲良しです😊