※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゃん
お仕事

職場の人間関係について、苦手な先輩についての対処法や管理職への相談についての悩みを相談したいです。

職場の人間関係について
たくさんの方の意見が知りたいです🙇‍♀️

職場の先輩で苦手な人がいたら、みなさんはどうしますか?

みんなから煙たがられるような先輩がいます。
ご機嫌に左右されるタイプの男の人で、Aさんとします。

私は嫌いではなく、むしろ人間そういうタイプもいるよなーって感じで思っているのですが、同僚や後輩からの煙たがられ方がすごいです。Aさん本人もわかっているとは思います。

最近、若い後輩何人かが、Aさんより上の立場の管理職の人にAさんの文句?を言ったり、個別に面談を組んでもらって、Aさんの文句や嫌な所を言っていました。

でも、私としては、相手って簡単に変えられないし、文句を言われた管理職がAさんを異動させたりクビにさせたりはできないので、その管理職の人も言われても困るんじゃないかなーと思います。

皆さんは職場で苦手な人がいたら、
解決方法を自分で見出しますか?
どんな風に苦手な人相手に過ごしますか?

なんかわかりにくい質問でごめんなさい。

管理職の人に言うのが良い解決方法なのかどうかが、
いまいちモヤモヤしています。。

コメント

苦手な人は極力関わらない事に越した事はないですが、どうしても業務上、関わりができてしまうのでそんな時は1対1の状況を作らない、打ち合わせも間に他の人に入ってもらうのが1番だと思います。
場合によってはその人から実はこんな嫌がらせや叱咤を受けているので2人だと辛いと事前に相談しても良いと思います。

そういうチクり社員いますよね。直接何か決定的な嫌がらせをされたとかでもないのに、あの人の香水がキツいからスメルハラスメントだの、話がクドイから辛いだの。。
上司も、そういった部下のトラブルについて研修受けてるでしょうし、静観かなーと思います。

真鞠

自分が相手を好きか嫌いかより、相手が自分を好きか嫌いかの方がよほど仕事のやりやすさが左右されると思ってます🙆‍♀️

なのでとりあえず、私は苦手な相手でも私の事好きにさせようと努力します😂

それでも自分と距離詰める気がない(よほど合わないと思われているか、何か知らないけど嫌われてる)感じならもう最低限しか関わりませんが、基本ある程度フレンドリーで攻撃的な態度取らなければ、相手に嫌われる事ってそうそうないですね✋

あっでもこっそり上司には文句というか、「あの人こういう事してきます、言ってきます」は伝えてはおきますよ🥹

それで辞めさせろとかは違うと思いますが、「現場の声」って大事なので、こういう事する社員がいる、それでこのように感じてる社員もいる、ということを上の人たちが知っておくのは大事かな?とは思います😆

私は逆に近付きました。
すごく苦手で、その人が休みの日は今でもホッとするぐらいなのですが、実はプライベートの話ができる仲でもあります😅

子育ての先輩(その人は女性でお子さんは成人済み)でもあり、犬を飼っているという情報を仕入れたので、暇な時に話題を振ってみたり、仲良しの同僚にお菓子をあげる時にその人にもあげたりしてます笑

もう何年もの付き合いで、この先もどちらかが辞めるまでは業務上、がっつり関わっていかないといけない人なので、頑張って仲良くしています。

その人も、後輩から怖がられやすいことをわかっていて、口調などすごく気を付けたり、きついことを言った後はフォローしたりしています。

別な人で、すごく嫌われてチクられまくってる人もいますが、チクった人が辞めていってます。

その別な人も、普通に話せば普通の人ですね。

ma

実害と、改善の余地ががある事でしたら上司へ相談は賢明だと思いますが
ただ愚痴や不満を言いたいだけであれば、管理職などという方の時間を割くのではなく同僚同士で愚痴って浄化すれば良いと思います😂

ちなみに、私の長年の仕事のパートナーだった人(先輩女性)がまさにそのAさんのような人でした。
あまりに嫌すぎて、でも同じ空間で同じ仕事をしなければならないことは変わらないので
むしろ逆に近づきました 笑

嫌すぎて近づくってもう一周回って悟りの境地です。😂
それくらい嫌だったんです。
どうにか良いところないかな、と知りたくてです。
おかげで嫌いな部分こそ変わらないもののなんとか19年付き合ってます。

いちご

ただ性格的な事で苦手な
だけなら何もしないです。
業務上の会話だけします。

ルールが守れない、業務上
おかしい、周りに迷惑、
って事はやはり上司に
相談します。
上司から更に上へ上へ話が
上がっていき、配置換えに
繋がったりしてます。
現にうちの職場では1人
移動となりました。

管理職さんに言う事は別に
それが管理職の仕事の一部でも
あると思うので問題ないと思います。