※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

忘年会に誘われず、同僚に子供のことを指摘されて凹んでいます。行かないことは分かっているけど声をかけてほしいと感じています。

モヤモヤするので聞いて欲しいです💦
職場の忘年会?飲み会?誘われてないのでよく分からないのですが😅
行かないって分かってるからって声ぐらいかけてよ!って思うのわがままですか?
シングル(子供と暮らしてる)ので行けませんが、同僚が話してて『何かあるの?』と聞いてしまい…『行く?でも子供預かって貰えないよね?』と…その通りなんですけど、凹みました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

行けないってわかってる人を誘うのは申し訳ないし失礼かな?と思うので声かけないかもしれません💦
断られるのわかってて誘えるほどメンタル強くないと言うか…
どう?いける?
いや、行けない…
という会話に意味が見出せないと言うか…
行けないのわかってるのに誘うなよ!!と思われるだろうなぁーとも思っちゃって誘えないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    全員で30人ぐらいなんですけど…上司が先輩に声をかけてたんですよね、で先輩と後輩が話して…聞いてしまって💧
    知っててその会話聞いてしまっでもなんとも思わないですけど、知らなくて聞いたので仲間はずれ?的な感情になってしまって…

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと悲しくなっちゃう気持ち、理解できました😢
    仲間はずれ?って一度思っちゃうと気になっちゃいますよね💦
    でも、きっと嫌いだから誘わなかったとか、そう言うんじゃないから大丈夫ですよ💓
    行けないのわかってるのに誘うのは申し訳ないから と気を遣ってもらった!と思ったらいいですよ✨
    その前に、面倒な会社の飲み会に行かなくていいなんて…めちゃくちゃうらやましいです😂
    何が好きで仕事の後に会社の人と気を使って飲まなきゃ行けないんだろ🙃って私いつも思ってます🤪
    元気出してください🩷

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    こんなこと初めてだったので、【一応仕事ではみんなと上手くやってるつもり】え?なんか嫌われてるんか?とか考えちゃいました💦

そうなんです!会社の飲み会なんてめんどくさいので誘われなかったら誘われなかったでいいんですけど、知らないのって悲しい😭とか思ってしまって…
    前向きになれるコメントありがとうございます😊

• 12月2日
ぽぽ

みんな参加するやつなのに個別で声かけてるんですかね?

私の前の職場は50人くらい居たので休憩室に出欠表が置いてあって期限までに記載することになっていたので口頭でのやり取りはありませんでした。

小さいところで部署を上げての忘年会!とかじゃなく、仲間内でちょっと大人数でやる?くらいのノリなら絶対来ない人には声かけないかもしれないです💦
断るのも気持ち的に大変だし、状況知ってるのになんで誘ってきたんだろ?行けるもんならいきたいわ!って逆の立場で私なら思っちゃうので😇

でも断られる前提でも声だけかけた方が良いんですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    部署30人ぐらいなんですけど働いてる部屋が違ったりなので個別に声がかかったのかな?という感じで、うちは先輩に声がかかったようで…後輩と話してました…
    一応部署全体みたいな話だったんですよ💦
    仲良い人だけでやるならいいんですけど、部署でやるのに?とか思ったら仲間はずれみたいだなぁと思ってしまいました…
    きっとその後もその時の話題とか出るじゃないですか?知ってて行けないのは仕方ないけど、知らなくて会話に出されたら、え?何の話?私知らないけどってなるの悲しくないですか?

• 12月2日
  • ぽぽ

ぽぽ

部署全体でやるなら一応全員に声かけて欲しいですね!

もしかしたら部署をあげてやる!って感じではないのかも?なんとなく言い出しっぺがいて、幹事っぽい人がなんとなく誘ってみて来れる人はくる?みたいなゆる〜〜いやつかも。感染症もまだあるし、表立っては誘えないよねみたいな?

ちゃんと幹事を作って、毎年やるようなやつなら声かけないとかないのかなって。

他の絶対来れないだろうなって人は声かけてもらってるんですかー?

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩の言い方だと全体でやる!って感じでした。
    確かにコロナ、インフルが周りで流行ってます…

帰り際だったので他の人が知ってるかどうかもわからず😅

でもここでお話聞いて【行けない人には声掛けない】っていうのもあるんだなって思いました‼️
    今まで誘われないとかなかったので《わたし嫌われてる?》とかちょっと悲しくなってしまって😨

• 12月2日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね。
    それじゃなんで声が掛からなかったんだろう🥲
    悲しくなってしまいますね💦

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回の飲み会も断ってるので、どうせ来ないだろうと思ったのかもしれないですけど…
    なんだかなーって思ってしまいました💦愚痴聞いてくださってありがとうございます!

• 12月2日
  • ぽぽ

ぽぽ

個人的な飲み会じゃないなら声は私もかけてほしいので、お気持ちはわかります。
    あまり気を落とさずお仕事に励んでください!!

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    聞いた時に隠されたわけじゃないのでそれだけさマシか!と開き直ることにします‼️
    仕事頑張ります💪

• 12月2日
  • ぽぽ

ぽぽ

もしかしたら単にまだ声かけてなかったってだけかもしれないですし、
    職場って仕事しに行くところなんで😗👍

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですかねぇ💦
    気を使って頂いただいてありがとうございます😭
    優しすぎて嬉しいです✨️

• 12月2日
  • ぽぽ

ぽぽ

多分そうです!部署あげての忘年会?に声かけないとかないと思うので!多分話してた人たちが早く情報仕入れすぎただけかと!

あまり気にせず!!

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかねぇ😅
    どうせ行けないけど、言われないと気になるものですね🥲
    ありがとうございます😊
    元気出ました😄

• 12月2日
ma

会社の開催ゴトなら、仮に行けないor行かないであろう人でも一律声かけますよね💧
私もそれが普通だと思います。

職場の中でも、個人的にするものならそれでいいんです。

私もモヤモヤしましたよ。
だって、「どうせ無理だよね?」と思っても、実は来ることができるかもしれないじゃないですか🤔
そんなの本人以外が決めつけることじゃないと思います。事情はなんであれ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその考えなんです😅コメントありがとうございます。
    普通は声掛けますよね?
    でも【行けないってわかってる人を誘わない】っていう意見も頂いたので、なるほどなと思いました💦

個人的に仲良い人で勝手に飲み会する分にはいいですよね、みんな行くわけじゃないし。

それありますね🤣行けるかもしれないのに。

共感ありがとうございます!
    モヤモヤしますよね?この職場にいる限り誘われることはないんだろうなと思いました(笑)
    先輩嫌いだからいいんですけど!と思うことにします😆

• 12月2日