自然派の義母に悩んでいます。妊娠前から無添加なものを厳選して食べて…
自然派の義母に悩んでいます。妊娠前から無添加なものを厳選して食べていたことは知っていたのですが、出産後から洗濯用洗剤の界面活性剤の割合や柔軟剤を使用するとマイクロプラスチック?が体内に吸収されるから使うななどと言われてます。そこまではまだ良かったのですが、生後2ヶ月の娘の予防接種を受けたことが発覚し旦那に激怒の電話があり自閉症になるだの、トランプが反ワクだの、打つ必要が無いのになぜ打ったのかと言われました。その後【母子手帳のワナ】という書籍まで送りつけてきました。こう言った自然派の事が絡まないときはすごく優しい義母なのですがこの一件後、私の気持ちがついていけれず苦手と言うかあまり関わりたくありません。県外に住んでいるので、頻繁に会うことは無いのですが久しぶりに娘と会った時はずっと娘にかまっているので正直何か自然派のひとの水とか飲ませたりされないか心配になってしまいます。(考えすぎですが)
唯一旦那が自然派ではないので助かっていますが、私の気持ち的には身内に反ワク自然派はしんどいです。どう向き合っていけばいいでしょうか?また同じ境遇の方が居れば教えてください。
- moon(生後3ヶ月)
コメント
YUKI
実の父か反ワクですが
私が仕事柄必要なので思うことがあっても強要してきません。
義母さんの言いたいことはわかるけど
これから育てていくのは義母さんじゃないし自分なりにリスクと利益を天秤にかけてることが伝わったらいいんでしょうかね?
心配してくれて本も送ってくれて悪いけど、自分たちで調べてるし、自分らの子どものことだからと旦那に言ってもらう‥とか??
ままり
旦那さんからは義母に何か言ってくれてるんでしょうか?
私なら子供に会わせないです!
-
moon
回答ありがとうございます!
私に今後一切それ関連の事を言うなと伝えてくれているのですが、やはり一度でも言われてしまうと今後の関わり方が変わってくるというか、、、私も会わせたくないのが本心です。😢- 1時間前
チョッピー
自然派の水を飲まされても旦那さん元気に今まで来ているので大丈夫だと思いますが…結構、他の事はしんどいですね…そして強く言い返せない身だけに余計辛いと思います。
どちらかと言うと制御しきれない旦那さんが悪いのかなと思います。義親の制御は旦那さんにしか出来ません。血の繋がってない嫁さんがしちゃうと大事になって絶縁の道しかないので…
なので…シャットアウトで良いと思います。忙しくて出られなくてすみません…ってあった時に言う程度で。
会う機会がある時だけ薄く付き合いいい顔していたら良いと思います。
ちなみに何作るにもマイクロプラスチック出ているんですよね。ペットボトルもビニール袋もサランラップも、大根おろしやトレーとかまで、まさかお義母さん…今時、ザル持って豆腐買いに行ってますかね🤣?魚やさんの魚も発泡スチロールに入れられてくるんですが、毎回海や川で釣ってきて木の箱でお持ち帰り??ですかね👋🤣きりがないですね〜
一生懸命体に良い物と考えて勉強して偉いとは思いますが、ちょっとズレちゃって居て、可哀想ですよね…
moon
回答ありがとうございます( ; ; )
旦那は義母の子供でもないのに口を出すなと言ってくれて、今後私に自然派関連の事は何も言わないように話してくれてはいるのですが、、、それを言われてる私の気持ちに整理つかずで😢
ある意味宗教みたいなことだと思っているので、近づきたくないし娘に何かされるのではと心配してしまう状態です。
YUKI
確かにびっくりしますよね‥
個人の自由ですが、選択肢を狭めてくる強引な感じはなしな気はしますね。
オーガニック系に害はないと思うので
ワクチンするな!くらいなら
子どもに何かあるとかはないとは思います。しんどかったら離れてワクチンラッシュが落ち着いてから会うとか‥?
無理しなくて良いと思いますよ。