※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅっちゅまま
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子がYouTube依存症で、朝から晩までYouTubeを見る状況。一緒に遊びたいがYouTubeに夢中で困っている。保育園の先生からも心配されている。どうすればいいでしょうか。

2歳2ヶ月男の子
YouTube依存症で悩んでます。
朝起きてはYouTube見る
保育園帰ってきてはYouTube見る
の繰り返しです。
見せないと大泣き一生見る見る言ってます。
一緒に遊びたいのにYouTubeばかり見られて
しまいちは保育園の先生にYouTubeよりふれあいを的なことを言われてより悩みが増しました。
もう疲れました〜どうしたらいいですか
なにか案があれば教えてください💦

コメント

ママリ

2歳ですよね😳💛

何で見てるんですか😳💦?

• ママリ

ママリ

iPadならiPadが壊れちゃった🥲って演技します😂

泣かれてもそのままです💦

YouTubeのアプリも消します❣️

• 12月1日
  • ちゅっちゅまま

ちゅっちゅまま

主にカーズ系のミニカーの動画です!あとはベベフィン、シナぷしゅとかです😥

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

2歳ならまだ依存から抜け出せると思いますよ🙌💦

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

あと、YouTubeキッズの時間制限とか使ってみるとか😳💛

• 12月1日
  • ちゅっちゅまま

ちゅっちゅまま

えー!そんなものがあるんですか?利用してみます😭

• 12月1日
  • ちゅっちゅまま

ちゅっちゅまま

抜け出せますかね?😥
    がんばります😭

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

抜け出せますよ😁
    子どもって遊びの天才なので、YouTubeなければ、それより楽しいことを見つけてきますよ😁💛

せっかく2歳にしかない遊びや感性があるのにYouTubeになってしまったら勿体ないかなー😂って気はします🙇🏻‍♀️

• 12月1日
ママリ

我が家は、幼稚園、小学校に毎日頑張って行って、帰ってきてやる事やったら、特に制限なくOKにしています。

昔から、あまり厳しく禁止?とかしていないし見放題ですが、小学生の長男はもう、ちゃんと時間を自分で決めて守るし、学校は毎日ちゃんと行って、勉強も特に何も心配ないです😊

2歳の次男はもう、自由に見放題です🥹
起きてすぐ、帰ってきてすぐ、、、
だけど私は特に気にしていないというか、、、🥹

学校や幼稚園で頑張って生活している分、家では好きに過ごして良い、と、私は思っております、、、甘いかもしれないですが🥹

私自身も、Netflixでドラマみたり、Instagramを見たり、、、家ではゆっくり自由に過ごしたい派なので、子どもの気持ちも分かるというか、、、

その代わり、宿題など、やる事はやってから❗️というのは絶対ですが🥹
(2,4歳の幼稚園組には、お片付け、とかそういうのです)

禁止せずとも、満足いくまで見たら、子どもも自ずと、もう飽きた〜遊びたい〜と言って観るのをやめて兄弟で遊びだします☺️

全然参考にならないかと思いますが、すみません💦

だけど無理して禁止にして、親子ともに辛い気持ちになるよりは、YouTubeをずっとみていたとしても、お互いハッピーに過ごせる方が良いかなと、、、

• ちゅっちゅまま

ちゅっちゅまま

考え方とても素敵です。
    私もふと自分も好きなことやってるしなー無理に禁止することないよなーと思ってたところで保育園で先生に言われて気にしてしまっていたところがあります。
    しっかり学校も幼稚園頑張っててやることはやってくれているのであれば何も問題ないですよね!

私の子は手を洗うのも嫌がったりご飯も嫌がったりします。
    でもそう言う時期なのかなとも思っていますが
    何もかも嫌がられすぎてめげているのが現状です💦
    でも強くいなきゃですね!

• 12月1日
3-613&7-113

泣こうが喚こうが見せない・きちんと約束の時間を決める、ですかね。

旦那が安易に次女に見せるので、次女も依存気味で💦ただ、あまりに酷いので私が旦那に決まった時間のみにするよう厳命しました。

• ちゅっちゅまま

ちゅっちゅまま

たしかに約束の時間は大切ですよね!いま時計を見せながらお話ししてみました!
    それで守れたら良いです😭

• 12月1日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

我が家は、古いスマホを使わせてました。YouTube見たさ、ご飯要らない・お風呂入らない・寝たくないと泣くので💦これだと、日常生活も回らないので約束しました。

あとは、YouTube見れない環境へ連れ出してしまうのも手です。

• 12月1日
まろん

見せなければいいだけかと思います😓
保護者が甘いからだと思います。

• ちゅっちゅまま

ちゅっちゅまま

確かに甘いかもしれません!可愛いから甘やかしちゃいますよね!

• 12月1日
日月

YouTubeを見れない理由を作るのはどうですか?

・リモコンのボタンが壊れた
・スマホやiPadからアプリが消えた

しばらくは泣き叫ぶし、大騒ぎだと思いますが、なければないものとして受け入れざるを得ません。
うちも見たがりますが「朝早すぎてYouTubeのボタンが押せないわ…」とか「上の子が宿題するときに1回だけね」とか、制限しまくって徐々にやめさせました。

泣かれると近所の目も気になりますし、静かにしてもらうために付けちゃいますよよね💦
でも、そこが我慢のしどころなので、そこは親の努力だと思います。

• ちゅっちゅまま

ちゅっちゅまま

そうですよね、、!
    リモコン隠してあれどこいったー?ってやったりしてましたが壊れたと言う理由もいいですね!
    グッと堪えて頑張ってみます!

• 12月1日
ありさ

YouTubeキッズでタイマーをかけるとかじゃダメですか?息子もその頃もう依存症で一時期全ての携帯やタブレットからYouTubeのアプリ自体消した事あります!
辞めさせたいなら一日中泣こうがわめこうが意地でも見せないしかないかと😭
ふれあいももちろん大事だと思いますが、うちはやることやれば見るのはOK🙆‍♀️その代わりママも一緒に見せて!でYouTubeを見て会話をしたりはしてます😊

• ちゅっちゅまま

ちゅっちゅまま

タイマーがあるの知らなかったのでやってみます!
    ありがとうございます!

• 12月1日
ちゅーん

うちはちょっと他の回答とは違ってて、好きなだけ見せてました(ご飯の時とかはだめ)ルールはたったひとつ、「ママが終わりって言ったら終わり。守れないならしばらくは見られなくする」です。6時間とか見てる時あったし私もやばいな〜なんて思ってたんですけどいつでも見たい時に見れるからか気がつけばYouTube YouTube言わなくなって勝手に時間は減りましたよ!疲れてちょっと休憩するわ、とかいうときもあります。いつでも見れるっていうのが執着を軽減させてる雰囲気はあります。私は朝は朝ごはん終わってからならオッケー、幼稚園から帰ってきてワーク終わったらいくらでもどうぞ、夜は早く行動すれば見る時間あるよ。しか言わなかったです!ちなみにクロームキャスト買ってテレビで見せてました。

• ちゅっちゅまま

ちゅっちゅまま

確かに常に流れていればそれが普通だから何も言わなくなって減っていきそうです!
    あまり考えすぎずやることはやってもらえばいいか精神で行ってみます!

• 12月1日
sxxu.

上の子がyoutube依存でした✋
現在はほぼ見ずに過ごせてます🍀*゜