※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

A園を第一希望にしていますが、B園は兄弟加点があるため、B園に決まる可能性が高いでしょうか?

大和市の保育園について質問です。

・2023年9月にA園を申込して保留中。
・2024年4月入園に、第一希望A園、第四希望B園を申込み。

という状況です。
B園は兄弟加点があるのですが、A園はありません。
ただ、希望はA園にしたいので第一希望にしています。
どこも入れないと困るので第四希望にB園を書きました。

この場合、やはり加点のあるB園に決まる可能性が高いでしょうか…🥲??

コメント

たそ

基本的には施設ごとに点数が高い順番に調整します。ただし、同点の場合は、希望順位が高いほうが 優先されることがあります。複数施設で利用が可能となった場合は、最上位の保育所等を内定とします。

とのことなので、第3希望までで通らなければ加点のある園になる可能性が高いと思います!B園は点数は高いけれど第3希望までの選考にはかかると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    複数施設で利用可能になる場合というのもあるんですね!
    その場合は順位が高い方が内定ということは、A園も全く希望はないということではなさそうなので(ややこしくてすみません💦)、あとは結果をドキドキしながら待とうと思います😂😂

• 12月1日