働いてないのに働いてると嘘ついて子供を保育園に通わせてる人、、、周…
働いてないのに働いてると嘘ついて子供を保育園に通わせてる人、、、周りにいますか??😥
専業主婦のママ友が最近子供を保育園に預け始めたらしく、働き始めたの〜?と聞いたら、認可外の企業主導型保育園は自治体のチェックがないから、自営業の知り合いに適当に書いてもらった就労証明書で入園できるんだよ♡と裏技的な感じで言ってきました😳
実際そんなもんなんでしょうか??
もしそうだとしたら、そりゃ認可外もパンク状態で待機児童が解消されるわけもないですよね……💢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
います。
旦那さん自営で
そこで働いてることにしてます。
はじめてのママリ🔰
実家が自営業だから、働いてないのに嘘の就労証明書書いてもらってる人いました😑
当時はわたしもまだ保活とかしてなくて「え、それありなんだ…」くらいに思ってたんですけど完全になしですよね💢
市に通報入れたいレベルです(もう関わりたくないので何もしてませんが)
レママ🦕
いますね。。。
自営業の奥様だと、あるあるかもです😂
はじめてのママリ🔰
ダメな事ですが、そういう人たまに聞きます💦本当は働いてないのに、実家が自営業だから親に証明書書いてもらってたりとか😅
保育園側も風の噂で聞いてるけど、働いてないっていう証拠もないし、どうしようもできないらしいです💦
はじめてのママリ🔰
本来は違反、違法ですかね、、、。なのでバレたら即時退園処分です。
私文書偽造なので。
確かに認可外だと住民税とかからばれることがないので通報されない限りバレないかなとは思いますが。通報されたりお子さんが保育園で喋っちゃったらバレますね。
はじめてのママリ🔰
周りにはいないけど、snsでみますね!
でも専業の友達は、普通に働くふりとかせず2歳前くらいから認可外入れてますよ🙆♀️認可外なら就労証明いらないという認識でした!
コメント