※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが寝るのはママじゃないとダメな状況で、泊まりに行く際の寝かしつけが心配。ママとの寝んねを卒業するのが寂しい。泊まりで3人で寝るのは不安。他のママの意見を聞きたい。

寝るのはママじゃないとダメなお子さんいますか??
泊まりに行った時とかは、どうしてますか?
我が子はお風呂などはたまにパパと入ると言うのですが、寝るのはママ、と言います。
私はまだしばらくは、娘にママと寝ると言ってて欲しいな〜って思ってしまいます。これまで夜泣きとかで大変な時も、抱っこじゃないと寝てくれない時も、ずっと一人で格闘してきたので、ママと寝んねする、を卒業してしまうのが寂しいのと、単純に旦那と娘が二人で楽しそうにしてるのが辛いからです😣

そこで今週末に県外に行く予定があって、旦那がせっかくだから泊まりで行こうよと言うのですが、泊まりに行くとしたら寝かしつけの時も3人で寝ることになるじゃないですか…
(まだ娘は家以外で寝たことがありません。)
今まで、パパも一緒に寝ていい?と言うことがありましたが、旦那がお風呂から出る前に寝てしまったりして、寝かしつけをパパとママでしたことがありません。
娘が、パパと寝るのも楽しい!となってそれから家でもパパと寝る!になってしまったら悲しくて、泊まりに行く決意ができません☹️

変な悩みですみません。こんな自分の心に本気で悩んでます。
違う立場のママでも、これを読んでどう思ったかなど、ご意見お聞かせいただきたいです💧

コメント

3kidsma

普段は娘は私と寝てて、夫は上の子達と寝てますが泊まりの時は家族で寝てますよ!

娘さんに依存しすぎなのかな?って思いました…
大丈夫ですか?😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    依存しすぎなのだと思います。結構辛くて、でも気持ちを切り替えるのも難しくて、どうしたらいいのか分からず…

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

うちの娘はしたの子が産まれてからはママと寝ると言って一緒に寝ています😌主人と子供達が先にお風呂に入り、先に寝室に行きます!その30分後くらいに私が寝室に行くのですが、私が行くまで娘は起きて待っています😊たまに先に寝ている時もありますが💦気分でパパと寝ると言う時もありますが、結局寝られずママーと私のところにきます😣

そのうち、私がいなくてもパパと寝られるようになったら寂しいなーといつも思っています😢

遊びやお出掛けはパパがいいと言う時が多く、寝る時だけはママがいいと言ってくれるのでそれがなくなったら寂しすぎます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ママとじゃなきゃだめ、だったことが、そうでなくなるのって結構寂しいですよね…
    子供の成長の過程では必要などとはわかってますが…

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

率直に子どもに対して独占欲が強く、依存気味だなぁと感じました。
パパと寝る!と言ったところで、ママと寝るのが卒業、ではないだろうし、小さい子なんでその時の気分次第で誰と寝たいかなんて変わりますよ🤣
娘さんがパパと2人で遊んでたりするのも嫌なんですか??
家族みんなで楽しくお泊まり、良いと思いますけどね🥺
娘さんも喜ぶと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当にその通りです。よくないと分かってるのですが、どうにもできず辛いところです…なかなか理解してもらえないかもしれませんが…

パパと二人で遊んでるのも嫌です😖やばいですよね…

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はまだいいかもしれないですが、お子さんが大きくなった時、お子さんがお母さんの依存に対してしんどくなったり、そのしんどさから反発するようになったり、共依存状態になったりするのが心配ですね💦
    お母さんよりもお子さんの方がずっと早く親離れするかもしれません。
    お子さんを、自分とは違う1人の人間だということを理解して、自分が望んでいない行動を取ったとしても、意思を心から尊重してあげられるようになれるといいですね。

• 12月2日