※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫は子育ての大変さを理解しておらず、私の愛情が足りないと感じている。育児の苦労を共有してほしい。

質問と言うかモヤっとしています。
4ヶ月半の男の子がいます。
7月生まれなので保育園に途中入園が厳しく0歳児で入れようと思っています。
その話をしている時に、
私は、子育てはめちゃくちゃ大変!ずっと一緒に居るのはストレス(もちろん可愛いですが…)など、子育ての辛さなどを夫に話していました。
すると夫は、俺は辛く無い、大丈夫、息子愛してる…
風な事を言ってきます。
夫は月〜土は息子が寝た後に帰宅
日曜日は2人で息子を見ますが、起きてくるのは朝息子の支度が落ち着いてから。
リウマチの持病があり、抱っこをまともに出来ない、お風呂も入れれない、寝かしつけも出来ない。
正直私から見たら愛でてるだけです。
そんな夫に上記のような事を言われ、何だか私が息子を愛していない、自分の方が息子愛が強い…と言われている気分です。
4ヶ月になった今、新生児〜2ヶ月位の大変さは味合わせることはできないけど、1ヶ月位育児を味わって欲しい位歯がいいです😖😖😖
何だか愚痴になってしまいましたが、こんな夫にガツンと一言お願いします🙇‍♀️

コメント

Rei

旦那さん、そんなの辛くないに決まってますよね🙁
だってろくに子育てしてないんだから。
母親は24時間ひたすら毎日子供と過ごしてご飯もトイレも自由に行けない。
なぜ泣いてるのか、言葉も話せなくて意思疎通ができない子供と過ごすしんどさも知らない。
命を守るために常に気を張り続けなきゃいけない辛さを知らない。
それでもその大変さの分、ほんの少しの成長ですごい嬉しいんですよね🥰

そりゃあ可愛い可愛いだけでやれてれば幸せですよ😑
それができないのが母親なんです。
親なんです。
今の旦那さんはよくても日曜日だけ。
それで疲れただの辛いだの言ってたらそれはそれで腹立ちますけど…。
それでもたかがその日だけ過ごしてる人間が息子愛だの辛さを初めてのママリ🔰さんと比べないでいただきたいです。
旦那さんがその時に発する言葉は比べる言葉じゃない。
「そうだったんだね」と初めてのママリ🔰さんの話を聞く姿勢と、「ありがとう」という感謝の言葉です。

旦那さん。
そのうち子供が成長したとき、パパやだって言われる時がくるかもしれません。
今唯一子供と過ごしてる日曜日、丸一日パパ嫌だと泣かれ続ける日がくるかもしれません。
ママじゃなきゃ寝ない、ママとお風呂入る、ママとじゃなきゃ手繋がないと何かにつけて拒否され続ける日がくるかもしれません。
それでも今回と同じように俺は辛くない、大丈夫と言ってください。

長々とごめんなさい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでいて涙が出てきます😭
    寄り添っていただけるだけで気持ちが楽になりました!
    成長した時ママっ子になる事を信じて…
    頑張ります☺️
    ありがとうございます!

• 12月1日

そりゃお前は辛くねぇだろ🤣それで辛かったら病気だよ🤣愛してなかったらやべぇよ🤣

ですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね😂!
    ここで吐き出して楽になったのでこのまま言わせておきます😮‍💨
    ありがとうございます!

• 12月1日
まゆみ

泣く我が子を、ごはんも食べずトイレいかないで一日中抱っこしてみろやって言いたい😄
これから、離乳食が始まるんだからお前3食作ってあげろよと言いたい😊

お世話もせず、見ているだけだから辛くない愛してるなんて軽々と言えるんでしょうね。

0歳の時が赤ちゃんに付きっきりで1番自分の時間がなかったです、はじめてのママリさんも今大変だと思います😭

0歳からの保育園不安もあるでしょうが子供にとっても親以外を知る良い経験になりますよ🥹✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね😢
    離乳食始まったら一回全部させてみたいですね😤

今の所成長ゆっくりめなので保育園でいっぱい成長してくれたらいいな〜と思ってます🙂
    ありがとうございます!

• 12月1日