娘が幼稚園でAちゃんに憧れているが、Aちゃんとの関係が心配。Aちゃんがリーダーで、娘はAちゃんの言動に影響されている。将来の小学校生活も気になる。親として見守るしかできない。
年長の娘のことで悩んでます😔
幼稚園で娘がすごく慕ってる子(Aちゃん)がいて、お迎え後、よくAちゃんはそのまま園庭で遊んでることが多く、娘も一緒に遊びたがるので、最近はなるべく遊んで帰るようにしているのですが、私が見ている限り、一緒に遊ぶというより、娘はただAちゃんのあとを追いかけてAちゃんがすることを真似してるだけで、遊んでるっていうようには見えなくて、🥲
小学校も同じになるので、仲良くしてもらいたいなと私も思ってますが、なんとなくAちゃんは娘のことが好きじゃないんじゃないかと思ってしまって😢
Aちゃんはしっかりしていて、クラスのリーダー的存在で、Aちゃんがいつも遊ぶ内容も決めるそうで、娘がよく「Aちゃんがこう言ったからああしないといけないの」って言ってるのも気になります😔みんなAちゃんを慕ってるので、Aちゃんが言うことは絶対みたいな雰囲気があるみたいです。
娘は今のところ、幼稚園は楽しいし行きたいと言ってますが、お迎え後の様子を見ていると心配になってしまいます😭
親としてはただ見守るしかできないですよね。😢
- ママリン(4歳9ヶ月, 7歳)
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
年長だと、そんなもんかなあともおもいます( *ˆ︶ˆ* )
まだまだコミュニケーション学習途中なので、見守りで問題ないとおもいます😀
まぬーる
そうですね、見守り第1だし、Aにだけこだわる必要はないというか☺
小学生以降だと、段々自分自身に見合う友達と自然につるんだり、選んでいったりもするので、友達関係はまだまだわからないです。
側にいるうちに、リーダータイプの子供の右腕的存在になることもあるだろうし。
コメント