育休中の親が子供を保育園に休ませすぎていることについて、保育士の方々はどう思われていますか?
親が育休中で子供年中
保育園休ませすぎてるのって先生たちどう思ってますかね?
送っていく時間にちょうど下の子寝てて起こすのもなーと思ったり、
今の時期だと雪すごいしなーと思ったり
本人に行くか休むか聞くと本人も今日は行かないなど言ったりするので休ませることが多いです。
産休前は週5でいってた保育園が
今では週2、3です。
お遊戯会の前もそんな感じで休んでたら
練習あるから午前だけでも来て欲しいと言われしっかり行ってましたが、お遊戯会も終わったし最近雪も降り始めまた週2から3の登園になってます。
シングルなので特に利用料など払っていなく、
それで休ませても変わらないから休ませてるんだろうなとか思われてたり
休ませすぎて子供可哀想などと思われてるような気もして🥲
保育士やってる方、
休ませすぎてることについてどう思いますか?
- あられ(1歳5ヶ月, 6歳)
よち
行事前にしっかり行かれてるなら普段は休まれても大丈夫ですが、何かしらのイベント(誕生会や食育など)がある日は出来るなら参加させてあげてて欲しいなぁと思います。
子供の中でもその経験が遊びや会話に繋がることもあるので☺️
雨とか雪で下の子連れ出すの大変ですよね💦
親目線からなんですけど、心配なのは、休ませすぎてたら年長、小学校の時に行きたくないから休みたいとならないのかな💦とは思いました。
ちちぷぷ
うちはよく休みます❤️
私が産休育休繰り返してるのもあり、休めてしまうので休ませてきました😂大雨だから、下の子調子悪いから、なんだかんだと理由をつけて。産後の赤ちゃん返りなどもありました。
でも、今長男は年長なのでなるべく行かせてます。やはり活動があるので!休んで家にいてもいいけど(送迎なくてむしろ平和笑)友達との活動も今しかないので大事にしたいなと!!
なので、お遊戯会前の先生のおっしゃりたいことわかります!終わって雪が降る地域であれば本当その程度かと笑
復帰はいつ頃ですか??シングルでいらっしゃるとのこと、復帰されたら忙しくなりませんか??お子さんとゆっくりできるのも今だけ??と思ったら休んでしまってもいいと思います😁行事の前は先生と相談、年長になったらなるべく登園かなとは思います!
保育士です。可哀想とは思わないです😀
コメント