※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

娘が楽器の練習で困っている。先生にパートや楽譜の指導をお願いしたい。同じ経験のある方いますか?

ASD傾向の年中の娘がいます。
来週の火曜日がお遊戯会で今日は予行練習があったのですが、娘が帰ってくるなり「楽器が難しい。明日から幼稚園いかない」と言っています。
今まで先生からも本人からもそのような話を聞いたことがなかったので焦っています。
今さらですが娘のパートや曲の楽譜とか教えてもらいたいと思っているのですが、そういったお願いを先生にされたことあるかたいますか😣??

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳娘も幼稚園や習い事で「○○が苦手だから行きたくない」とたびたび言います🙄

でも発表自体は好きなので、練習しないと発表会出れないよ?苦手なら練習しなきゃ。と説得すると行ってくれますが…

かといって家で練習するタイプでも無いので、先生には「自分のパートが分かってないみたいです‪‪‬‪‪💦‬」とか「ちょっと自信無くて行きしぶりがあります」とか伝えたりしてます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

発表が好きなの素晴らしいですね👏
    うちは人に見られるとか好きじゃないので、観客がいない予行練習でこれじゃ本番が思いやられます😣

急に譜面教えて欲しい!と言うのではなく、まずは自信がなくて行き渋りをしているっていうことを伝えてみようと思います☺

コメントありがとうございました☺

• 11月30日
バナナ🔰

発達障害の息子がいます。
楽譜を貰ったりはないですが、息子が「これ知ってる!」となると気持ちの入りが違うので劇の題材が決まったらその本を買いたいので教えて欲しいと思い、でもそれってワガママにならないのか療育の先生に相談したら「それも支援の一環になるので相談しても問題ないと思いますよ。それで楽しく参加できたらいいですもんね。」と言ってもらい園に相談したら快く教えてくれました。
なんせうちは息子に聞いても曖昧で教えてくれずで去年はそれでヤキモキしたので笑
なので相談して譜面をもらえるか聞いてもいいと思いますよ。
「本人がそう言ってるのでお家で少しでも練習できたらと思って」と言えば断わることはないと思います。
本番が近づいてきて不安になってしまってるのもあると思いますが、少しでも前向きになれたらいいですね。

• はじめてのままり

はじめてのままり

劇の題材を教えて欲しいとお願いされたことがあるんですね☺️
    しかも快く教えてもらえたなんてうれしいですね!

うちも何を聞いても曖昧ですよ😥
    何の楽器をやるのかすら怪しいです。笑

発達障がいとはいえ、どこまで先生にお願いしていいものなのか、どこからがワガママになるのか難しいですよね😭
    まずは演奏中の様子を聞くところから始めて、やんわり譜面教えてもらえるか聞いてみます!
    コメントありがとうございました🙏

• 11月30日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちは保育所等訪問支援を療育でお願いしているので劇の題材以外の情報は療育の先生から教えてもらいました笑
    何にも分からず本番までは不安ですよね💦

私もどこまでがお願いでどこからがワガママなのかは難しいと思います。
    発達障害関係なく親はみんな知りたいだろうし、ズルイって思われないかが不安でした。
    お子さんの不安を少しでも取り除いてあげるだけで気持ちも変わると思うので全然問題ないと思いますよ!
    お互いいい発表会になるといいですね。(うちは今度の土曜日です笑)

• 11月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お友達のママから聞いて、うちの子と全然違う情報だったりすることもよくあります😂

コメント頂いて、さっき勇気を出して電話してみました!
    そしたら演奏は出来てるらしいですが、下を向かず客席の方を見るように注意されたようで…💦
    人の目線が怖いので、心が折れてしまったようです😢
    なので、あまり時間ないですがメンタルケアを頑張ろう思います!
    電話して良かったです!
    勇気付けて頂いてありがとうございました😊

• 12月1日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お子さんの発表会明日なんですね👀
    良い発表会になりますように😌

• 12月1日