保育園での問題児について相談したいです。息子が2歳児クラスで、問題児のXくんによる様々な問題行動があります。他の方も同様の経験があるでしょうか?
保育園での問題児についてです💦
やっぱり1クラスに1人は問題児っているのでしょうか、、?
息子が2歳児クラスなんですが、意地悪というかやんちゃというか、とにかくわたしが見るといつも何かしら良くないことしてる子がいます、、
・息子がXくん(仮)に背中を噛まれ青あざになった(園での噛みつきはよくあることなのでそこまで気にしてませんが、結構大きな範囲で青あざも強く出た)←ここから始まった
・お迎えに行った時に、Xくんが走ってきて部屋と廊下を仕切る柵に登り「ブーっ」とわたしに向かって唾を吐いてきた(この頃から息子もブーっとするようになったので、この子がやり始めて真似したの?!と思ってしまった)
・息子が登園した時、玄関にXくんがいて、息子の後ろ首を掴んで投げ飛ばそうとしたり、とおせんぼをして部屋に行かせないようにした
・また別の日、お迎えに行くと、部屋の中からこちらを見て「〇〇(息子)くんのママ、あっかんべー!」としてきた(2歳ならあるあるだと思いますが、この時点でこの子がもう嫌いで嫌悪感しかなかったです笑)
・園庭でみんなで遊んでいる時に、しゃがんで遊んでいる子の後ろからフラフープを振り下ろして頭にぶつけ、そのまま首にひっかけて後ろからフラフープをぐいっと引っ張っていた(端の方でやっていて先生は見ていなかった)
などなど。
正直言って、Xくんが嫌いです。笑笑
フラフープの件などは、息子がやられてたらと思うと本当に無理と思ってしまいますし、とにかくやんちゃというか、ガキ大将みたいな感じです。
もちろん息子もお友達を噛んだり、たぶんおもちゃを貸してあげないとかしてるとは思いますが、、
少なくとも、誰かの親に唾を吐いたり、お友達を掴んで投げ飛ばそうとしたりはしません、、
というかそんな意地悪な2歳児いるの?!とびっくりです。
どんな親かもわかりませんし、分かったところでなんですけど、嫌です、、笑
上記の行動はわたしがたまたま見ててあったことで、先生も見ていたわけじゃないし、先生に言ったとしても状況は変わらないですよねきっと、、
もし常習犯というかこういうことを常日頃する子なら、先生もわかって気をつけていると思うし🥲
みなさんはなんかこの子ちょっとな、、っていう子、お子さんのクラスにいますか?
何か行動起こされた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ままり
元保育士ですが、そういう子はクラスに1〜2人はいますね💦
もちろん、全くそういう子がいないクラスの担任にもなった事あります!
それにしても書いてある事なかなか壮絶ですね。
私のクラスではないですが、やっぱり噛みつきや引っかきが続くと何回も被害にあってるお子さんの保護者の方は、どうなってるんですか?!という感じで聞いて来られる方もいました。
逆に、言った方が担任たちも今よりもっと気を引き締めてその子を見ると思うので、危ないことや怪我が続くようなら言っても良いと思います。
❤︎
いますよね🥲そういう子。
まだ2歳児だしと思っても実際目の当たりにすると嫌悪感ありますよね😇😇
その子を変えることも遠ざけることもなかなか出来ないし、結果ガキ大将みたいな子って少なからずどこにでもいると思ってるので💦
息子には嫌な時は嫌って言っていいし、なんかされたら先生に言うって伝えてます💫
いざという時は大人が介入しますが、できる限り自分で対処できる力が身につけばいいなと見守ります!
-
はじめてのママリ🔰
2歳だしな、と思いつつも、まだ2歳だよね?!が本音です、、笑
勝手に、親もやばいんだろうなぁとか想像しちゃいます笑
この前お迎え行ったら、みんなが一列に並んでて息子が「やーだー!」って言いながら列から外れてて、そしたら先生が「はいはい、Xくんが邪魔してくるのね」って言って引き離してたんですけど、え、その子に注意しないの?って思って😇
まだ先生に「〇〇くんの〇〇が嫌だ」とは言えないので、嫌な時は助けてもらうことも教えて行かないとな、と思います🥲- 11月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
保育士さんから見てもやってること、結構やばいですか、、?笑
今度個人面談あるのですが、言うならそこかな〜と思いつつ、勇気出ず、、笑
ままり
噛みつき、引っかき、押す、叩くなどはありますが、保護者に向かって唾を吐くとかフラフープの件はかなりやばいというか2歳児クラスでそんな子私は見たことないです…
フラフープの件は保育士も見てなかったみたいですし、お子さんの被害も伝えつつ、こんな事もありましたよ。くらい伝えても良いかもです💦
さすがにフラフープみたいな事が繰り返し起きたら事故に繋がりそうなので、むしろ伝えてあげてください😖