※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学相談は保育園や幼稚園で指摘されることが多いですか?親が心配で受けさせる方は少ないでしょうか?新しい環境に不安を感じています。

就学相談って、保育園や幼稚園で指摘されて受ける方が多いんでしょうか?
保育園や幼稚園の先生は支援は必要ないという判断だけど、
親が心配で受けさせる方はやっぱり少ないでしょうか💦

新しい環境に飛び込むのが人一倍苦手で泣いてしまうので
めちゃくちゃ不安です…

コメント

ママリ

私が心配で受けさせようと思ってましたが、年度末はやっぱり予約が取りづらいようでダメでした😢

幼稚園・保育園→小学生って、親もナイーブになりますよね😣お気持ち分かります。先生からも、新1年の親からの希望は多いと言ってましたよ😣希望するなら、早めに問い合わせしたほうがいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ遅れてしまいましたが、コメントありがとうございました🙇‍♀️
    やっぱり心配になる人はたくさんいますよね💦
    色々考えて相談は受けずに入学を迎えることにしました💦

• 12月26日
ママリ

自治体によるかもですが💦うちの方では就学相談は、特別支援学級や特別支援学校が視野にある場合に受けてます。
なので少ないんじゃないかな…?とは思います🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ遅れてしまいましたが、コメントありがとうございました🙇‍♀️
    一般的には支援を受ける前提の相談なんですかね💦
    結局うちは相談しないことにしました💦

• 12月26日

就学相談は、うちも、支援学級や通級を利用するかどうか、の判断や相談をしたい方と、なります🤔

園から何も言われてないけど、通級や支援学級をお考えなら、アリかもしれませんが、そうでないなら、教育委員会に聞いたほうが良きです。
もし、教育委員会や学校から、就学相談の対象外と言われたら、入学式の当日に、連絡帳を渡されるだろうのでそちらに書くか、入学式当日に担任にお話をするか。

ただ、入学式当日は先生もバタバタなので、連絡帳が1番良いかとは思いますが、入学式翌日、1日目の登校は短時間ですぐに下校になるため、先生も連絡帳に目を通すことはできても、すぐに返事を書くのは難しいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学相談のことがよく分からず色々調べてましたが、
    とりあえず普通級でこのまま入学して、何か問題あればまたその時に考えることにしました💦
    上手く先生に伝えられると良いですか、入学後のこともありがとうございます!

• 12月26日