はじめてのママリ🔰
学年がかわるにあたって、枠がふえる園もあるので、メインはそこじゃないですかね~!
あとは転勤やお引っ越しなどの入れ替わりでしょうか?
ママリ
4月入園が1番募集人数多いからじゃないですかね?
それにクラスが上がるとや転園する子がいたり幼稚園行く子などを見越して定員増やすところもあるので🙄
ママリ
学年が上がると先生1人で見れる子供の人数が増えるので枠が増えるそうです❤️
はじめてのママリ🔰
学年が上がることによって保育士1人あたりが見れる児童の数が増えるので枠が増える事があるからかと。
あと3歳児は幼稚園への転園などがあるので4月は入りやすいかもです🤔
ままり
学年で枠が増えるからです。
うちの保育園は0歳→1歳は定員が10人くらい増えます。
1歳→2歳はあまり増えないですし、育休が長くなったので育休復帰組と小規模保育からくるひともいて一番激戦な感覚です。
2歳→3歳は幼稚園に転園するひとなどもちらほらいるのと枠が増えて、上よりは入りやすかなと思います。
でも一番はいりやすいのは、やはり0歳4月ですね💦
うちは激戦区だったので、きょうだい加点のない第一子は0歳4月にいれました😭
ママリン
4月が1番募集が多いからです。
それ以降は、定員になってない園と引っ越しなどで空きが出た園、保育士増えて定員増やした園だけなので🤔でも、その分4月は応募する人も多いので激戦なのは変らないですが😅
加点なしの1歳4月は厳しかったです。どうしてもここに入れたいとか思う人は育休切り上げて0歳4月に復帰してるみたいですね。
あじさい💠
年齢が上がるにつれて、保育士さん一人当たりの見てもいい人数が増えるんです。なのでそのまま持ち上がっても、何人か追加で見れますよって事で受入れ枠が増える園が多いのです。
部屋の大きさが変わらないので結局増えない園もありますし一概には言えませんが😌住んでいる場所にもよりますが、1歳になってからの入園は狭き門かなぁと思います。
とも
みなさん、沢山のコメントありがとうございます😭✨
そういうことなのですね!!
下の子なのですが5月生まれの今年度は0歳児・4月入園は1歳児で、上の子の時は復帰だったので点数もあったのですが今回は求職なので0歳の夏くらいまでに入れておけばよかったです。求職の点数が低いのでだいぶ厳しそうです💦
まとめての返信でごめんなさい🙇♀️とても参考になりました!ありがとうございます💕
コメント