禁煙についてアドバイスお願いします!旦那がタバコを吸っているのをやめ…
禁煙についてアドバイスお願いします!!
旦那がタバコを吸っているのをやめさせたいです。
何回禁煙すると約束してもこっそり吸ってバレて…の繰り返しで疲れました。
子供と私のこと考えてほしいと言いました、
そしたらまだ吸ってることが分かりました。
身体に悪いし、元々男の人のほうが寿命短いのに10歳も年上で早く死なれたらたまったもんじゃありません、タバコのお金なんて少しだと思われるかもしれませんが『塵も積もれば山となる』…
どれだけのお金がこれから出て行くのか。
そんなお金があるなら子供に何か買ってあげたり、貯金に回したいと言っても分かってくれません。
次吸ったらお金の管理は私がするという約束になっているので、今回から管理はする予定です。
でもよくよく考えたら結婚前に溜めてたお金でタバコ買われたら管理する意味ない…と気づきました💦
旦那さんを禁煙させた方、どのようにして禁煙させましたか?
または禁煙を納得させましたか?
ストレス解消だからとか、タバコぐらい許してあげたら?、アイコスにすればいい…などの意見はご遠慮下さい。
- めぐちゃん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直本人に辞める気無いと難しいと思いますよ。
ご主人からしたら喫煙者なの知ってて結婚したのに今更何?
ってなりませんかね?
まゆ
旦那は、子供生まれたらタバコやめる
って宣言してました。
宣言したのに、やめる気ないんで
もう諦めてます(笑)
ヘビースモーカーになったら
もうやめれないみたいですよ(笑)
しばいたろうか。って思ってます💦
『吸うな。とは言わんけど
吸う本数考えて。』って言ってます!
多分、本数は減ったんじゃないかな?
って思ってます(笑)
普通のタバコからアイコスに
変えましたね!!
-
めぐちゃん
返信ありがとうございます!!
うちのは子供生まれる前からそう言ってました。
どうしても諦めれなくて…
タバコなんて害しかないし、そんな手で息子に触ってほしくない!!と思ってしまって💦
触らなくていいなら世話しない!!とか言われそうで( ˘•ω•˘ ).。oஇ- 3月4日
-
まゆ
タバコ吸う人ってやめるやめる
って言ってもよっぽどの事が
ない限りやめないですよね💦
体に悪いのに吸いたがる理由が
分からないです(笑)
言われたら、キレましょう!!- 3月4日
あぁさん
夜分に失礼します(^人^)
タバコ、、分かります💨
ウチの旦那さんはヘビーですよ。
見てて呆れますよね。私がタバコ吸わない人間なので、臭いとかも嫌ですもん。
日中は好きに吸ってますが、最近夜は取り上げて、1時間に1本ペースで私から手渡しで渡します💨
アイコスも考えましたが、味とか何かが気に入らなくなって吸わなくなったらお金の無駄だなって思い今検討中です😩
ってか私も旦那に早死にしたいの❔って聞いて、やだぁ〜って言うので、だったら自分で意識して吸ったら❔って言いましたが、分かってるのか分かってないのか、いらつきます笑
-
めぐちゃん
ほんと呆れます…こそこそ吸って私に気づかれていつもケンカになるんだから約束なんてしなければいいのにと思いますが、その約束を信じてしまう私もダメなのでしょうね(T_T)
子供とか私のこと考えてって言ってもこれなのでもうどうしようもないのかな…- 3月4日
musk
わたしの父親の話になりますが、近しい友人がタバコが原因?で亡くなったのをきっかけに禁煙したみたいです。
本人に辞める意思がないと難しいと思います、、、
奥さんに内緒でタバコ吸ってる人多いと思います😅
-
めぐちゃん
そういうきっかけがあれば良いのですがなかなかないですよね💦
病気になってからじゃ遅いのに…早く死ぬほうより残されたほうはどれだけ悲しいことか(T_T)
約束守れない人なら約束しなければいいのに…- 3月4日
み
うーん、最終手段は離婚ですね!あなたも腹をくくって、禁煙しなかったら離婚するくらいの気でいかないと、禁煙は難しいと思います。
まず、禁煙しなかったら離婚すると旦那様に宣言して、もし約束破って次回タバコを吸ったら離婚届けをちゃんと書かせて、あなたが管理し、もし次吸ったらその離婚届けを出すといって、それでも吸うならもう離婚してもいいということだし、離婚してください。
そこまでしても吸うならもう絶対禁煙なんて無理です。
-
めぐちゃん
私もそこまではいきたくないですが、これからずっとタバコで揉めるのもな…と思うと( ˘•ω•˘ ).。oஇ
私が許せればいいのですがこそこそ吸われることに腹が立ってしまって約束してるのに何回破ればいいんだ!!って感じです…- 3月4日
-
み
ご主人も禁煙には賛成なんですか?
やっぱり自分に辞めるという強い意志がないと無理だと思います、、
うちは夫婦共、喫煙者ですが、子供がいるので分煙はけっこうきっちりしてます。あと、わたしが妊娠中で禁煙してるので、旦那も気を遣って、どっか外に吸いに行ってくれてます。
私は分煙とお小遣いの範囲内でというのを守ってくれればいい感じです。
ただ完全に禁煙させるのは難しいですね、、嘘つかれて喧嘩するのもしんどいですよね、、
旦那様に、どのくらい本気で禁煙して欲しいと思ってるのかを伝えるしかないと思います。頑張ってください!!- 3月4日
-
めぐちゃん
賛成だと思います。
ケンカを収めたいから禁煙すると言ってるだけかもしれませんが💦
明日ちゃんと話し合ってみようと思います!!- 3月4日
ななみ
うちの旦那も子供産まれたら辞めるとは言っていますが、最近では仕事がら無理そうって言い出しました笑
私も妊娠発覚を気に煙草をやめた身なので、どちらの気持ちも分かります!
煙草に関してはどんだけ周りに言われても自分から辞めよう!とならないと辞められないもんなんですよね〜。
うちは室内禁煙、煙草吸った後は手洗い歯磨きを徹底させています。子供産まれても吸い続けるなら風呂入って歯磨きしないと絶対に近寄ったり触らないでねと話しています。
いきなり辞めるではなく、本数減らすところから始めて貰ってみては?
後はめぐちゃんさんも何かを我慢して、共同作業にするのはとうでしょう。
-
めぐちゃん
仕事場だけで吸っているので正直どのぐらい吸っているのか把握出来ていません💦
あとはケンカでイライラして外に出かけた時に吸って帰ってくるぐらいです。
ただ吸っているのが分かっているだけなので、仕事場行けば私はいないから堂々と吸える感じです。
なんで守れない約束をするんでしょうね…- 3月4日
-
ななみ
そこは信用してあげるしかないと思います!
家では何本まで決めるとか!!!
煙草我慢する、吸ってしまう、奥様に見つかる、怒られる、イライラするから更に吸う、でも辞めてって言われてるからまた頑張ってみる。悪循環ですよね〜。
本気で辞めて欲しいならまずは話し合って、旦那さんも納得したうえで禁煙外来行く事をおすすめします。- 3月4日
あまち
私が喘息持ちで辞めるっていって病院にまでいって薬もらったのに辞められず、、、
喘息の発作を見て、やばいと思ったのか
家ではわざわざ外に行き吸います
かなり気を使ってくれるので諦めました。(笑)
喫煙の友達から、辞めるのはストレスになる。外で吸ってるだけ偉いよと言われてます(笑)
ゆわたし
私も喫煙者だったのでなかなかやめられない気持ちわかります。
禁煙外来を利用する事も考えてみてくださいー。
みぃたん0412
私自身愛煙家(旦那も吸ってた)だったのですが…本人がとてつもなく強い意志で頑張らないと無理だと思います…
まず、「約束だから」ではなく「やめたいから」じゃないと無理じゃないかなぁと。
私は寿命縮まっても、害があっても今でも吸いたいです(^_^;)
実際喘息持ちでしんどい思いをしてても吸いたい気持ちの方が勝ってます(><)
やめて4年経ちますがそれでもそう思います。
ウチの場合は旦那が私に禁煙させてその数ヶ月後から旦那も禁煙…ぶっちゃけ旦那より私の方がヘビースモーカーだったので…ホント、今でもしんどいです。
だから旦那様自身が納得して「禁煙したいから協力してほしい」みたいな感じじゃないとキツいかな、と思います。
しぃちゃんママ
あたしもダンナもタバコ吸ってました。息子がお腹にいるとわかってからすぐにあたしはやめました。吸いたくてたまらなかったけど、自分の手でお腹の子を殺すのかと思うと怖くて。
ダンナはその2週間後にやめました。きっかけは些細なことで、ふたりでベビー服を選びに行きました。そしたらふたりでタバコをやめると1日1000円。そのお金で息子のお洋服が毎日買える❗オムツが買える❗あれも欲しい、これも欲しい❗ってなって禁煙に成功。でも、実際はお洋服はお下がりばかり、あたしたちが買ったのはほんの数枚です。
今ではタバコの臭いも嫌です。
うちも義父にやめさせようと必死で頼んでるけど効果なく、やめなきゃ抱かせないと言ったら、本当に産まれてからも病院にも来なかったから呆れてます。今でもタバコ吸ってるけど、息子の方からじぃじに寄って行くので仕方なく…。いつか息子から『じぃじ、臭い』とか言われて嫌われて初めて後悔すればいいと思ってます。
退会ユーザー
うちの場合は特殊かもせれませんが、夫が警察に連れていかれたことがあり、逮捕にはならなかったのですが、仕事柄1ヶ月の謹慎処分を受けることになったので(これくらいで済んだことが良かったくらいです)、贖罪でやめてもらいました(^^;
本人から言い出したので、納得もくそも無かったんですけどね(笑)
riri
私、主人、実父、実兄がもともと喫煙者でした。
今は皆辞めています。
でも、禁煙って、本人の心だけじゃ難しいんです。
なぜなら、タバコは変な麻薬よりも常習性があって、脳から指令が来るんですよ。
吸え!!吸え!!って…
だから、死ぬまで禁煙は続くんです。
その人その人に、あった禁煙のやり方があると思いますが、私の場合は洗脳です。
煙草がどれだけ、体に悪く、どれだけ自分にとってマイナスかをとことん追求しました。
だんだん、煙草を吸うと気持ち悪いとさえ思うようになり、禁煙出来ました。
主人はもともと辞めたくて、既に吸っていなかった私と出会う事で、辞めたい気持ちは増したようで、安易な気持ちで、会社で開かれた禁煙講習会に参加し、気持ちが開花し、4年程辞めていましたが、飲み会などで吸うようになり、でも子供が産まれた事で、再度禁煙しています。
実父は、かなりのチェーンスモーカーでしたが、定年をきっかけにすっぱり辞めましたが、計画性がある人なので、何年か前から辞める準備を着々としていました。
兄はアレルギー持ちで、体調管理をしないと趣味に集中出来ない理由などから、禁煙しました。
私の兄だけあってかなりの洗脳と、父の息子だけあって、かなり研究しての禁煙で、吸いたくなったら、走る!っていう禁煙方法でした。
吸いたい気持ちのピークは10秒位で、それを過ぎれば、我慢出来るらしいです。
なので、走れない環境の時は、その場で全力ダッシュする感じで禁煙出来たみたいです。
煙草を辞めるって思うだけで、まずすごい!!1日出来れはかなりすごい!3日出来れば、1週間なら…って感じです。
そして、何年してもたまに襲ってくる「吸え」の指令。
気長に、そして厳しくも暖かく、心の中は何度でも信頼してあげて、ご主人にあったタイミングとやり方を一緒に見つけてあげて下さい。
長々とすみません。
きっと出来ます!
禁煙!!
退会ユーザー
禁煙は言われてするものではなく、自ら辞めようと思った時に出来るものだと思います。
約束してやめる!と言っても、所詮気を許した妻との口約束ですもんね。
あと私と子供のこと考えて欲しいでは心には響かないですよ。自分が余程苦しい思いをするか、危機感を感じて止めるか、目的を持って止めるかかな?と。
正直禁煙出来なかったら離婚・・・と伝えても、まだそれほど子供への愛情が爆発していない時期なので、口うるさく言われるくらいなら・・・と思うか、とことん隠して吸い続けるか?だと思います。
私も以前は喫煙していたので、どんなに大切な人に言われても辞めようとも思いませんでしたし、それで離れていくなら所詮そんな程度の友達だと思っていました。禁煙したのは別の時の決心でした。
なので約束ではなく、心から辞めたいと思わせる事が一番の近道だと思いますよ。
mimi
自分がタバコ大好きだったんでわかりますけど、
自分が男だったら一生タバコやめれなかったと思います(>_<)
不妊になって頑張ってやめたけど、、
吸っていいなら吸いたいし
自分自身が妊娠するわけでもないので、、
男性が禁煙できるとか
尊敬します。
私が男だったら
嫁の前では吸わない。
しか、できません( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
ハチミツ¨̮♡
本人の意志が必要な事なので、なかなか難しいとは思います。
「私、やめてって言ったよね?!」
「あなた、自分でやめるって言ったよね?!」
みたいに、責める感じだと、タバコの件でもお互いイライラしそうなので‥‥
もう何度も繰り返していて、めぐちゃんさんはしんどいとは思いますが、ひとつ大人になって、
しっかりとタバコをやめて欲しい理由を話てみてはどうでしょう‥‥。
お互いの歩み寄りも大事だと思いますが、タバコに関しては、身体に悪い事しかないので、私ならやめて欲しいです。
禁煙外来などで、お薬でやめる方法もあります!
もう受診されていますか?
何にせよ、ご主人様の意志がない事には難しいので、意識変えてほしいですね。
奥様とお子様のために♡
トミー
うちは夫婦で喫煙者でした。かなりのヘビーです(笑)が、妊娠をきっかけに二人で辞めました😊夫は飲み会の時たまに吸うみたいですけど1.2本です💦
喫煙者しかわからないと思いますが、タバコはやめようと思って辞められるものではありません。だから保険適用の禁煙外来があるのです。気持ちだけの問題ではないので、本当に禁煙してもらいたいなら本人に本当に辞める気があるかを確かめて、寄り添ってあげるべきだと思います。
無事禁煙に成功して🚭辞められても、子供がいる私でも、ふと思い出しては吸いたくなるものです(絶対吸いませんけど)旦那さん、いつか辞められるといいですね!
オレンジさるぼぼ
夫が15歳上です
タバコはまだ吸っていますが減りました
段階的に減らさせました
出会った頃は2箱吸っていましたが、今は一日三本です
夫の場合、サービス業で休憩しか吸えないので一度に二本三本と吸いだめしてたので、まずは一回に一本と約束し、一日一箱まで減
次に、吸いたくなったら二回に一回は我慢させました
それで一日10本まで減
更に二回に一回作戦で、7本、5本、4本と減り、ここ2年半ほど3本に停滞してます(ー ー;)
仕事の日は職場で3本吸って帰ってくるので、家では吸いません
休みの日は、家の外で吸ってます
吸った後は手洗いうがい顔洗い、上着を着替えるをやってます(自主的に)
休みの日は、3本吸えず二本の日もあります
そこに至った経緯は「もしあなたがタバコで早死にしたら、あなたの遺したお金で若い男の子と再婚して幸せになるね」と言っただけです(^^;;
ちなみに、本人には禁煙の意思があるようなので、そろそろ二日で五本にしてみようかなと思ってます
お金はおろしに行かなくなって、使わなくなったと言ってました
私の周りで、子供が産まれたから禁煙すると言って続いた人は見たことないので、子供が産まれたら禁煙して欲しいとは思ってなかったです
子供が産まれると、値上がりしたからやめるという理由の禁煙は続きません(^^;;
ちなみに父は、首の手術をした時に、手術前に禁煙させられてからそのまま吸わなくなりました
友達は、買いに行くのが面倒で後で買いに行こう後で買いに行こうといつの間にかやめてたらしいです
長くなったのでまとめますが、「禁煙」ではなく「減煙」からはじめてみては?
まぁ、やめられる人はすっぱりやめてますけどね
めぐちゃん
出来婚なのですが、結婚する前から禁煙すると言っていて結婚するまでも約束破って嘘をつき、結婚しても子供出来ても禁煙するするって口だけでこそこそしてるのでそれなら約束もしないでほしいと言っているのですが…。
難しいですね…