※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TAEYANG
ココロ・悩み

妊娠6週目で家事が苦手で不安。片付けられない病気との指摘あり。同じ悩みを持つ方の対処法を知りたい。

妊娠6週目、わたしは、掃除・洗濯・洗物といった家事が嫌いですぐ、後回し、家は片付かないし
洗濯は週一だし、食器が3日前くらいから溜まりっぱなし
しようとおもうけど、全く身体が動かないです。

こんなことで、これから育児ができるのか
すごく不安です…。

親にも小さい頃から片付けられない病気など言われていて

気が向くととことん綺麗にはします。、本当に気が向くと…

同じ様な面倒臭がりだった方
どの様にして治したか、
または、乗り越えているか知りたいたいです

コメント

🥀 kotoyuzu_mam

私も同じでした!!!
気が向くと気が済むまで綺麗にします😊

結婚して、子供産まれてから変わりましたよ😊
今やらなきゃやる暇がない。
って思うようになって家事してますし
育児も適当ですがしてます😊

子供の事になると後回しなんてできないので
その都度その都度するようになると思いますよ😊

あたしも片付け下手できたなかったですが、子どもできたらもうなんでも口に入れるし片付けるしかなくなりますので大丈夫です(笑)
だから一時期片付けが楽しくなったこともあり、母から片付け上手くなったねーとかキレイ!とか言われます(笑)

ゆーみん

今のうちに物を捨てて、最低限の物で生活したらいいんじゃないですかね(*^^*)💦
悪阻が始まったら更に動けないですし、そのあとはお腹が大きくなっちゃいますし(T ^ T)
物が少ないと片付けが楽ですよ〜✨

みるくてぃ

私も結構なものぐさで、一人暮らしのときは自分のご飯を作るのすら面倒でした
食器が洗うのが面倒だから紙皿と割り箸を使っていた時期があります(笑)

ですが、それは自分だけだったからです
子供が産まれてからは 今しかできないことは率先して体が動くようになりました

そのうち家事をしたくても子供がお昼寝している間の数時間、もしくは数分の間しか家事ができなくなります
「今のうちに!今しかできない!」と思うと、自然と家事ができますよ

みっきー!

私もそうでした。子供が産まれてから変わりました!とにかく綺麗にしないと気が済まない、髪の毛一本ですらきになる!って感じです。すぐに掃除機かけます笑笑
旦那にも掃除機、毎日かけないでもいいし、家事も休んでいいんだよと言われますが、私は汚いの嫌だし、子供が口にいれたりするかもしれないし、病気になったらいやだ!といってせっせかやります笑笑

R&Ymam

私も全く一緒で今も変わらないです(´∀`;)笑
よく旦那にいい加減掃除してよって言われます(´∀`;)
でも家だとくつろぐ場所って身体ができてるのでなかなか( ˘ーωー˘ )
しっかり者や自分に厳しい人なら子供のために掃除しなきゃって思うんだろうけど、自分に甘いため全然ダメ親です( ´•ω•` )
子供がまだ抱っこのかまってちゃんなので寝てるときぐらいしか自分の時間がないので、そんなときに家事やりたくないってなっちゃいます(´∀`;)笑
答えになってないですが(´-ω-`)
お互い頑張りましょう( ´•ω•` )

ぴぴぴぴ

私も同じです。やり始めたらちゃんとやるんですが、取り掛かるまでがダメです💦給料もらってやる仕事はバリッバリキビッキビ働いてたのに、専業主婦になった途端これで、あれ〜昔の私は何だったんだろ〜って感じですw A型です😂
旦那も結構何も言わないでくれるタイプなんですがwさすがに家にいるだけなので、3日に1回位は自分に暗示をかけて、今日は午後に友達が来る!という気持ちで午前中必死にやりますw

N

毎日旦那にブーブー言われてます😅
身体に鉛がついてるみたいに、ほんとに動きません。笑
今日しよっかな〜と思ってとことん綺麗にしました✨でもすでに散らかってます。笑
母がそんな感じなので、それを見て育ったので仕方ないっしょ〜って思ってます!笑

なんでこんなに片付けできんとかなってよく思います。思うだけでしないですけど😭笑

結優

私も同じです。やってできないことはないけど、ともかく飽きっぽいから続かないんですよね。と言うか、片付けが嫌いで苦痛です。

でもこの先、子どもが動くようになったらやらざるを得ないし…。

夫婦そろって掃除や片付けが嫌いなのでなんとか頑張らないとって思ってます。

ありす

私もそうでした!
今じゃ洗い物をしないと寝れない!部屋が汚すぎると気になるようになってきました💦まだまだ手抜きが多いですが、旦那からはだいぶ変わったねと言われます😊
なんとかなりますよ♡

🍬*•

わたしも独身の頃は、本当に酷くゴミ屋敷までいかないまでも近いものがありました。
ですが、家事も慣れるとパッパッと出来るようになるし、一日の中で行動組み立てて動けるようになってきます。
本当に慣れだと思いますよ!
今日は洗濯だけ。
今日は皿洗いだけ!
など少しづつやっていくと頑張れる気がします(^_^)

mimi

私も家事嫌いなんで
全然しないですよ?笑

洗濯も着るものなくなるまで
しないし
しても乾燥機で乾燥。
畳まない笑

妊娠してから5ヶ月に入るまで
料理も食器洗いも一度もしてません

全部買い食い
食器は旦那が洗う。
お風呂も旦那笑

私の役目はお腹で赤ちゃんを育てる事♡

部屋はぐちゃぐちゃ。

かろうじて座れる所あるくらい笑

そんな生活でも
罪悪感もないですし、
幸せなかぎりです♡笑

ぴこたん

片付けや掃除が上手ではない方は人間関係に悩んでたり、人間関係に対して何かを求めてたりするってどこかで聞きました。