幼稚園の運動会DVDの件でご意見いただきたいです🙇♀️年長の娘が競技中に…
幼稚園の運動会DVDの件でご意見いただきたいです🙇♀️
年長の娘が競技中にズボンが落ちてしまい😭幸いパンツやお尻は見えていませんが、その姿がDVDにそのまま映っていました…。
私は購入していなかったので、同級生の親から見せてもらい、気づいたのは配布から10日後です。
園には娘がこのことでお友達に何か言われたりしていないか担任に確認をしたところ、ズボンのこと知らなかったと言われ、園長含め全職員でDVDを確認したそうです。
そこで担任に言われたことが
•すでに配布から日にちが経っていて回収は難しい
•お尻が出ていないので気にするほどではない
・園長が業者にクレームの電話を入れてくれたが、こんなシーンがあったと報告のみ
•地域に業者がここしかなく、来年から頼めなくなると困るから園としてはここまでしかできない
とのことでした。
さらに担任からは「購入していなくて良かったね」と言われましたが、そうではなく😂
私にとっては“よその家庭に一生残ること”が何より嫌で、不安です。
以前にもお遊戯会でお漏らしがそのまま映っていた子もいたそうです。
最後に、その業者には来年から頼めなくなると困るので、園ができるのはここまでだから、ママが納得できなかったら業者と話してもいいけど、それはご家族と相談して考えてみてと言われました。
パンツもお尻も見えていないから気にするほどじゃないと言われると、そうなのかなと思ったり…。
私が動画制作の仕事をしているので、回収してもらい自身で編集し直して配り直すこともできるのですが、それはやりすぎかと思ったり…。
どう思いますか?
どんなご意見でも嬉しいので、よろしくお願いします🙇♀️
- sapipi(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
すみません、ズボンが落ちたけどパンツやお尻が見えていないってどういう状況でしょうか…?
実際は見えていたけど角度的にDVDには映っていないということですか?

はじめてのママリ
こんばんは、市役所に相談したらどうでしょうか?母子手帳を貰う所です。今性教育とか厳しくなっていて去年出産したけど 性教育について無料講座があるので参加しませんか?って言われました、学校の先生からの犯罪なども増えているからみたいです、1人目でしたので余裕がなく参加できませんでしたが お友達に見せてと言われても絶対おしりも見せちゃダメって教えていくみたいです小さい頃から。
その教えてくれたお母さんからも言って貰うと良いと思います、
-
sapipi
読んでいただきありがとうございます🙇♀️
市役所に相談は思いつきませんでした!そんな講座があるんですね👀
今日幼稚園に送り出した後電話してみます🥹- 1時間前

さ🦖
他の方も仰っていますが
役所に相談してみたりがいいのかな?とは思いますが
来年度のお子さんがもし本当にDVD作成できなくなった場合
(作成会社から断られた場合)
どう責任取るのか…
という問題は、起きる可能性はあるかな…と、思います
こればかりは、正直個人問題
価値観でかなり変わると思うので
sapipiさんご自身が自主回収し
DVD購入者、全員分編集し直すでもいいと思いますよ!
やりすぎというか、それを幼稚園に必ず回収してほしいは、無理があるんじゃ?と思うので
購入者人数聞いて、回収したいというお手紙制作してと
個人で動くのは、いいのでは?と思います!
sapipi
読んでいただきありがとうございます🙇♀️
上の服がお尻が隠れるくらい長めだったので実際にも見えていない状態でした!
はじめてのママリ🔰
上の服で隠れていたんですね!
見えていないとはいえ、女の子の親としては気になりますね😭
そのシーンがどれくらいの長さや大きさで映っているのか分かりませんが、業者側が園児一人一人の服装を確認して動画を作成するのは現実的に難しかったのかなとは思います。
回収して作り直すとしても、その費用はどうするのかなど新しい問題が出てきそうです…。
私なら、来年はこのようなことがないようお願いする程度にしておきます…。動画作成なら地域の業者である必要はないと思うので、業者の変更も検討してもらいたい旨を伝えるかなと思います。