赤ちゃんの授乳について産婦人科と小児科でアドバイスが異なり迷っています。母乳の与え方や吐き方、ゲップの必要性などについてどちらを信じるべきか悩んでいます。
完母で育てています。
今まで産婦人科で言われてきたことと、これから通う予定の小児科で、言われたことが全く逆です。
赤ちゃんは欲しがって泣くから、あげてしまってますが(笑)
どっちに従うべきか、どーしたらいいか、わかりません。
◎産婦人科
・母乳は欲しがったぶんだけ、あげていい。
・赤ちゃんは飲んで吐いてを繰り返して胃が大きくなるから、吐いても大丈夫。(噴水のように吐いたら問題あり)
・ゲップは特にしなくてもいい。
・満足するまで、おっぱいをくわえてても大丈夫。
◎小児科
・生後1ヶ月なら母乳は1日8回程度でいい。母乳でうまくいってる人なら、6回程度。欲しがるだけ飲ませるのは、産まれたばかりの赤ちゃんだけ。
・吐いた分の母乳がもったいないし、吐くということは胃酸も逆流するということ。胃酸で喉が焼けて苦しい思いをするのは赤ちゃんだから、吐かないようにするべき。
・ゲップは必ず、させなければいけない。
・授乳20分は長い。短く済ませるべき。
- ゆのちゃん(10歳)

天翔mama♡
産婦人科がすべて合ってますよ!
母乳は欲しがる分あげてください!
吐くのはまだ満腹中枢が未発達だからです!
げっぷも母乳ならいらないです!
ぐずったらとりあえずおっぱいです!笑

ちょこらん
違っていると迷っちゃいますよね(つ□<。*)
どちらも間違ってはいないので半々でいいと思いますよー!
うちは完母だったので、離乳食が始まるまでは欲しがるだけ飲ませていました。
回数は気にしなかったですが、時間は両方で10分と言われていたのでその通りにしてました!
20分以上かかっていると母乳があまり出てないかもしれないので、ミルクにしてはどうかという目安になるみたいです(*´□`)
赤ちゃんは胃が徳利状になっているので吐きやすいみたいですが、吐きすぎるのも問題なので、吐きやすい子はゲップを必ずしてあげた方がいいと思います!
うちの子はゲップをあまりしない子だったんですが、特に何もなかったですし、母乳の子はゲップはあまりでないらしいですよ!
ミルクの子は哺乳瓶に入ってる空気を一緒に飲んじゃうのでゲップはしてあげないと辛いらしいです。(。^□^。)

あゆ&ゆうママ♡
私の通ってる小児科はほしがる分だけあげていいと言われましたよ。
その子その子で違うと思うので
気にしなくていいと思いますよ。
赤ちゃんの胃はまっすぐに近いため吐きやすいですよ。
母乳だとうまく吸っていると空気が入らないので
ゲップがでないこともあるみたいですよ。
長さよりもお子さんが満足するまで
吸わせてあげるべきだと思いますよ。
育てているのは親なのでお子さんが機嫌がよくいれるようにしてあげるのが一番だと思いますよ。

ゆのちゃん
コメントありがとうございます!
今までのようにやっていいんですよね(T_T)?
小児科で全て否定されて、「赤ちゃんのお腹がパンパンなの、見て分からないのか、そんなんじゃ赤ちゃんも可哀想だ」って怒られて、どうしたらいいか分からなくて(T_T)

天翔mama♡
今までのようでおっけいですよ!
おっぱいは赤ちゃんの安心材料ですから♬
大変ですが頑張りましょ!

退会ユーザー
そんな小児科あるんですか。笑
大丈夫なのかな😅
1日8回を20分未満ってめちゃくちゃ少ないし、母乳なら多分1ヶ月の赤ちゃんはまだ吸う力弱いので1回の量は大して飲めてないですよ💦
好きなだけあげて大丈夫です。
吐かせないほうがいいのは勿論ですが、多分無理でしょう。げっぷが出ても吐くことありますよ💦出なければ右向きで寝かせれば嘔吐物が詰まる心配もありません。
私も完母で上手くいってますが、1ヶ月の頃は13回とか14回とかあげていましたよ💦

ゆた
私なら産婦人科の意見でいきますね!げっぷ出ないと寝苦しそうで泣くのでさせてましたが、よく寝てればさせなくても大丈夫だと思います(^^)出ないときは横向きに寝かせてました!
小児科の先生は、ミルクの話なような気がしました。母乳がもったいない??吸えばその分作られます。吸わなきゃ出なくなりますよ(ノ;・ω・)ノ大人と違いまだ胃までが瓶のような形なのですぐ吐くのはしょっちゅうです。胃酸で喉が焼けるとかないかと(ノ;・ω・)ノ

ゆのちゃん
わたしの子もゲップさせようとして10分くらいトントンしてても、ゲップ出ないんです。
でも、お腹の張りはゲップをさせないせいだって怒られちゃって(T_T)
母乳は赤ちゃんが飲んでて、むせるくらい出てるんです。
でも、授乳で寝落ちするくらい咥えてないと、泣くんですよね⍨⃝

ドラえもん☆
お母さんの思うようにでいいと思います(*^▽^*)まだ1ヵ月ですので難しいですが、ゲップをださせて出た時は良かったー♪出ない時は無理に出さなくても…みたいな感じで。吐くのも噴水のように吐くのはいけないですね。そうでなければ大丈夫です。これから吐かなくなったり落ち着いてくるので産婦人科で言われた事と小児科で言われた事は参考にする感じで後はお母さんが体調や精神的にキツくない程度にすればいいと思います(*^▽^*)1日8回程度でいい…と言われても赤ちゃんはもっと欲しいかもしれないし、飲まないかもしれないし分からないですもんね。母乳は難しいですよね。疲れないように頑張って下さい(*≧∀≦*)

ゆのちゃん
産まれたばかりの赤ちゃんじゃないんだから!あなたのやってるのは産まれてすぐの赤ちゃんの育て方だよって言われたのが悔しくて。
でも欲しがってるのにおっぱいあげないのも、赤ちゃんが可哀想で(T_T)
先生に言われたことより、我が子を見て育てていきます!
また小児科の先生に何か言われても、わたしの子はわたしが1番分かってますって言ってやります!(笑)

ゆのちゃん
ほんと、ありがとうございます!
ママが不安だと赤ちゃんも不安ですもんね!!
がんばります!!

さくちゃん
産婦人科のおっしゃることの方が正しいというか、現実的にいうとできるのはこっちだと思います!
1日8回と決めてしまっては赤ちゃんが欲しがって泣いたらどうしようもできないし6回というのももう少し月齢が進んでからじゃないかなあと思いました(íoì)!
私が出産した産院では母乳の場合はげっぷさせなくていいと教えてましたよ!
授乳時間も、赤ちゃんによって吸う力や時間内に飲む量も変わりますし20分と決めてしまったら満腹になってないこともあるんじゃないかなあと(⊃´-`⊂)赤ちゃん自身が満腹を判断できるのはもう少し先なのでわかってくれば自分で飲むのを辞めますしね(*^^*)

ゆのちゃん
同居なのですが義母に聞いても「えーどうなんだろうねー」で終わりだし(T_T)
今までのようにやろうと思います!

ゆのちゃん
その先生によって意見が違うのは、分かってましたが、
ここまで逆だと、初めての子育てなので、戸惑いばかりです(T_T)

ゆのちゃん
初めての子育てで、なにが正しいか、どのようにしたらいいか分からず、パニックでした(T_T)
言われた通りではなく、参考程度に、気持ちを楽に持って、がんばります!!!

ゆのちゃん
今までやってきたことと逆のことを言われたので、どうしたらいいかパニックになってしまいました。
まだまだ分からないことばっかりだけど、我が子と一緒に、私たちのペースでがんばります!!

テコの原理
産婦人科の方が合ってると思います(*^_^*)
げっぷはさせた方がいいですよ☆

ゆのちゃん
ゲップは10分ほどトントンしてても出ないことがほとんどなんです(´・_・`)
なので、頭の方を少し高めにして、すっかり横を向けて寝かせてます(¨̮)

ちゃあ
産婦人科が言っていることが正しいと思います!
赤ちゃんは胃が小さいので、ちょこちょこしか飲めないので、母乳は欲しがるだけあげてください!
ミルクは3時間間隔でないと、消化しにくいのでダメですが。。
ちなみに母乳を欲しがるだけあげるとゆうのは、母乳育児で推奨されていることです。
因みにゲップはさせてあげた方がいいと思います☘
母乳あげた時でもゲップする時ありますので(;_;)

ママまぐろ
皆さんの言う通りだと思います!
うちも、上の子は寝付くまで吸ってました。
というか、吸うのと寝かしつけと同時みたいなもんで!
二人目の今も、好きなだけ飲ませてます。
寝付けない様なら吸わせたりとか。
様子見てもういらなそうなら与えないでユラユラトントン寝かせてみたらとか…
小児科も自分に合う合わないがあります。
納得のいかないし診察ややり方をされるのであれば、少し離れてても別な小児科を探すのもいいと思います^_^
私は1人目の時に、最寄りの小児科から、ちょっと離れてるけど別な小児科に変えました!

ゆのちゃん
今まで通りの授乳にしようかなと思います!
昨日ゲップのことを言われてから、5〜10分程度トントンして、15分程度たて抱きしてます。
ゲップが出ても、吐くことはあるから、ゲップが出るまでずっとトントンはしなくていいかなーと思ってました(¨̮)

ちゃあ
ゲップが出るまでトントンはしんどくないですか(;_;)?
私は5〜10分くらいしかトントンしてません、、(笑)
息子はゲップ苦手?みたいで、よくオナラするので、そっちで抜けてるなら大丈夫だなーと思っています(笑)
ミルクを飲ませた時は吐いたら怖いので、息子の隣で寝たり顔色伺ったりしますが、基本、苦しそうでなかったら大丈夫だと思いますよ(๑⃙⃘ϋ๑⃙⃘)b

ゆのちゃん
住んでるところが田舎なので、1番近い、この小児科ですら車で30分なんです(´・_・`)
違う小児科となると、車で1時間半(´・_・`)
子どもの具合が悪いときに1時間半かけて〜というのは酷な気がして(´・_・`)

ゆのちゃん
娘もオナラは大人のようにでっかいのやります(笑)
苦しそうな感じも見られず、おっぱいもいっぱい飲むし、いっぱい寝るし、機嫌よく一人遊びもしてるから、気にしてなかったのですが。
空気でパンパンだと苦しいんだよって言われて、確かにそうだよなーって少し落ち込みました(´・_・`)

ちゃあ
機嫌良く1人遊びしているのなら大丈夫ですよ❤︎
ゆのちゃんさんが今までして来た通りに娘ちゃんに接してあげたらいいと思います◡̈⃝♡
きっと小児科の考えが古いんですよ!かっちりしすぎてお母さんがしんどいと思います(;_;)

ゆのちゃん
少し自信につながりました(¨̮)
今まで通りに、がんばります!
コメント