コメント
ゆめか
旦那様も家事をきちんと分担されてるなら、
言われても仕方ない部分はあるかもしれないですね。
正直にどこをやれば良いのか聞きましたか?
ゆかねぇ様
ん?旦那は平日してくれるんですか?家事
-
パルパル☆
いるときは手伝ってくれます。
- 3月3日
-
ゆかねぇ様
まだ復帰してまもないのに、そんな求められても困りますよね(; ・`д・´)
- 3月3日
-
パルパル☆
仕事してる方が気持ちが楽です。仕事してこんな責められることはないし(^_^;)
どこまで旦那に頼ったらいいのかわからなくなりました。- 3月4日
退会ユーザー
育児中なんて家事は手を抜くものだと思ってました。
私なんて専業だけど完璧にやろうとしたら疲れて心が折れると思います(^_^;)
パルパル☆さんは兼業なんだからもっともっと大変ですよね。
キャパは人それぞれ、他所様と比べるものではありません。
それに仕事復帰したばかりのパルパル☆さんに対して旦那さんは思いやりがなさすぎです。
そんなこと言われたら逆に不機嫌になってやって良いと思いますよ!
-
パルパル☆
そういってもらえてありがとうございます!(>_<)
旦那は夜勤がある仕事でいないときは私が全部してます。当たり前ですし何とも思わなかったんですが、旦那は一人で全部したこともないのにまだやれることあるだろうみたいに言われます。家族の為に私だって働いてるのに……。思いやりがなくなったら終わりですよね。- 3月4日
-
退会ユーザー
本当です!
できないことを咎めるのではなく、まずは自分より多く働きに出てくれて家事もしていること感謝するべきですよね。
文句いうならありがとうと言ったうえで、でもここが気になるからもっとこうしてとか具体的に言ってほしいですね。
旦那さんがいない時にやっていることを一日のやることリストみたいに書き出してさりげなく置いておいて、私はこれだけのことをやってるぞアピールなんていかがでしょうか😆- 3月4日
ふじもん
育児と家事はどの程度分担されているか分かりかねますが…
仕事して育児して家事もしろ、………冗談じゃない!!!お前の家政婦じゃない!!!と私なら逆ギレしちゃいそうです!笑
正直に、体がおいつかなくて、これとこれはできそうなんだけど、これとこれはお願いできない?と伝えるのはいかがでしょうか??
そして共働きなら家事も旦那さんにやってもらわないとパルパルさんだけ負担になってしまうのはこの先大変です;;
共働きなら家事も分担するのが普通なんだよーや、専業主婦だったら家事に専念できるんだけどーなど、サラッと会話で日々伝えていくのがいいと思います!
何がどう大変かを事細かく伝えないとわからない人もいますよ。うちの主人がそうでした。
なので、仕事のあとに満員電車に揺られてー、重たい買い物して一息つく間もなくご飯の準備して大変だよー、とちょくちょく話していたので家事がズボラでも文句言わず自ら手伝ってくれますよ😊✨
仕事をしていたら平日の家事なんておざなりです!
それに育児もあったらなおさら大変ですよね😭
無理なさらないでくださいね!!
♡062105♡
仕事しながら家事するのって
キツイですよね💦
私も最低限です😓
休みがあるなら休みの人がすればいいんだと思います。
そして、手抜きしてもお互い文句言わない!!などじゃないとしんどいですよ(><)
パルパル☆
こまかく分担はしてません。出来るときにそれぞれする感じですが、私が仕事復帰して旦那が家にいることが多いから必然的に家のことしてくれてたけど、嫌だったんでしょうかね(^_^;)
ゆめか
それですね!それ!
出来る方がするってのは、
合理的でいい話ですが、
確実に片側から不満が出るやつですよ。
何故なら、家事スキルが高い人間がやってしまう傾向にあるからです。
よって、旦那様ばかりがやってる印象になりがちなのでは?
これだけは、必ず担当がやる!ってことを決めましょう!曜日制でもいいですよ!
しんどくても、それだけは必ず熟なすように心がけましょ!!
ただし、担当じゃない人は、絶対に仕上がりに文句を言わない!これも鉄則です。
余裕がある人は、その他の細かいことをやるようにしましょ。
どんなに余裕があっても、担当じゃないときはしなくてよし!
その時間で子供と関わったり、自由に過ごしましょ。
共稼ぎなら仕事してしんどいのはお互い様!当たり前でしょう。
仕事で疲れてるからはタブーだと思います!
逆に言われたらかなりイラッとします。
本当に体調が悪いときは別ですけどね。